Не списать текстиль в утиль
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович посетил одно из проблемных предприятий легпрома – Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение с целью возрождения некогда знаменитого текстильного бренда.
С советских времен, когда продукция барановичских текстильщиков уходила, минуя склад, немало воды утекло. Сегодня перед властями Брестчины стоит проблема — продать его богатому инвестору. Предприятие внесено в списки на акционирование, но пока ни один состоятельный инвестор на него глаз не положил. В 2010 году здесь переработали лишь 37,6 процента сырья к уровню предыдущего года. В итоге — убытки, невыполнение установленных показателей. Отрицательно сказался на положении дел барановичских текстильщиков также значительный рост тарифов на энергоресурсы, хлопковолокно (в 2010 году цена на него увеличилась более чем в два раза). Засилье импорта и подскочившая цена на собственную продукцию значительно увеличили складские запасы объединения. На начало января 2011 года они составили 23,3 млрд. рублей, или 233,2 процента к среднемесячному объему производства.
На совещании, которое провел в коллективе текстильщиков премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, руководители предприятия озвучили основные положения бизнес-плана, который должен вывести из кризиса предприятие с трехтысячным коллективом. Более 300 млрд. рублей инвестиций за пятилетку предполагают замену прядильного, ткацкого, отделочного и швейного оборудования, коммуникаций, автоматизацию складов, другие инновации.
Как рассказал генеральный директор объединения Иван Турчак, рассматриваются все варианты возрождения имиджа белорусского текстиля на внешних рынках, в том числе и за счет привлечения иностранных кредитов. В 2008—2010 годах государство выделило 72,1 млрд. рублей на приобретение высокопроизводительных чесальных и швейных машин, а также оборудования для печати на текстиле и беления тканей. «Ныне заключены дилерские договоры для работы на эстонском и скандинавском рынках, готовы к открытию торговые дома в Москве и Иванове — российском текстильном центре. Чтобы быть более конкурентоспособными по цене и качеству, — говорит Иван Турчак, — необходимо расширять ассортимент. Что касается такого значимого социального вопроса, как сокращение работников, в том числе и швей, гендиректор объединения избегает такой формулировки, заменяя ее термином, — оптимизация. Будет переход работников из одних профессий в другие, но в планах сохранить нынешнее их количество – 3 тысячи человек».
Михаил Мясникович, оценив ситуацию, признал: вдаваться в историю падения нет резона. Задача — выработать эффективные предложения по стабилизации работы предприятия на долгосрочную перспективу. «Отсутствие положительного результата в экономике, в том числе и в январе 2011 года, отпуска работникам за свой счет, невысокая заработная плата – эти издержки, разрушающие важнейшее градообразующее и отраслевое предприятие, должны быть устранены, — считает премьер-министр. — Я не мог не обратить внимания на ту настороженность, которая ощущается в настроении работников коллектива. Конечно, ситуацию одномоментно не переломить: на глубокую модернизацию и перевооружение производства потребуется время. Однако очевидно, что недорабатывают инженерная и маркетинговая службы. Следует помнить: есть главные специалисты, которые отвечают за вверенный им участок работы».
В работе совещания по выработке антикризисных мер для крупнейшего текстильного предприятия страны участвовали представители министерств экономики и финансов, руководитель АСБ «Беларусбанк», председатель Брестского облисполкома.
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович также провел прием работников хлопчатобумажного объединения по личным вопросам. Характерно, что люди не пришли к руководителю правительства с частностями — их волновали более глобальные вопросы, от решения которых зависит завтрашний день предприятия, судьба его многотысячного коллектива. Прозвучали просьбы об оказании финансовой помощи из республиканского бюджета для капитального ремонта Дворца культуры «Текстильщик» хлопчатобумажного объединения. Еще в 2005 году он был передан на баланс городского управления культуры, но все равно работники считают его своим, сохраняют традиции культпросветработы, как и прежде проводят дни работников легкой промышленности.
Уменьшение процентов за пользование кредитами на строительство жилья, увеличение срока пользования ими, упрощение института поручительства – целая обойма вопросов, с которыми обратились к руководителю правительства работники объединения. Они также попросили премьер-министра внести существенные коррективы в кредитную политику, которая уже давно стала для молодых сдерживающим фактором в решении завести второго ребенка.
На снимке: изделия Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения.
Фото: www.blakit.by