В Минске говорили о национальной безопасности
11.03.2011 20:31
—
Новости Политики
Широкополосный доступ в Интернет, ставка на семейные ценности и повышение конкурентоспособности экономики. Всё это и, конечно, военный аспект составляет национальную безопасность.
Первый вариант концепции национальной безопасности Беларуси приняли в 1995 году, второй – в 2001, а третий – в 2010. Срок годности этого документа – по мнению госсекретаря совета безопасности ‑ 5-10 лет, потом условия меняются. Именно изменение этих условий и привело к появлению новой редакции концепции в прошлом году. Содержанию этого документа был посвящен круглый стол в редакции газеты «Беларусь Сегодня».
Разработчики рассказали, что в новой концепции упомянуты почти все области жизни общества. Например, в экономике – безопасность сформулировали, как повышение конкурентоспособности, в политике – как недопустимость навязывания курса извне, в науке – как развитие собственных инноваций, чтобы не пришлось дорого платить за чужие. В демографии – это поддержка семей.
Что касается других сфер описанных в концепции. Например, информационная безопасность, по мнению её авторов, выражается в развитии передовых технологий, но при этом реализации права на защиту от информационных угроз. Разработчики акцентируют внимание на слово право.
Что касается военных угроз, в Совбезе заявляют: их у Беларуси нет. Но добавляют: риски могут быть. Это из новой концепции – классификация небезопасных ситуаций. Один из участников дискуссии сравнил её с городским трафиком. Если кто-то превысил скорость – это риск, если на этой скорости в час пик прыгает из ряда в ряд, забывая про «поворотники» – это уже вызов. А если пьяный или едет на красный – это прямая угроза. Уже подводя итог, госсекретарь резюмировал, что национальная безопасность фактически сводится к стабильности во всех сферах. Для этого нужен баланс интересов гражданина, общества и государства. Это и подразумевается в понятии «национальные интересы», которое лежит в основе концепции национальной безопасности.