Карта поляка: яблоко раздора в отношениях Минска и Варшавы

Источник материала: DW-WORLD.DE
01.03.2011 12:15 — Новости Политики

Карта поляка: яблоко раздора в отношениях Минска и ВаршавыБелорусские власти хотят проверить, соответствует ли нормам международного права и конституции страны карта поляка, действующая с 2008 года. Эксперты называют это очередной попыткой Минска повлиять на политику Варшавы.

Депутаты белорусского парламента решили обратиться в Конституционный суд на предмет оценки соответствия нормам международного права и законодательству страны карты поляка. Эксперты называют это попыткой Минска повлиять на политику Варшавы в отношении Беларуси, ужесточившуюся после президентских выборов.

Претензии Минска

Закон "О карте поляка" - документе, подтверждающем принадлежность гражданина другого государства к польскому народу, не раз омрачал белорусско-польские отношения. Еще в 2008 году его принятие Сеймом Польши вызвало негативную реакцию белорусского президента. Александр Лукашенко назвал закон "попыткой дестабилизировать ситуацию в республике". Белорусский МИД беспокоило, что карта способна породить недоверие между белорусскими гражданами различных национальностей.

Гродненский журналист, корреспондент польской Gazety Wyborczej Андрей Почобут указывает на то, что эту тему белорусские власти начинают муссировать всякий раз, когда у них портятся отношения с ближайшим европейским соседом. "Но за три года действия карты поляка никаких конфликтов по этой причине ни в белорусском обществе в целом, ни в межличностных отношениях не возникало", - отмечает Почобут.

С тем, что карта является "инструментом раздела поляков" и способствует "разжиганию национальной вражды", как заявляют белорусские власти, журналист не согласен. Он напоминает, что на территории Беларуси этот документ юридической силы не имеет. Карта поляка дает некоторые преференции при получении польской национальной визы (к слову, она сейчас всем белорусам выдается бесплатно), а также позволяет без дополнительных разрешений получить место работы или учебы в Польше.

Юридические формулировки политической оценки

По мнению политолога Юрия Чаусова, поднять вновь польский вопрос белорусские власти заставила жесткая позиция Польши в отношении официального Минска.

25 февраля польский Сейм единогласно принял резолюцию, осуждающую политические репрессии и насилие против гражданского общества в Беларуси, и высказался за безусловную поддержку всех, кто борется за демократию в стране, напоминает политолог.

"Минск ищет дополнительные болевые точки, которые позволят ему повлиять на политику Варшавы. А обращение в Конституционный суд - это попытка оформить политическую оценку карты поляка в юридические формулировки", - убежден Чаусов.

Недосягаемая Европа

По официальной версии, обратиться в Конституционный суд белорусских парламентариев заставили многочисленные просьбы граждан разъяснить, насколько вообще правомерна выдача карты поляка. Однако председатель провластного Союза поляков Беларуси Станислав Семашко даже не стал скрывать, что прибегнуть к помощи депутатов его заставило то, что по настоянию польской стороны он стал невъездным в страны Евросоюза.

"Хотелось бы их поставить на правильный путь. Какое они имеют право нас, поляков, не впускать! Мы не хотим в их страну, а вот в другие страны Евросоюза мы хотим!" - пожаловался Семашко в одном из интервью.

Для внутреннего потребления

Руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета, правозащитник Гарри Погоняйло затею с обращением в Конституционный суд считает бесперспективной. Юрист указывает на то, что белорусские законодатели повлиять на решение польского государства не могут, потому решение Конституционного суда будет всего лишь "мнением для внутреннего потребления".

"С таким же успехом можно инициировать проверку на соответствие белорусским законам американской грин-кард", - указывает юрист.

Официальный Минск между тем продолжает грозить Варшаве ответными шагами. По аналогии с картой поляка в стране собираются принять закон "О соотечественниках". Впрочем, разговоры о "карте белоруса" ведутся уже с 2008 года, но к разработке соответствующего законопроекта пока даже не приступали.

←Посольство РФ: Россия выступает за освобождение своих граждан ввиду надуманности предъявленных им обвинений

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика