Белоруссия: путь санкций бесперспективен
У нас на глазах происходит кровопролитие в Албании, где демонстрации оппозиции разгоняются чуть ли не огнём на поражение. Но ЕС это почти не беспокоит - все внимание Белоруссии. Почему? Не потому ли, что Албания - член НАТО и просится оттуда в ЕС? А Белоруссия - нет?
Ведомый баронессой Эштон Совет ЕС постановил ввести санкции против Белоруссии в ответ на «репрессии против оппозиции сразу после переизбрания Александра Лукашенко». Которые, как написала французская «Ле Монд» 2 февраля, наблюдателями были сочтены «нечестными»...
Конечно, Совет Европы может выносить какие угодно решения, но я бы хотел поведать, что видел своими глазами в Минске 19 декабря. А также я хотел бы выразить своё отношение к политическим мерам в виде санкций против Белоруссии. Что я видел в Минске? У меня была аккредитация независимого международного наблюдателя, как и в ходе референдума 2004 года и президентских выборов 2006. В этой связи я претендую на реальное знакомство с политическим положением в Белоруссии и не сужу по ситуации на основе витающих в воздухе эфемерных представлений.
Я посетил дюжину избирательных участков в Минске в субботу 18 декабря, наблюдая за «досрочным» голосованием, столь раскритикованным во французских СМИ, но весьма, между прочим, распространённым в ... США. В воскресенье я был в Новополоцке в Витебской области. И там тоже я посетил дюжину участков. Так что я, не претендуя на освещение всей ситуации с выборами в Белоруссии в целом, могу всё же поделиться впечатлениями.
Ситуация отличалась от событий марта 2006 года, когда обстановка была куда более накалённой и кампанию сопровождали разнообразные инциденты. Западные СМИ предвкушали новую «цветную революцию» и даже подготовили для неё название «джинсовой». Ничего подобного в 2010 году не наблюдалось. Предвыборная кампания проходила спокойно и свободно, все 9 оппозиционных кандидатов имели возможность выступать на основных телеканалах. Я даже увидел плакаты оппозиционных кандидатов на видных местах в Минске, что мне показалось необычным. Мой французский друг, побывавший в Минске чуть ранее, за несколько дней до выборов, говорил мне, что всё было спокойно и оппозиция свободно проводила свои митинги.
Насчёт досрочного голосования. В отличие от того, что написал Пётр Смоляр в приложении к «Ле Монд», 18 декабря на участках, которые я посетил, проголосовало таким образом не более 15%, а уж никак не 30% избирателей. Досрочная явка была невысокой, в основном это были пожилые люди Демократические стандарты соблюдались. Бюллетени были должным образом оформляемы и помещаемы, личности избирателей устанавливали. В урнах был обязательно специальный зазор, а некоторые даже были прозрачными. То же могу сказать и об участках в Новополоцке в воскресенье, где, кстати, не было наблюдателей от ОБСЕ.
Зато я мог пообщаться с белорусскими наблюдателями всех рангов и сторон, включая оппозицию, особенно от партий «За свободу» и «Народный фронт». Как раз рядом с моим отелем, по словам Петра Смоляра, опубликованным в номере «Ле Монд» от 22 декабря, происходили «разгон оппозиции и невиданные по масштабу аресты». А что видел я? Тысячи демонстрантов поначалу вполне мирно продвигались без всякого полицейского вмешательства по проспекту Независимости. А затем довольно быстрое рассеяние толпы...
Когда авангард демонстрации двинулся на площадь, я слышал крики лидеров в мегафоны. Это было в тот момент, когда протестующие покинули площадь и попытались штурмовать правительственные здания, после чего последовало вмешательство сил правопорядка. При этом я знаю, что некоторые оппозиционные лидеры обращались к своим сторонникам с различными призывами. Как написала «Ле Монд» 16 декабря, оппозиционный кандидат поэт Владимир Некляев обратился к своим сторонникам из провинции «показать себя» в тот вечер в Минске.
В итоге получасовой митинг и 639 арестованных, как объявил сам Александр Лукашенко на пресс-конференции, которую я посетил. Хотя некоторые СИ у нас написали, что там было собрание «видных представителей режима», на самом деле там были известные в Белоруссии персоны, зарубежные дипломаты, наблюдатели типа меня и даже оппозиционные журналисты.
