19 декабря Лукашенко был готов применить армию
Если бы 19 декабря 2010 года, в ходе массовой демонстрации оппозиции, «возникла реальная угроза переворота», Александр Лукашенко отдал бы приказ использовать армейские подразделения. Об этом глава государства заявил 21 февраля, посещая вторую инженерную бригаду Вооруженных сил Беларуси, дислоцированную в поселке Сосны, что под Минском.
Говоря о событиях вечера 19 декабря в Минске (напомним, тогда оппозиция вывела на протестную демонстрацию около 20 тысяч граждан, но они были жестоким образом разогнаны, а свыше шестисот участников задержаны), Александр Лукашенко заявил: «Мы защитили конституционный строй, благополучие и независимость Беларуси. Наши граждане, в целом, с пониманием отнеслись к действиям власти и поддержали избранный путь развития страны. Вы должны знать мою позицию: если бы ситуация повернулась таким образом, что над страной нависла реальная угроза переворота, я бы не остановился перед тем, чтобы использовать Вооруженные Силы. И вот эта болтовня о том, о том, что Вооруженные силы там должны быть, вот там они должны, тут милиция должна заниматься — вы знаете, это убаюкивание. Если под угрозой десятимиллионный народа — а именно он оказался под угрозой из-за кучки каких-то людей…»
В качестве примера президент привел события в Северной Африке: «Возьмите Египет, я приводил вот сейчас на закрытом совещании пример. 80 миллионов человек. Что, там 80 миллионов человек восстали? Да пусть миллион, хотя миллиона не было, называли цифру 100 тысяч и так далее. Даже если 100 тысяч — по отношению к 80-миллионному Египту это какой процент? Перевернули страну, там ситуацию — еще неизвестно, чем она закончится, — от кровопролития спасла армия, спокойными действиями… Да, в Египте армия больше, чем армия. И может быть, больше, чем у нас».
Вместе с тем Лукашенко не хотел бы слишком серьезного усиления роли Вооруженных сил: «Не дай бог, конечно, чтобы у нас армия играла главную роль — это очень опасно для общества, никто на это не ориентируется. Но армия — гарант как внутренней, так и внешней стабильности нашего государства».
«Вы четко должны понимать, — отметил глава государства, обращаясь к сопровождавшим его представителям руководства Вооруженных сил, — что мы не должны ни перед чем останавливаться, чтобы защитить суверенитет и независимость нашей страны. Вот для простого человека скажу: мы должны защитить кусок земли, на котором будем жить не только мы, но и наши дети и внуки. Вот единственная цель этих мероприятий, а не личная чья-то власть, в том числе и президента, хотя и это важно. Тебя избрали президентом для того, чтобы ты мог четко и последовательно реализовать свою функцию: защитить государство и народ. Для этого есть армия, где ты являешься главнокомандующим, для этого есть подразделения милиции и так далее и тому подобное».
«Если кто-то, в каких-то шальных головах еще бродит мысль, что мы можем под ноги бросить кому-то свою землю и страну, я бы советовал одуматься, успокоиться и иметь в виду, что у нас абсолютно боеспособная, достаточная по численности армия, силовые структуры, чтобы обеспечить мирную жизнь граждан, — подчеркнул белорусский президент. — Сейчас нас давят, пугают какими-то экономическими санкциями, на что я прямо хочу заявить, может быть, в несколько резкой форме: если кто-то из нашего окружения хочет в Беларуси иметь Чечню на Западе — это не проблема, это будет посложнее, чем Чечня. Я думаю, это никому не надо. Если кто-то хочет здесь иметь что-то похлеще, чем Косово, анклав, но уже в сердце Европы, — я думаю, это тоже не проблема. Но, наверное, европейцам это не надо».
«Мы свою землю и территорию будем защищать всеми имеющимися средствами и ресурсами, — заверил Лукашенко. — Говорят, наши свядомыя, пятая колонна, ошметки этой пятой колонны призывают ввести экономические санкции. Но если после информационного давления, этой информационной войны кто-то хочет попробовать экономическую войну с Беларусью — это дорого тем обойдется».
По его мнению, события 19 декабря «лишний раз подтвердили», что против нашей страны был организован «настоящий заговор», который спонсировали иностранные спецслужбы. «А роль черновых исполнителей, — считает президент, — отводилась местным политическим «вождям», о бурной деятельности которых (якобы на благо Беларуси) сам народ даже не подозревал, да и вы, люди военные, осведомленные. Да и я не думал, что так далеко наши «вожди» могут зайти. Хотя был готов, как и милиция, и военные, к любым исходам. А если бы не были готовы? Мы бы уже с вами эту встречу не проводили. Кажется, ничто не предвещало, что это может произойти… Это лишний раз говорит о том, что мы должны гордиться своей стабильностью и спокойствием и в любой ситуации порох держать сухим. Это — чисто военный урок».
«Огромная часть денег, и мы это уже точно знаем, шла из Германии и Польши, также через другие государства, там же готовились и программы свержения власти в нашей стране, — заявил глава белорусского государства. — Это реальные факты, основанные на документах и показаниях тех, кто это организовывал». Справка Naviny.by. Вторая ордена Красной Звезды инженерная бригада вооруженных Сил Республики Беларусь. Была сформирована в 1919 году в составе Красной Армии. В настоящее время одна из лучших по оснащению инженерных частей белорусской армии. Специализируется на развертывании полевых фортификационных сооружений, средств маскировки и радиолокационной маскировки, разминировании, в том числе с использованием служебных собак. «Это образцовая часть, по которой мы будем приводить в порядок другие части», — отметил А. Лукашенко, посещая бригаду 21 февраля.
«Политика шантажа и двойных стандартов — абсолютно бесперспективное дело, — предупредил Лукашенко Запад. — Мы уже неоднократно проходили разные политические, экономические, информационные акции и кампании. Нам постоянно предрекали коллапс и крах, однако прогнозам этих оракулов так и не суждено было сбыться. Поэтому, если еще кто-то хочет поучать нас азам экономики и государственного строительства, то пусть не напрягаются зря и не лезут к нам с нотациями, а лучше утрясают общие социальные конфликты в своих государствах. Мы давно доказали свою состоятельность и неоднократно рекомендовали «заинтересованным» не вмешиваться в дела суверенного государства. Наша позиция была и остается незыблемой. Белорусский народ, и только он, — хозяин на своей земле. Никому не дано право решать за нас, как жить. Тем более, что невмешательство во внутренние дела — это принцип, признанный всем мировым сообществом. Мы не хотим, чтобы с Беларусью кто-то говорил с позиции силы и на языке ультиматумов».
«Сколько бы с высоких международных трибун ни говорили красивых слов о всеобщем мире и полной безопасности, к сожалению, на практике они во многом остаются лишь декларациями, — подчеркнул Лукашенко — В различных уголках планеты не утихают кровавые конфликты. Под заклинания о демократии гибнут в бессмысленных бунтах сотни людей, совершаются немыслимые по своей жестокости теракты... Как и прежде, некоторые всем известные страны, якобы проповедующие идеи борьбы с мировым злом, где ненавязчиво, а где и наплевав на все приличия, пытаются диктовать свою волю другим» с целью «сделать остальных слабее, чтобы потом, пользуясь правом сильного, спокойно решать свои меркантильные задачи». Созданная в Беларуси система безопасности, по убеждению Лукашенко, «выдержала испытание на прочность, показала всему миру, как защищать национальные интересы и не позволять вовлекать себя в хаос государственных переворотов».
Дмитрий КОПАЛЬ