Президент:
Президент:
Нет результата - верни деньги
Пожалуй, мало найдется в мире стран, в которых развитию спорта уделялось бы больше внимания, чем у нас. В Беларуси спорт уже давно приравняли к государственной политике и средств на него не жалели: повсеместно построили ледовые дворцы и спортзалы, бассейны и стадионы, огромные финансовые потоки направлялись на поддержку клубов. И это было вполне оправданно, ведь не секрет, что спорт — это и здоровье нации, и имидж страны за рубежом, и настроение людей, которое рождает общий тонус государства. Но как использовались эти средства, все ли они были вложены в дело с пользой и не проедались ли самым банальным образом? Об этом вчера говорил Александр Лукашенко на совещании по вопросу государственной поддержки физической культуры и спорта.
Спортивные функционеры, собравшиеся для разговора, нервно переминались с ноги на ногу. Они понимали: разговор ждет более чем серьезный. Лучший показатель отработки кредита доверия (который и выражался в щедрых финансовых авансах) — результат. А его дают сегодня от силы два–три клуба в стране. И это печальная реальность. За все время существования господдержки лишь пару команд научились зарабатывать самостоятельно, они поняли, что вышеозначенный указ — мера временная, помогающая встать на ноги. Остальные восприняли льготы, как небесную манну, и окунулись в нее со всем наслаждением. Как иллюстрация — выступление хоккейной сборной страны на чемпионате мира.
— Позориться таким образом недопустимо, — оценил выступление хоккеистов в Словакии Президент. — Этому виду спорта мы уделили внимания столько, что больше и не придумаешь. А все получается наоборот: чем больше внимания, тем позорнее и отвратительнее выступления спортсменов.
Еще год назад на совещании по вопросам развития хоккея Александр Лукашенко предупреждал о недопустимости неэффективного использования средств и требовал навести порядок. Однако, по его словам, уроки из этого разговора извлечены не были. «Рассматривая представленные мне на подпись проекты документов, легко убедиться, что все сводится к одному принципу: давай деньги. Мол, в зарубежных клубах миллионы долларов на счетах и огромные доходы у спортсменов и функционеров, а чем мы хуже? Я не хочу вдаваться в полемику, но отмечу: зарубежные клубы не сидят на госбюджете, а добывают средства результативной деятельностью. Если нет результата, то они банкротятся и прогорают, как любое коммерческое предприятие. И учиться у них надо не тому, как проедать, а как добывать финансы».
Президент напомнил, что в прошлые годы им были приняты решения по поддержке игровых и других видов спорта. «И в этом году мне направили в очередной раз проект документов о ее продлении и даже наращивании объемов. Я эти документы не подписал, потому что такого «базара» дальше не будет». И эти слова стали для многих полной неожиданностью.
Привыкшие к финансовому оазису хоккеисты и футболисты, которые деньги в последние годы едва ли не с деревьев, как яблоки в саду, собирали, показалось, ждали «продолжения банкета». Отчитываясь о проделанной работе, руководители многих спортивных отраслей заканчивали спичи просьбой оказать финансовую помощь виду спорта, клубам и проч. Как сказал председатель федерации хоккея Евгений Ворсин, например, извинившийся для начала перед всеми за «позорное» выступление сборной на чемпионате мира: «Без господдержки наши клубы накроет экономическая депрессия».
Однако Президент в своем решении был тверд: «На зарплату денег не дам». Еще несколько попыток «продавить» решение закончились так же плачевно. Стало ясно: ситуация отныне изменится и спорт перестанет быть бездонной бочкой, поглощавшей огромные средства. Даже для БАТЭ, самого успешного коммерческого проекта в нашем футболе, не было сделано исключение. Председатель правления клуба Анатолий Капский заметил, что денег он не просит, а зарабатывает сам, но некоторая государственная поддержка клубу все же необходима. «Перед нами поставлена цель — выйти в групповой этап Лиги чемпионов, а это как минимум 7 миллионов евро дохода. Но чтобы туда попасть, в клуб необходимо вложить сегодня».
— Мы вас прокредитуем, — был ответ Александра Лукашенко. — Деньги одолжим, но вы должны их вернуть. Схема финансовых отношений государства и клубов должна быть четко выстроена. В ее основе будут лежать авансирование и кредитование. Как и на каких условиях это будет делаться — вносите предложения. Шальных денег в спорте больше не будет. Нет результата — верни деньги.
К такой формуле собравшиеся оказались не готовы и на логичные вопросы Президента ответов не находили: «Кому мы платим, для кого готовим спортсменов? Средства нужно вкладывать в подготовку своих спортсменов, на иностранцев у нас денег нет. Неужели не можем подготовить лыжников, пловцов, прыгунов в воду? Есть все условия, но нет результата. Кто мешает? Идите и тренируйтесь». И ведь действительно, в футболе албанцев обыграть не можем, в хоккее — французов...
Расходились участники совещания со смешанными чувствами. Александр Лукашенко поручил проработать формулу системы господдержки в спорте, стимулирующую инициативу, предприимчивость и исключающую иждивенчество: «Жировать за казенный счет недопустимо, вкладываемые средства должны давать адекватную отдачу». И чем быстрее будет разработана новая конкретная формула, тем быстрее клубы и федерации смогут рассчитывать на поддержку. Теперь только так.
Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ
Фото: РЕЙТЕР