Конечно, события после выборов печальны. Но при этом не сообщается, чтобы кто-то пострадал. Весьма локальные события, так как иных демонстраций в стране не было. Какова же политическая ситуация в стране, где 10 000 000 жителей, а на подобную демонстрацию выходят 30 000? И никакого продолжения, кстати, в то время как в 2006 году была попытка изобразить неудавшееся подобие Киевского майдана 2004 года, несколько дней на площади Октября в Минске стояли палатки оппозиционеры.
И умеющий быть деликатным и «понимающим» в других случаях ЕС решает наказать Белоруссию санкциями! Я читал жесткие заявления председателя Европарламента поляка Ержи Бузека. Политические санкции, экономические санкции и даже спортивные! Похоже, г-н Бузек видит Европу в зеркале времён холодной войны. Как в 1980, когда США решили бойкотировать московскую Олимпиаду!
Европарламент принял в отношении Белоруссии очень жёсткую резолюцию. Мне хотелось выяснить, кто голосовал «за», а кто «против». Ничего не найдя на сайте Европарламента, я обратился в пресс-офис - там смущённо сообщили, что голосование было не именным, а...руками! Ну прямо как в Белоруссии, если верить описаниям британского и германского министров иностранных дел в их статье в «Уолл-стрит Джорнэл». Вот еще цитата из их статьи : «Анализ свидетельств показывает, что насилие в ночь после выборов в столице Белоруссии было спровоцировано самими властями». Я, наверно, никогда не буду министром, но думаю, что эти два говорят пустое.
Итак, 31 января Александр Лукашенко и ещё 150 человек были внесены в «чёрный список». Въезд «на европейскую территорию» им запрещён. Если бы мне хотелось шутить, я бы напомнил, что, исходя из географии, они уже «прошли таможню». А вообще это похоже на заезженную пластинку, которую снова и снова проигрывают в ЕС, что с баронессой Эштон, что без неё.
Если же говорить серьёзнее, то я уже писал в журнале Politeia, что санкции против белорусских политиков и чиновников - это путь в никуда, если не хуже. Избирательный подход, когда одни государства подвергаются «воздействию», а против других ничего не предпринимается, не имеет позитивных перспектив. Строить международные отношения в двадцать первом веке на «санкциях»? Не лучше ли «иметь дело», чем «закрывать двери»? Проблемы? Так, может быть, посмотрим на них более честно и объективно?
Как верно отметил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, санкции на самом деле подрывают суверенитет государств. К тому же, в случае ЕС, они носят лицемерный и выборочный, предвзятый характер, тем самым, в силу устройства структур Евросоюза, ущемляя и суверенитет самих стран- членов.
У нас на глазах происходит кровопролитие в Албании, где демонстрации оппозиции разгоняются чуть ли не огнём на поражение. Но ЕС это почти не беспокоит - все внимание Белоруссии. Почему? Не потому ли, что Албания - член НАТО и просится оттуда в ЕС? А Белоруссия - нет.
И разве те неправительственные организации, которые поддерживает Евросоюз, адекватно отражают чаяния белорусских граждан? Кем это проверено и доказано? А конференции, которые проводятся в Польше по «белорусском вопросу» - это истина в последней инстанции? На эти вопросы стоит ответить, прежде чем что-то предпринимать в отношении Белоруссии.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Белоруссию нужно включить в многосторонний диалог и Украина придерживается такой же позиции. Такой подход гораздо продуктивнее санкций.
Я знаю о вековых культурных, семейных, исторических связях, которые связывают людей в Белоруссии и России. И я далёк от того, чтобы разделять два братских народа. Но я верю, что у России есть перспективы как у участника новой европейской архитектуры. Как мост между Россией и Центральной и Западной Европой, Белоруссия также имеет своё место в «Европе от Атлантики до Урала».
И если есть проблемы с белорусским политическим руководством - их надо обсуждать, а не хлопать с треском дверью, заявляя, что «по соседству с Европой серьёзные проблемы», как это сделали германский и британский министры иностранных дел в «Уолл стрит-джорнэл». Недопустимо исключать Белоруссию из межъевропейского диалога.
Но не стоит слишком переживать: Европа - это не только «Европа миссис Эштон». Такая Европа становится всё менее и менее популярной среди европейцев. Может быть, в этом и дело?
Жиль Севенон
Об авторе: Жиль Севенон - профессор кафедры международных отношений Католического университета в Лионе (Франция), президент Ассоциации сотрудничества с Белоруссией регионов Рона и Бургундия