Эволюция или спецреволюция

Источник материала:  

Эволюция или спецреволюция

Эволюция или спецреволюцияБарак Обама уже давно перевалил за экватор своего правления, однако для многих он по–прежнему остается загадкой. Противоречивая натура президента США дает о себе знать с самых первых дней его обоснования в Белом доме и вызывает замешательство до сих пор как внутри, так и за пределами страны.


Нобелевский лауреат мира и одновременно главнокомандующий войнами в Ираке и Афганистане. Ярый критик Буша и в то же время продолжатель и апологет самого скандального бушевского проекта «Гуантанамо». Лучший друг Мубарака, который тем не менее с первых же часов страстно поддержал египетскую «революцию». И совершенно запутался американский президент в песках Ливии, вначале заявив, что «речь не идет о том, чтобы свергнуть Каддафи», а затем нанеся авиаудары по резиденции ливийского лидера. Но недолго радовались огневой поддержке Кэмерон и Саркози: Обама тут же остудил чрезмерный пыл союзников, отвергнув план наземной операции.


Так кто же он, 44–й хозяин Белого дома? Рыцарь на белом коне, пришедший под овации простых американцев и способный снять застрявший «крейсер» с мели, повторив подвиг Рузвельта? Или же беспринципный политик, творящий темные делишки по всему миру под красивые фразы о великой миссии Америки?


На самом деле Обама уже частично сам ответил на этот вопрос, сказав однажды: «По моему опыту, эволюция более обоснованна, чем ангелы». Какой тонкий юмор насчет американского миссионерства и опирающейся на эту идею самоуверенности, будто только «силы добра» в лице ВВС США могут принести на грешную землю мир и процветание. Тем более что бомбящие сегодня ливийскую территорию американские беспилотники Predator (хищники) даже по определению не тянут на «силы добра». А главное, что привлекает в этом обамовском афоризме, так это признание разумности эволюционного пути развития. Эх, если бы эту житейскую мудрость да положить на ноты внешней политики.


Увы, с этим у Обамы пока плохо получается. И наверное, не совсем по его вине. Соединенные Штаты сегодня переживают свою перестройку, и вся болезненность и противоречивость этого процесса выпала именно на долю Обамы.


Нынешний суверенный долг США, по сути, ничем не отличающий Штаты от других стран–банкротов, не превращается в катастрофу лишь в силу особого положения этой страны на мировой арене. Но чем дальше, тем очевиднее, что США не в силах выдержать честную конкуренцию с новыми растущими центрами силы, прежде всего — Китаем.


Многие аналитики указывают на то, что от доктрины прежнего мирового американского порядка США переходят к принципу управляемого хаоса на планете. Отсюда и вся эта «огненная дуга» нестабильности в исламских странах, от Туниса до Индонезии, которая далека от самих Штатов, но непосредственно угрожает Китаю, России и Евросоюзу.


Мне не очень хочется верить в этот дьявольский план — он и вправду слишком циничный даже для такого грязного дела, как политика, но — факты!.. Подтолкнув друга Мубарака к отставке, Обама вызвал волну нестабильности в регионе. Конечно же, все существующие здесь режимы имеют червоточину внутри: коррупция, неравенство, застой. Но трудно не согласиться с российским политологом Сергеем Кургиняном в том, что здесь чувствуется некая заданность процесса. Аналитик назвал его «спецреволюцией».


Обама и сам мастер на разные красивые слова и лозунги. Но автор книги под названием «Дерзость надежды» должен понимать, что и остальные страны дерзают мечтать о лучшем, нежели «спецреволюции» в ущерб эволюции.

 

Рисунок Олега КАРПОВИЧА, "СБ".

Автор публикации: Вика БЕЛЫХ

←Слов было произнесено достаточно.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика