Удобно ли жить в вывернутой наизнанку стране?

Источник материала:  
13.04.2011 18:31 — Новости Политики


Удобно ли жить в вывернутой наизнанку стране?Каждый день промедления в деле о теракте в минском метро бил бы по репутации силовиков и высшей власти пудовым молотом. Через неполные двое суток после трагедии Александр Лукашенко заявил: преступление раскрыто

Но точки над і в этом кровавом сюжете не расставлены. Во-первых, должен пройти суд. Во-вторых, взрыв по любому еще долго будет аукаться Беларуси во всех смыслах.


Пусть точки на і расставит суд

Глава государства велел щедро наградить оперативно и четко сработавших сотрудников силовых структур. Понятно желание показать, что они у нас не зря хлеб едят. А главное — что власть сильна и может мгновенно разобраться в любой ситуации.

«Аналитики, следователи, эксперты, выстроив четкую хронологию преступления, обработали огромный массив аудио- и видеоматериалов и, что меня особо радует, грубо говоря, не выходя из кабинетов, вычислили этих негодяев»,сообщил Александр Лукашенко.

«То, что задержали, это хорошо, но следствие обязано все точно установить, а потом суд — дать оценку доказательствам, — подчеркнул в интервью для Naviny.by юрист и правозащитник Валентин Стефанович. — В любом случае все должно быть в строгом соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. В том числе и относительно права на защиту».

Правозащитник напоминает о случаях, когда люди сами себя оговаривали, признавались в преступлениях, включая те, за которые предусмотрена смертная казнь.

В свою очередь, Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра «Стратегия», напомнил в интервью для Naviny.by, что и после взрывов в Витебске в 2005 году тоже заявлялось на самом высоком уровне: преступники найдены, дают показания… Но потом оказалось, что поймали не тех. На сей раз аналитика настораживает, в частности, то, что «одним махом все громкие взрывы раскрыты».

Короче, пусть точки над і расставит беспристрастный суд, который не следует гнать в шею, дружно подчеркивают независимые комментаторы. И это должен быть непременно открытый процесс.

Добавим, что в любом случае вопросы к силовикам остаются. Как выясняется, предполагаемый исполнитель целого ряда терактов спокойно жил все эти годы в синеокой республике и благополучно улизнул от обязательной дактилоскопии. Между тем откаткой пальчиков милиция поставила на уши полстраны. И каков же кпд этой титанической работы? Далее: после каждого взрыва исправно трясли оппозицию — получается, как в том анекдоте: искали ключ под фонарем?

Глава государства отметил интеллектуальную работу спецов, вычисливших преступника. Что ж, коль действительно так, то честь и хвала. Но согласитесь: высший пилотаж — это когда интеллект спецслужб работает на опережение террористических замыслов.

Награды наградами, но по уму теракт должен стать поводом задуматься о серьезной реформе силового блока: чтобы там доминировали профи, которых не грузят в первую голову репрессивной функцией, прессованием оппонентов власти.


Соблазн закрутить гайки

Второй блок вопросов касается общественно-политических последствий трагедии. И вот здесь у независимых экспертов есть серьезные опасения, что она может быть использована для закручивания гаек.

По словам главы государства, «вся эта болтовня о демократии, демократизации, которая нам навязывается со стороны, ничего общего нее имеет с той истинной демократией и властью народа, которая должна быть и есть в нашей стране».

Брошен камень в огород западников, которые-де рассуждают в Страсбурге о неких правах человека, когда у нас трагедия.

Велено вызвать на допросы оппозиционных лидеров, которые так или иначе комментировали эту трагедию. «Может быть, эти так называемые политики от пятой колонны нам раскроют карты и покажут, кто же заказал? Может, кто-то и из властей? Всех допросить. В рамках уголовного дела всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию и вой и стоны зарубежных страдальцев»,велел официальный лидер.

Он оговорился, оппозиция в стране должна быть — но не пятая колонна. Вопрос в том, как это трактовать.

После событий Площади и так едва ли не всю оппозиционную верхушку арестовали. Плюс волна репрессий против партий, гражданского общества, независимых СМИ. Что останется на политическом поле после тотальной зачистки, второй тур которой могут мотивировать уже борьбой против монстра терроризма? Разве что благодатная почва для создания карманной псевдооппозиции — реализации давней голубой мечты отечественного начальства.


Так и будем бить по хвостам?

Тут еще надо учитывать, как обычно воспринимают исполнители те или иные месседжи высшего руководства. А воспринимают так: лучше перегнуть, чем недогнуть. За излишнее усердие по части «тащить и не пущать» у нас не наказывают… Где гарантия, что чиновники, заточенные под зажим гаек, не воспримут слишком буквально и расширительно указание провести зачистку по всем направлениям, «все вывернуть наизнанку»?

Вот, скажем, глава государства адресовал упрек руководству предприятий, на которых работали задержанные: как так, мол, не разглядели «отклонений»? Не выльется ли это на практике к укреплению полицейщины на заводах и в учреждениях? Хотя у директоров не об этом голова должна болеть. Тут вопрос в первую очередь к организаторам повальной дактилоскопии: что ж ваша сеть такой дырявой оказалась? Теми ли методами работаете?

Далее: велено пресекать валютную и продовольственную панику. В том числе прозвучало и предупреждение в адрес СМИ.

Глупо, конечно, когда хватают тележками сахар с подсолнечным маслом. Не наелся — не налижешься. Понятно, что ажиотажный спрос пробивает дыры в любом самом сильном снабжении.

Но давайте не путать причины и следствия. Уж точно не оппозиция виновата в валютном дефиците. И началась эта лихорадка задолго до взрыва. А взвело курок проблемы взвинчивание зарплат перед выборами. Так и будем бить по хвостам?

Велено наказывать за распускание паники. Но вот, скажем, репортаж о том, как сметают с полок сахар да подсолнечное масло — это распускание паники или выполнение прессой своей миссии?

Заместитель председателя ОО «Белорусская ассоциация журналистов» Андрей Александров отметил, что для белорусских властей характерно утилитарное, «сервисное» отношение к прессе.

«Они очень нервно реагируют на неподконтрольную им информацию и часто называют настоящую журналистскую работу “распространением слухов”, “сеянием паники”», — сказал Александров в интервью для Naviny.by.

На самом деле, по его словам, панике зачастую способствуют именно действия властей, «в том числе и направленные на ограничение свободы распространения информации в белорусском обществе».

Проще говоря, чем сильнее будут зажимать рот прессе, тем наваристее будет живительный бульон для слухов.


Что дальше? Куба? Северная Корея?

Вообще, сейчас у белорусского начальства сильное искушение разобраться одним махом со всеми больными проблемами: от пропажи валюты до живучего инакомыслия. Причем разобраться в порочной парадигме: найти крайних, повесить на них вину за все беды, загнать строптивых под лавку, заткнуть рты «слишком умным».

И что дальше? Куба? Северная Корея?

Власть и так слишком долго навязывала белорусам контракт: мы вам даем сытную пайку, стабильность, безопасность, а вы не возникайте. И что в итоге? Мало того что выборы превратились в декорацию (вот, кстати, первопричина претензий Запада, а не зависть к успехам синеокой республики, как у нас трактуется), так еще и пайка стала тощать, а миф о стабильности в клочья разнесен кошмарным терактом.

Не стоит противопоставлять безопасность и порядок, с одной стороны, и демократию, права человека, с другой. Белорусам нужно и первое, и второе.

Вывернуть страну наизнанку при большом усердии, конечно, можно. Но удобно ли жить в вывернутой наизнанку стране? Вряд ли это окажется особо комфортно — как рядовым гражданам, так и большим начальникам.



Александр КЛАСКОВСКИЙ
←Виновники теракта в минском метро должны понести самое суровое наказание - Лукашенко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика