Механизм малого приграничного движения с Польшей и Прибалтикой может заработать в этом году

Источник материала:  
07.04.2011 17:23 — Новости Политики

Председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Игорь Рачковский считает, что механизм малого приграничного движения с Польшей и странами Балтии реально может заработать во второй половине 2011 года. Такое мнение он высказал 7 апреля во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании, передает БелаПАН.

Игорь Рачковский рассказал, что вопросы малого приграничного движения обсуждались еще до вступления Литвы, Латвии и Польши в Шенгенское соглашение. Неоднократно поднимался вопрос о строительстве пунктов упрощенного пропуска, но это было нерентабельно, потому что тогда сопредельную территорию могли посещать только жители приграничных сельских советов. «И мы убеждали, что надо расширять эту категорию как минимум до пределов административно-территориальных единиц районов», — отметил Игорь Рачковский. По инициативе коллег из сопредельных стран, вступивших в Шенгенское соглашение, в Шенгенском кодексе появилось исключение о том, что гражданам приграничных территорий (в пределах 30-километровой зоны, в исключительных случаях до 50 километров) разрешается без виз посещать сопредельные государства.

Рачковский сообщил, что сейчас на рассмотрении в правительстве находится вопрос об увеличении численности пограничной службы за счет специалистов пограничного контроля, чтобы была возможность обеспечить увеличение потока как минимум на 30%. «Представьте, если мы пропустили 26 миллионов человек за 2010 год, то после введения малого приграничного движения эта цифра может приблизиться к 40 миллионам», — сказал глава белорусского погранведомства.



←Лебедько: в СИЗО КГБ с нами работали «добрые люди» в масках

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика