Россия готова прокредитовать Беларусь на более чем 6 млрд. долларов (дополнено)
17.05.2011 14:37
—
Новости Политики
"Я только что говорил с президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он позвонил мне. У нас идут переговоры с Российской Федерацией о предоставлении стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля. По всем переговорам они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и несрочно, если это нам ненужно, отреагировать на это. И это примерно 3,1 млрд. долларов, если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение", – сказал Лукашенко.
По его словам, в настоящее время все уже практически сделано, и Беларусь может получить кредит.
Кроме того, добавил Лукашенко, "примерно 3 млрд. долларов – это будущие продажи наших товаров". "Нас готовы прокредитовать. Итого получается 6 с лишним млрд. долларов – этого достаточно в этом году, чтобы не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы", -- заявил руководитель государства.
"Но при этом надо иметь в виду, что экономика у нас все-таки растет, ВВП 112,3% к аналогичному периоду прошлого года – это высоко. Конечно, немного средств не хватает, поскольку еще высокие цены на нефть, сырье, комплектующие и т.д. Это объективно. Но это временные трудности, и я хотел бы, чтобы правительство и Национальный банк не очень-то здесь усердствовали в плане заемных средств, потому что их придется возвращать. Поэтому ориентация на то, что жить надо по средствам", – подчеркнул Лукашенко.
"Я специально неделю был в сельскохозяйственных организациях, смотрел, что же там происходит, – сообщил глава государства. – Никакой катастрофы нет, хозяйства работают устойчиво, нормально, а вот что сейчас происходит на валютном и потребительском рынке в целом по стране, я хотел бы от вас услышать. Только объективно. Все что происходит. Если надо, чтобы я сейчас бросил все дела и подключился к этому вопросу – хорошо. Давайте я буду заниматься. Если пока ситуация управляемая и Вы видите перспективы, тогда не будем горячиться, будем спокойно в этом направлении действовать".
"Мне, как вы знаете, докладывает группа, которая занимается мониторингом валютного и потребительского рынков, -- продолжил Лукашенко, обращаясь к Мясниковичу. -- Я хотел от вас бы услышать обо всем том, что происходит на валютном и потребительском рынках прежде всего. Я знаю, вы вчера собирались и якобы выработали еще одно очередное решение. Но еще раз хочу вас предупредить, чтобы вы мне представили объективную оценку, чтобы я наконец мог сделать определенные выводы, потому что докладчиков много, а вывод должен быть один".
Мясникович, по информации пресс-службы, доложил, что в стране обеспечивается устойчивое развитие экономики. По сравнению с 4 месяцами прошлого года на 15,6 тыс. человек увеличилась занятость. "То есть люди работают, предприятия все работают. Конечно, есть моменты, когда приходится решать в ручном режиме, но ситуация управляемая, координация обеспечивается полностью и правительством принимаются необходимые управленческие решения", – сказал руководитель правительства.
Напомним, в начале 2011 года власти Беларуси обратились к правительству России за кредитом в размере 1 млрд. долларов и к антикризисному фонду ЕврАзЭС за кредитом в 2 млрд. долларов.
Однако 11 мая министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия не рассматривает возможность выделения кредита Беларуси из своего бюджета, речь идет только о кредитовании из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
Он также сообщил, что условия предоставления кредита Беларуси могут быть определены к визиту премьер-министра РФ Владимира Путина в Минск 19 мая.
"Мы рассматриваем возможность выделения кредита на сумму одного миллиарда долларов (в этом году), но, так как программа рассчитана на три года, то также рассматриваем такие кредиты в 2012—2013 годах", — сказал Кудрин. Эти кредиты также составят по одному миллиарду долларов, добавил министр финансов.
Российский министр финансов отметил, что считает целесообразным обращение Беларуси к МВФ или отдельным странам для предоставления кредитов, поскольку денег, которые могут быть выделены ЕврАзЭС, будет недостаточно.