Представители гражданского общества призвали Совет Европы занять более активную позицию в отношении ситуации в Беларуси

Источник материала:  
15.04.2011 13:18 — Новости Политики
Минск, 15 апреля. Представители гражданского общества призвали Совет Европы занять более активную позицию в отношении ситуации в Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.

Как отмечается в сообщении, 12 апреля на заседании Комитета по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы состоялся "обмен мнениями" о ситуации в Беларуси. В качестве спикеров перед парламентариями выступили белорусские правозащитники Алесь Беляцкий и Елена Тонкачева, а также представители Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси Андрей Юров и Майкл Гамильтон.

В начале заседания его участники почтили память жертв теракта в минском метро 11 апреля, отметив, что скорбят вместе с пострадавшими и членами их семей.

Алесь Беляцкий описал текущую ситуацию с правами человека в Беларуси как наихудшую за последние 15 лет. По его мнению, до тех пор, пока не будут освобождены политзаключенные, никаких официальных международных контактов с белорусскими властями быть не должно.

Елена Тонкачева призвала Совет Европы, равно как и другие межправительственные структуры, при ведении политического диалога с Беларусью не понижать планку собственных ранее выдвинутых требований в отношении ситуации с правами человека и верховенством права в стране, включая соответствующие рекомендации ПАСЕ, "12 пунктов" ЕС и т.д., из которых к настоящему моменту фактически ни одно не было выполнено белорусскими властями. По ее мнению, равноправной стороной такого диалога должно стать гражданское общество Беларуси, и Совет Европы должен этому способствовать, используя все имеющиеся возможности.

По словам Андрея Юрова, Совету Европы пора вернуть свою утраченную позицию лидера среди межправительственных организаций, продвигающих стандарты прав человека, демократии и верховенства права в Беларуси. При этом особое внимание необходимо обратить на вопросы защиты правозащитников и соблюдения фундаментальных прав человека, прежде всего, свободы ассоциаций, свободы собраний и свободы выражения мнения, а также права на справедливое судебное разбирательство и свободы от пыток и жестокого обращения. По мнению главы Международной наблюдательной миссии, крайне необходима серьезная и взвешенная международная правовая оценка событий 19 декабря 2010 года, которая могла бы быть использована в ходе предстоящих судебных процессов против их участников, а также стать серьезным основанием для пересмотра уже вынесенных приговоров.

Делегаты ПАСЕ, по его мнению, помимо прочего, могут призвать другие органы и структуры Совета Европы, в том числе Комиссара по правам человека и Венецианскую комиссию, к более активным действиям в отношении Беларуси (несмотря на то, что страна не является членом Совета Европы).
Сергей Пульша, БелаПАН.
←Король Испании выразил соболезнования Лукашенко в связи со взрывом в минском метро

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика