Киев — новый военный союзник Минска

Источник материала:  
09.05.2011 13:01 — Новости Политики

Эксперты не считают, что возможное охлаждение отношений между Минском и Киевом после недавних некорректных высказываний Александра Лукашенко в адрес Виктора Януковича окажется длительным. Есть много областей, где интересы сторон близки или совпадают. В качестве примера можно привести сотрудничество в сфере обороны.

Об этом позволяют говорить и результаты состоявшегося недавно визита в Украину министра обороны Беларуси Юрия Жадобина. Как следует из его заявления по итогам встречи с украинским коллегой Михаилом Ежелем, на переговорах были обсуждены перспективы развития военного и военно-технического сотрудничества двух стран.

Белорусскую сторону, в частности, интересовали вопросы взаимодействия в области противовоздушной обороны, опыт подготовки украинских военнослужащих в Международном центре миротворчества и безопасности, организация учебного процесса в Центре имитационного моделирования Национального университета обороны Украины, а также перспективные разработки вооружения и военной техники на оборонных предприятиях Украины.

Если говорить о последней группе обсуждавшихся вопросов, то особый интерес белорусских военных к последним разработкам украинской «оборонки» весьма логичен: ее предприятия еще с советских времен работали в тесной кооперации с белорусскими смежниками. Сегодня же высшее руководство Беларуси надеется найти в лице Украины альтернативного России (ВПК которой серьезно деградировал) поставщика недостающих технологий для создания современных вооружений.

И здесь уместно будет сказать, что такой подход уже дает достаточно весомые результаты. Так, на проходившей с 20 по 24 февраля в Абу-Даби 10-й международной оборонной выставке IDEX-2011 предприятия ВПК Беларуси продемонстрировали ряд новых образцов вооружений, созданных совместно с украинцами.

В частности, были показаны экспериментальный образец самоходной пусковой установки противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Каракал», переносной ПТРК «Скиф», мобильный зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Стилет».

Киев — новый военный союзник Минска

Представленный на IDEX-2011 вариант мобильного ПТРК «Каракал» размещен на легкобронированном автомобиле с колесной формулой 4х4. В то же время он может монтироваться на гусеничном шасси, а также на надводных кораблях. В нем использована управляемая противотанковая ракета (ПТУР) Р-2 «Барьер» калибром 130 мм, разработанная киевским КБ «Луч».

Ее боевая часть пробивает комбинированную, разнесенную или монолитную броню, в том числе и с динамической защитой. Для борьбы с динамической защитой противотанковая ракета снаряжается тандемной боевой частью с бронепробиваемостью не менее 800 мм. Кроме того, можно использовать термобарическую боевую часть. Это позволяет поражать не только танки и бронетехнику, но и долговременные огневые точки. И даже сбивать вертолеты.

Разработанная предприятиями белорусского ВПК система наведения и управления ПТРК «Каракал» — лазерная полуавтоматическая с автосопровождением (телевизионным — днем и тепловизионным — ночью). Находящийся в кабине оператор запускает ПТУР с помощью плоскопанельного дисплея, который сделан выносным для обеспечения запуска с безопасного расстояния. Дальность стрельбы — от 100 м до 5,5 км.

Аналогичным образом (ракета — украинская, система наведения — белорусская) стороны скооперировались и при создании переносного ПТРК «Скиф». В нем, как и в мобильном комплексе «Каракал», использована ПТУР «Барьер». Кстати, для размещения ПТРК «Скиф» в боевой машине ПТРК «Каракал» имеется специальный отсек.

Киев — новый военный союзник Минска

Еще одним плодом белорусско-украинского сотрудничества в сфере создания современных вооружений является упомянутый выше автономный мобильный ЗРК «Стилет».

Киев — новый военный союзник Минска

Он предназначен для защиты подразделений сухопутных войск, промышленных и военных объектов от ударов современных и перспективных средств воздушного нападения всех типов, летящих на предельно малых, малых и средних высотах с эффективной поверхностью рассеяния 0,03 кв. м и более.

ЗРК «Стилет» является результатом глубокой модернизации известного советского мобильного автономного ЗРК дивизионного звена ПВО «Оса-АКМ» белорусским предприятием «Тетраэдр». На первом этапе аппаратная часть комплекса была укомплектована новой электроникой, а также новыми оптоэлектронными системами и размещена на уникальном шасси Минского завода колесных тягачей МЗКТ-69222.

На втором этапе «Стилет» был оснащен новой двухступенчатой зенитной управляемой ракетой Т-382, разработанной киевским КБ «Луч». По предварительным данным, ракета Т-382 может быть выполнена в двух вариантах: по схеме «утка» и по нормальной аэродинамической схеме.

По мнению специалистов, в результате сотрудничества оборонных предприятий и КБ Беларуси и Украины удалось таким образом при относительно небольших затратах создать зенитно-ракетный комплекс, близкий по возможностям к российскому ЗРК «Панцирь».

В недалеком будущем ЗРК «Стилет» поступят на вооружение частей белорусской ПВО. В частности, два дивизиона этих ЗРК будут дислоцированы в районе Бреста. Еще два — недалеко от Гродно. Не исключено, что ЗРК «Стилет» войдут и в объединенную систему ПВО СНГ.

Открытием для многих военных аналитиков стала демонстрация на выставке IDEX-2011 последней версии украинского танка «Оплот», разработанного Харьковским конструкторским бюро имени Морозова и изготовленного там же, в Харькове, заводом имени Малышева. 

Киев — новый военный союзник Минска 

КБ имени Морозова является разработчиком известного советского танка Т-80УД, а также программ его модернизации. В последние годы посредством глубокой переработки конструкции Т-80УД украинские конструкторы и танкостроители создали достаточно современный танк Т-84 «Оплот».

По сравнению с предшественником он получил новую конструкцию башни и усиленную многослойную бронезащиту с применением композиционных материалов. На танке установлена встроенная динамическая защита, способная противостоять современным кумулятивным и бронебойным подкалиберным снарядам.

Создателями танка «Оплот» приняты меры по повышению огневой мощи за счет установки современных прицельных комплексов, приводов управления вооружением, цифрового баллистического вычислителя и ряда других новшеств. Как утверждают разработчики, «Оплот» не уступает новому немецкому танку Leopard 2А7, при этом он более динамичен, надежен и имеет лучшую комбинированную защиту.

Как считают некоторые наблюдатели, ряд прогрессивных проектных решений, использованных украинцами при доработке танка Т-80УД и создании танка «Оплот», вполне может быть применен при модернизации основных боевых танков Т-72, которыми вооружена белорусская армия.

Еще одним очень важным направлением белорусско-украинского сотрудничества в области современных вооружений может стать работа над многофункциональным ракетным комплексом (МФРК) «Сапсан».

Предполагается, что он объединит в себе свойства тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов, а также ракетных систем залпового огня. Дальность стрельбы будет составлять до 280 км. Кроме того, поставлена задача создать в составе комплекса систему разведки и управления для передачи в режиме реального времени информации о противнике.

Разработчиком «Сапсана» определено ГКБ «Южное», которое в свое время создало 12 из 20 типов советских МБР. Согласно имеющимся данным, для МФРК «Сапсан» в качестве оперативно-тактической предлагается одноступенчатая ракета с твердотопливным двигателем и так называемым минометным стартом из транспортно-пускового контейнера. При этом пусковую установку МФРК планируется использовать и для пуска из контейнерного пакета новых зенитных ракет.

Известно, что украинской стороной уже решены задачи создания системы управления для будущего комплекса, разработана рецептура твердого топлива для двигателя, создан новейший лазерный гироскоп, который даже без головки самонаведения (ГСН) позволит ракете не отклоняться от цели более чем на 15-20 м.

Вкладом белорусской стороны могло быть стать создание оптоэлектронной или комбинированной ГСН, обеспечивающей отклонение от цели не более 3-5 м, а также системы подготовки цифровой карты местности для нее. Но даже если украинским разработчикам и удастся создать самостоятельно аналогичную ГСН, то они никак не обойдутся без многоосных шасси Минского завода колесных тягачей, способных обеспечить комплексу «Сапсан» необходимую подвижность.



Александр АЛЕСИН

←Лукашенко: в мире появилась новая генерация политиков, для которых война становится обыденным понятием

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика