Михалевич отправился по Европе в статусе политбеженца
06.05.2011 10:00
—
Новости Политики
Михалевич отправился по Европе в статусе политбеженца
Экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич посетил Вильнюс с первым в новом статусе "официальным" визитом. После двух месяцев в СИЗО КГБ, выхода на волю под подписку о невыезде, побега за границу и получения статуса политического беженца можно, наконец, перевести дух. О событиях после выборов и грядущих планах политик рассказал на первой после отъезда из Беларуси встрече с журналистами.
Побег
Как известно, в марте экс-кандидату в президенты удалось пересечь границу Беларуси. Через какое-то время он появился в Чехии, которая в скором времени предоставила ему политическое убежище.
"Как мне это удалось? Два свои телефона, с помощью которых спецслужбы следили за моими передвижениями,
я оставил в центре Минска. Затем друзья вывезли меня на машине в Россию, а уже оттуда в Украину. У меня на руках остался старый паспорт, в котором было несколько свободных страничек. В чешском посольстве мне оперативно поставили визу, и я прилетел в Чехию, где получил статус политического беженца", — рассказал Алесь Михалевич.
При этом экс-кандидат в президенты не считает, что его побег мог навредить другим участникам событий 19 декабря. "Уверен, что из-за меня никто дополнительного года не получит. Для системы нет различия, скольких осудить — 15, 20 или 30 человек. Машина запущена и работает, — говорит Михалевич. — Очень рад, что Наталье Радиной также удалось вырваться на свободу. Честно говоря, не думал, что после моего побега подобное еще кому-либо удастся".
Напомним, что в начале апреля стало известно о том, что редактор сайта charter97 Наталья Радина, выпущенная из СИЗО КГБ под подписку о невыезде, тайно уехала из страны и находится в лагере беженцев одной из зарубежных стран.
Статус в Чехии
Алесь Михалевич теперь живет в Праге и признается, что чувствует себя там "в полной безопасности". Несмотря на то, что еще в марте власти Беларуси внесли его фамилию в международный розыск. Однако статус политбеженца в Чехии позволяет ему передвигаться по странам Шенгенской зоны без виз.
"В определенной степени мои передвижения ограничены. Например, согласно нынешнему статусу, я должен заблаговременно информировать страну назначения о своей поездке, чтобы потом можно было пройти паспортный контроль в аэропорту. Понятно, что тут, в Вильнюсе, в 180 км от Минска, безопасности немного меньше. Но в любом случае это не повлияет на мои планы", — делится политик. А планы у него большие.
"Сегодня я занимаюсь вопросами политзаключенных и правами человека в Беларуси. Литва — моя первая официальная поездка. В ближайших планах — посещение подразделений ООН по вопросам пыток и прав человека в Женеве. Помимо этого я планирую посетить ряд стран, чтобы встретиться с политическими элитами, дать интервью — поднять белорусский вопрос на разных уровнях", — поведал Алесь Михалевич, уточнив, что пока "справляется с поставленной перед собой задачей успешно".
В Вильнюсе экс-кандидат в президенты встречался с руководителем ведомства канцлера ФРГ, федеральным министром по особым поручениям Рональдом Пофаллой, который приехал в столицу Литвы для переговоров с литовскими властями и представителями белорусского гражданского общества.
По словам Михалевича, среди иных тем он поднял в беседе с немецким политиком вопрос поддержки адвокатского сообщества Беларуси. "Эта проблема, может быть, не так часто затрагивается в переговорах с иностранными политиками высокого уровня. Однако если сегодня мы не окажем сильную поддержку (в том числе материальную) адвокатам, завтра можем оказаться без защиты перед беззаконием", — подчеркнул Михалевич.
Семья
Поскольку семья экс-кандидата в президенты — супруга и две дочери — осталась в Беларуси, журналистов прежде всего интересовало, что они планируют делать дальше.
Напомним, после того, как Алесь Михалевич покинул пределы Беларуси его супруга Милана заявила, что не хочет и не собирается никуда уезжать.
"Надеюсь, наша первая встреча после моего отъезда произойдет в самое ближайшее время. Как вам известно, моей жене однажды запретили выезд за границу. Правда, в МВД тогда сказали, что в список невыездных она не включена, — говорит политбеженец. — Семейные планы — вопрос, который должны решать две стороны. Скажу только, что в моих планах воссоединение с семьей есть".
19 декабря
Возвращаясь к событиям 19 декабря, Михалевич отметил, что в итоге силового разгона митинга оппозиции “проиграли все”.
“Во-первых, власти, так как возможность западных кредитов и поддержки исчезла. Во-вторых, оппозиция — не верю, что тот, кто сидит в тюрьме, получает больший политический капитал, чем тот, кто находится на свободе. В-третьих, Россия (хоть и в меньшей степени), ведь она заинтересована иметь предсказуемого партнера. То, что произошло 19 декабря, было непредсказуемо для всех. Для меня полной неожиданностью стало окончание Площади. Я мог представить арест на 15 суток, но не СИЗО КГБ с обвинением в организации массовых беспорядков и оказании вооруженного сопротивления силам правопорядка", — делится экс-кандидат в президенты.
При этом он не считает, что на площади Независимости вечером 19 декабря был реализован чей-то сценарий и не связывает эти события со взрывом в столичном метро 11 апреля.
"Людей, заинтересованных в дестабилизации площади, хватало. Понятно, что битье стекол в дверях Доме правительства было спланировано. Но кто за эти стоим, я не знаю. В то же время, очевидно, что реакция властей была неадекватной. Самое тяжелое, что можно было вменить в вину тем, кто бил стекла, — хулиганство", — считает политик.
Оценивая свою предвыборную кампанию, Михалевич убежден, что "стратегически все делал правильно".
"В предвыборной кампании я ориентировался на тех, кто не определился, и тех, кто ранее поддерживал Лукашенко. Власти поняли, что я топчусь на традиционном электоральном поле главы государства. Очевидно и то, что моя мягкая позиция по отношению к нынешнему руководству была расценена как проявление слабости. Поэтому я оказался среди арестованных. В первые дни заключения неизвестный человек (как мне кажется, один из руководителей КГБ) предложил зачитать перед телекамерой обращение с осуждением Санникова, Халип, Статкевича. Мой отказ их сильно удивил", — поведал Алесь Михалевич.
В то же время он отказался оценивать подобное выступление другого экс-кандидата в президенты Ярослава Романчука: "Я не знаю, в каких условиях находились другие кандидаты. Когда на протяжении трех недель в заключении я отказывался от контактов с КГБ, мне сначала постоянно ухудшали условия заключения, а потом просто выломали руки": "Ты будешь говорить!". И я согласился на беседу".
Михалевич признается, что в его обращении к Александру Лукашенко "нет ни слова, за которые было бы стыдно": "Через две недели после задержания я написал письмо Лукашенко, которое было вывешено на сайте КГБ. Я просто обратился к руководителю государства, гаранту Конституции с просьбой взять мое дело под личный контроль".
О санкциях и объединенной оппозиции
Алесь Михалевич утверждает, что визовые санкции Евросоюза, направленные против белорусского руководства, дают результат. "Все, что делается в этом направлении, приближает нас к конечной цели: освобождению политзаключеных и демократическим преобразованиям в стране", — считает политик.
Вместе с тем он убежден в необходимости введения и экономических санкций в отношении политического режима. "Чтобы остановить пытки и освободить политзаключенных, можно и нужно использовать все мирные ненасильственные методы. Экономические санкции подпадают под эту категорию. Властям нужно поставить жесткое условие: экономические санкции будут сняты только после того, как на волю выйдет последний политзаключенный. И наоборот”, — говорит он.
Также, по мнению политбеженца, сегодня роль политических партий не столь велика, и главная задача оппозиции — консолидация.
"Раньше я старался не употреблять подобные слова, но теперь говорю, как есть. Мы живем при диктатуре, а в этих условиях, когда нет свободных выборов, роль политических партий не может быть настолько значимой, как в демократическом обществе. Потому на первое место выходят общественные организации, профсоюзы, СМИ. Важно, чтобы мы действовали скоординировано", — говорит Михалевич.
Вернуться в Беларусь
Алесь Михалевич уточнил и свое недавнее заявление об отсутствии амбиций заниматься политикой. "В данный момент я занимаюсь правозащитной деятельностью, делаю все возможное, чтобы политзаключенные вышли на свободу. Но с точки зрения официального Минска, думаю, это расценивается, как политика. В дальнейшем я рассматриваю возможность вернуться в политику в прямом смысле этого слова и, конечно, планирую возвратиться в Беларусь. Свое будущее связываю только с родиной", — признался собеседник.
Фото: автор
Побег
Как известно, в марте экс-кандидату в президенты удалось пересечь границу Беларуси. Через какое-то время он появился в Чехии, которая в скором времени предоставила ему политическое убежище.
"Как мне это удалось? Два свои телефона, с помощью которых спецслужбы следили за моими передвижениями,
Справка TUT Экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич проходит обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК). Он был задержан в ночь на 20 декабря. 19 февраля, после двух месяцев в СИЗО КГБ, его отпустили под подписку о невыезде. 28 февраля Михалевич заявил на пресс-конференции в Минске, что был отпущен на волю после согласия стать агентом КГБ. По словам политика, он дал согласие "из-за ужасных условий содержания в СИЗО, которые можно расценить как пытки". Параллельно Михалевич направил в Генпрокуратуру заявление, в котором просил "провести проверку и остановить зверства" в отношении содержащихся в СИЗО КГБ людей. В начале апреля заместитель генпрокурора Андрей Швед сообщил, что в результате проверки следственным управлением Генпрокуратуры факты, о которых заявлял Михалевич, не подтвердились, и слова экс-кандидата о пытках в СИЗО КГБ квалифицированы как "заведомо ложный донос". Самому политику в марте удалось пересечь границу. Через какое-то время стало известно, что он получил политическое убежище в Чехии. Супруга и две дочери Михалевича остались в Минске. |
При этом экс-кандидат в президенты не считает, что его побег мог навредить другим участникам событий 19 декабря. "Уверен, что из-за меня никто дополнительного года не получит. Для системы нет различия, скольких осудить — 15, 20 или 30 человек. Машина запущена и работает, — говорит Михалевич. — Очень рад, что Наталье Радиной также удалось вырваться на свободу. Честно говоря, не думал, что после моего побега подобное еще кому-либо удастся".
Напомним, что в начале апреля стало известно о том, что редактор сайта charter97 Наталья Радина, выпущенная из СИЗО КГБ под подписку о невыезде, тайно уехала из страны и находится в лагере беженцев одной из зарубежных стран.
Статус в Чехии
Алесь Михалевич теперь живет в Праге и признается, что чувствует себя там "в полной безопасности". Несмотря на то, что еще в марте власти Беларуси внесли его фамилию в международный розыск. Однако статус политбеженца в Чехии позволяет ему передвигаться по странам Шенгенской зоны без виз.
"В определенной степени мои передвижения ограничены. Например, согласно нынешнему статусу, я должен заблаговременно информировать страну назначения о своей поездке, чтобы потом можно было пройти паспортный контроль в аэропорту. Понятно, что тут, в Вильнюсе, в 180 км от Минска, безопасности немного меньше. Но в любом случае это не повлияет на мои планы", — делится политик. А планы у него большие.
"Сегодня я занимаюсь вопросами политзаключенных и правами человека в Беларуси. Литва — моя первая официальная поездка. В ближайших планах — посещение подразделений ООН по вопросам пыток и прав человека в Женеве. Помимо этого я планирую посетить ряд стран, чтобы встретиться с политическими элитами, дать интервью — поднять белорусский вопрос на разных уровнях", — поведал Алесь Михалевич, уточнив, что пока "справляется с поставленной перед собой задачей успешно".
В Вильнюсе экс-кандидат в президенты встречался с руководителем ведомства канцлера ФРГ, федеральным министром по особым поручениям Рональдом Пофаллой, который приехал в столицу Литвы для переговоров с литовскими властями и представителями белорусского гражданского общества.
По словам Михалевича, среди иных тем он поднял в беседе с немецким политиком вопрос поддержки адвокатского сообщества Беларуси. "Эта проблема, может быть, не так часто затрагивается в переговорах с иностранными политиками высокого уровня. Однако если сегодня мы не окажем сильную поддержку (в том числе материальную) адвокатам, завтра можем оказаться без защиты перед беззаконием", — подчеркнул Михалевич.
Семья
Поскольку семья экс-кандидата в президенты — супруга и две дочери — осталась в Беларуси, журналистов прежде всего интересовало, что они планируют делать дальше.
Напомним, после того, как Алесь Михалевич покинул пределы Беларуси его супруга Милана заявила, что не хочет и не собирается никуда уезжать.
"Надеюсь, наша первая встреча после моего отъезда произойдет в самое ближайшее время. Как вам известно, моей жене однажды запретили выезд за границу. Правда, в МВД тогда сказали, что в список невыездных она не включена, — говорит политбеженец. — Семейные планы — вопрос, который должны решать две стороны. Скажу только, что в моих планах воссоединение с семьей есть".
19 декабря
Возвращаясь к событиям 19 декабря, Михалевич отметил, что в итоге силового разгона митинга оппозиции “проиграли все”.
“Во-первых, власти, так как возможность западных кредитов и поддержки исчезла. Во-вторых, оппозиция — не верю, что тот, кто сидит в тюрьме, получает больший политический капитал, чем тот, кто находится на свободе. В-третьих, Россия (хоть и в меньшей степени), ведь она заинтересована иметь предсказуемого партнера. То, что произошло 19 декабря, было непредсказуемо для всех. Для меня полной неожиданностью стало окончание Площади. Я мог представить арест на 15 суток, но не СИЗО КГБ с обвинением в организации массовых беспорядков и оказании вооруженного сопротивления силам правопорядка", — делится экс-кандидат в президенты.
При этом он не считает, что на площади Независимости вечером 19 декабря был реализован чей-то сценарий и не связывает эти события со взрывом в столичном метро 11 апреля.
"Людей, заинтересованных в дестабилизации площади, хватало. Понятно, что битье стекол в дверях Доме правительства было спланировано. Но кто за эти стоим, я не знаю. В то же время, очевидно, что реакция властей была неадекватной. Самое тяжелое, что можно было вменить в вину тем, кто бил стекла, — хулиганство", — считает политик.
Оценивая свою предвыборную кампанию, Михалевич убежден, что "стратегически все делал правильно".
"В предвыборной кампании я ориентировался на тех, кто не определился, и тех, кто ранее поддерживал Лукашенко. Власти поняли, что я топчусь на традиционном электоральном поле главы государства. Очевидно и то, что моя мягкая позиция по отношению к нынешнему руководству была расценена как проявление слабости. Поэтому я оказался среди арестованных. В первые дни заключения неизвестный человек (как мне кажется, один из руководителей КГБ) предложил зачитать перед телекамерой обращение с осуждением Санникова, Халип, Статкевича. Мой отказ их сильно удивил", — поведал Алесь Михалевич.
В то же время он отказался оценивать подобное выступление другого экс-кандидата в президенты Ярослава Романчука: "Я не знаю, в каких условиях находились другие кандидаты. Когда на протяжении трех недель в заключении я отказывался от контактов с КГБ, мне сначала постоянно ухудшали условия заключения, а потом просто выломали руки": "Ты будешь говорить!". И я согласился на беседу".
Михалевич признается, что в его обращении к Александру Лукашенко "нет ни слова, за которые было бы стыдно": "Через две недели после задержания я написал письмо Лукашенко, которое было вывешено на сайте КГБ. Я просто обратился к руководителю государства, гаранту Конституции с просьбой взять мое дело под личный контроль".
О санкциях и объединенной оппозиции
Алесь Михалевич утверждает, что визовые санкции Евросоюза, направленные против белорусского руководства, дают результат. "Все, что делается в этом направлении, приближает нас к конечной цели: освобождению политзаключеных и демократическим преобразованиям в стране", — считает политик.
Вместе с тем он убежден в необходимости введения и экономических санкций в отношении политического режима. "Чтобы остановить пытки и освободить политзаключенных, можно и нужно использовать все мирные ненасильственные методы. Экономические санкции подпадают под эту категорию. Властям нужно поставить жесткое условие: экономические санкции будут сняты только после того, как на волю выйдет последний политзаключенный. И наоборот”, — говорит он.
Также, по мнению политбеженца, сегодня роль политических партий не столь велика, и главная задача оппозиции — консолидация.
"Раньше я старался не употреблять подобные слова, но теперь говорю, как есть. Мы живем при диктатуре, а в этих условиях, когда нет свободных выборов, роль политических партий не может быть настолько значимой, как в демократическом обществе. Потому на первое место выходят общественные организации, профсоюзы, СМИ. Важно, чтобы мы действовали скоординировано", — говорит Михалевич.
Вернуться в Беларусь
Алесь Михалевич уточнил и свое недавнее заявление об отсутствии амбиций заниматься политикой. "В данный момент я занимаюсь правозащитной деятельностью, делаю все возможное, чтобы политзаключенные вышли на свободу. Но с точки зрения официального Минска, думаю, это расценивается, как политика. В дальнейшем я рассматриваю возможность вернуться в политику в прямом смысле этого слова и, конечно, планирую возвратиться в Беларусь. Свое будущее связываю только с родиной", — признался собеседник.
Фото: автор