Третий сектор Беларуси: "Мы далеки от идеалов и стандартов современной Европы"

Источник материала:  
13.04.2011 12:46 — Новости Политики

Третий сектор Беларуси: "Мы далеки от идеалов и стандартов современной Европы"

  • Кастусь ЛАШКЕВИЧ, TUT.BY

Власти Беларуси должны пересмотреть свою политику в отношении программы Евросоюза "Восточного
Третий сектор Беларуси: "Мы далеки от идеалов и стандартов современной Европы"
7 мая 2009 года в Праге состоялся учредительный саммит новой инициативы Евросоюза "Восточное партнерство", которая должна способствовать экономическому и политическому сближению с ЕС шести постсоветских республик (Украины, Молдовы, Беларуси, Грузии, Азербайджана и Армении). Среди возможных перспектив для "восточных партнеров" — вовлечение национальных экономик в единый европейский рынок, присоединение к единой системе коллективной безопасности и общей энергетической сети, снижение стоимости и постепенная отмена виз. Общий бюджет программы на 2010-2013 годы составляет 600 млн евро.

Статус Беларуси в Восточном партнерстве самый низкий по сравнению с пятью другими странами-партнерами. Дело в том, что Брюссель до сих пор не ратифицировал Договор о партнерстве и сотрудничестве, подписанный Минском в 1995 году. Европа не признала результатов референдума 1996 года, который наделил президента большими полномочиями за счет парламента. В 1997 году в отношении Беларуси начали действовать первые санкции.

За отсутствием двухстороннего сотрудничества с ЕС, Беларусь подготовила ряд совместных проектов вместе с Литвой и Украиной. "Это таможенные и энергетические проекты, а также те, что затрагивают общую историческое и культурное наследие наших народов", — сообщил в прошлом году представитель МИД Беларуси. Более подробной официальной информации об инициативах белорусских властей в Восточном партнерстве нет.

10 февраля 2011 Европарламент единогласно постановил начать работу Парламентской ассамблеи Восточного партнерства "Евронест" без представителей парламента Беларуси.

27 мая в Будапеште (Венгрия) должен был состояться второй саммит Восточного партнерства. Однако в связи с напряженным международным календарем форум перенесли на осень в Польшу.
партнерства", расширить участие страны во всех заявленных в ее рамках измерениях. К такому заключению пришли участники конференции "Роль и место гражданского общества в стратегии будущего", которая состоялась в Минске 11-12 апреля.
 
"Государство не готово соответствовать идеалам Европы"

"Мы видим огромный потенциал Восточного партнерства для развития стран-соседей ЕС по самым ключевым
направлениям государственной, экономической, эколого-энергетической, общественной и гуманитарной политики, а также для продолжения и углубления европейской интеграции, не требующей обязательного вступления наших стран в ЕС в ближайшей перспективе. Мы приветствуем расширение, углубление и конкретизацию всех программ Восточного партнерства и готовы употребить наши возможности, способности и силы для достижения целей Восточного партнерства", — говорится в заявлении представителей неправительственных организаций (НПО) страны.
 
Напомним, недавно представитель МИД Беларуси Андрей Савиных раскритиковал реализацию Восточного партнерства, отметив, что "после более чем двух лет разговоров мы не видим сколь-нибудь ощутимого прогресса". "Вынуждены констатировать, что идея программы выхолащивается и теряет свою привлекательность. На политическом уровне мы продолжаем попытки направить общие усилия в русло конструктивного взаимодействия", — отметил дипломат.
 
Участники конференции "Роль и место гражданского общества в стратегии будущего" назвали оценки МИД "ситуативными и несостоятельными". По их мнению, "причиной заявленного МИДом изменения официального отношения к инициативе "Восточное партнерство" является неготовность государства и его институтов соответствовать идеалам объединяющейся Европы и тем высоким стандартам, которые приняты в современном мире в области государственного управления, экологии, энергетики, экономики и в отношениях между людьми, гражданами государств, состоящих в добрососедских отношениях".
 
"И государственные представители Республики Беларусь, и общественные деятели, как и большая часть гражданского общества, реалистично оценивая соответствие приятых в Беларуси норм и правил по всем направлениям Восточного партнерства, понимают, что мы всё еще далеки от идеалов и стандартов современной объединяющейся Европы", — говорится в резолюции представителей третьего сектора Беларуси.
 
Они призвали правительство Беларуси и МИД расширить и интенсифицировать участие страны во всех измерениях программы "Восточное партнерство", подтвердив свое участие в реализации Форума гражданского общества и других измерениях ВП.
 
"Теракт направлен против всех граждан Беларуси"
 
Участники конференции выразили глубокие соболезнования всем пострадавшим при теракте в Минске 11 апреля и членам их семей, отметив, что "варварский акт насилия направлен против всех граждан Республики Беларусь независимо от их политических и общественных взглядов, национальной и религиозной принадлежности".

"Мы отмечаем, что до сих пор громкие дела, связанные с совершением терактов, не расследованы надлежащим образом, что создает благоприятные условия для совершения подобных преступлений", — говорится в заявлении представителей третьего сектора.
 
В конференции, которая состоялась 11-12 апреля в Минске на базе Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, приняли участие представители 56 неправительственных организаций Беларуси, эксперты, аналитики, политические деятели.
 
Что такое Национальная платформа Форума гражданского общества?
 
Напомним, в 2009 году с запуском программы Евросоюза "Восточное партнерство" и его составляющей "Форума гражданского общества" (приоритетная задача — укрепление контактов между организациями третьего сектора и госорганами) ряд белорусских проевропейских организаций (ЕвроБеларусь, Агентство гуманитарных технологий, Белорусский институт стратегических исследований и др.) начали объединение представителей отечественных НПО и выработку единой линии поведения. Результатом годовой работы стало создание Национальной платформы Форума гражданского общества и подготовка "дорожных карт" (пошаговых стратегий действий) по шести направлениям (от муниципальной реформы до включения Беларуси в европейское исследовательское пространство). В ноябре 2010-го в Берлине прошел уже второй Форум гражданского общества Восточного партнерства, на котором глава международного консорциума "ЕвроБеларусь" Влад Величко был выбран сопредседателем Форума. Предыдущим спикером также был представитель Беларуси Сергей Мацкевич.
 
Характерно, что на протяжении двух лет государство полностью игнорировало призывы НПО Беларуси к переговорам в рамках Восточного партнерства. Более того, Беларусь единственная обратилась с письмом к руководству четырех рабочих платформ Восточного партнерства, потребовав исключить гражданское общество из участников переговоров на межгосударственном уровне.
 
Диалог же с общественностью (как необходимое условие объявленного в прошлом году курса на либерализацию) был обозначен в рамках созданного Общественно-консультативного совета при Администрации президента (ОКС).
 
В то же время один из членов ОКС, председатель правления ОО "Центр "СКАФ" Юрий Загуменнов инициировал проект, конечная цель которого - создание общенациональной платформы гражданского общества. "Официальный проект ОБСЕ стартовал в августе 2009 года. В рамках методологии программы CIVICUS, которая действует более чем в 100 странах, было запланировано формирование в Беларуси платформ как площадок для консолидации гражданского общества и основы для выстраивания взаимодействия с государством, бизнес- и международным сообществом. Цель программы значительно шире, чем Восточное партнерство, и направлена на все гражданское общество в Беларуси", - пояснял TUT.BY Загуменнов.
 
В ответ участники Национальной платформы заподозрили активизировавшийся в сентябре-октябре "проект Загуменнова" в намерении создать "карманный третий сектор", который, по их мнению, будет призван смещать акценты в сторону от наиболее злободневных вопросов. При этом было заявлено, что в существующих сегодня условиях "отсутствуют основания для форсированного формирования общенациональной платформы гражданского общества".
 
В результате непростых переговоров стороны вроде бы нашли точки соприкосновения, договорившись снять самые острые вопросы на конференции 14 ноября. На деле этого не произошло.
←В мире есть силы, которые хотели бы разыграть в Беларуси ливийский сценарий - российский журналист

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика