Политика: ПАСЕ-Белоруссия-заключенные

Источник материала: euronews
26.01.2011 14:59 — Новости Политики

ПАСЕ намерена потребовать немедленного освобождения всех политзаключенных в Белоруссии, арестованных после президентских выборов

СТРАСБУРГ, 26 января. /ИТАР-ТАСС/. Парламентская ассамблея Совета Европы /ПАСЕ/ обеспокоена арестами правозащитников и оппозиционеров в Белоруссии и намерена потребовать их немедленного освобождения. Об этом говорится в проекте резолюции Ассамблеи “Ситуация в Белоруссии после президентских выборов”, которую евродепутаты намерены обсудить 27 января в режиме строчных дебатов.

В проекте подчеркивается, что Ассамблея осуждает политику, проводимую Минском после президентских выборов 19 декабря 2010 года. “ПАСЕ встревожена той беспрецедентной волной насилия, запугивания, массовых арестов и судебного преследования политических противников, правозащитников, журналистов, студентов и рядовых граждан, которая последовала за оглашением результатов президентских выборов”, – отмечается в документе.

ПАСЕ констатирует, что “более 600 человек были арестованы, включая кандидатов в президенты, тогда как жилища лидеров оппозиции, правозащитников и журналистов, а также помещения нескольких неправительственных организаций и СМИ подверглись нападениям и обыскам”. “И после президентских выборов продолжалось применение суровых мер подавления, и этот процесс идет более целенаправленно, и никаких признаков смягчения на сегодняшний день все еще не обнаруживается”, – сожалеют европарламентарии.

В связи с этим ПАСЕ призывает “немедленно освободить всех оппозиционных кандидатов, журналистов и правозащитников, находящихся под арестом по политическим основания, прекратить преследование и запугивание политдеятелей, провести прозрачное расследование жестокого и непропорционального применения силы полицией против демонстрантов”. Ассамблея настаивает на пересмотре решения белорусских властей о закрытии офиса ОБСЕ в Минске и продления его мандата на 2011 год.

В проекте резолюции напоминается, что еще в марте 2010 года Ассамблея решила приостановить все свои контакты с властями Белоруссии в связи с приведением в исполнение смертного приговора в отношении двух лиц. “Ассамблея вновь подтверждает свое решение приостановить все свои действия, включая контакты высокого уровня с властями Белоруссии. Кроме того, ПАСЕ призывает свое бюро не отменять приостановку статуса специального гостя для парламента Белоруссии до тех пор, пока ее властями не будет введен мораторий на исполнение смертной казни, а также пока не будет существенного, ощутимого и поддающегося проверке прогресса в отношении демократических ценностей и принципов, отстаиваемых Советом Европы”, – отмечается в документе.

Однако в Страсбурге говорят и том, что любые санкции в отношении Белоруссии не должны вести к дальнейшей изоляции белорусского народа от европейского сообщества. В этой связи европарламентарии предлагают “обдумать вопрос об облегчении предоставления виз для обычных граждан Белоруссии”.

Делегация РФ пока воздерживается от поддержки проекта резолюции. Как заявил ИТАР-ТАСС заместитель ее руководителя, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, “выборы в Белоруссии прошли неоднозначно, но при оценке реакции белорусских властей на проведение оппозицией в день выборов массовой протестной акции нельзя не принимать во внимание и то обстоятельство, что она носила несанкционированный характер и сопровождалась провокационными действиями”. Слуцкий также подтвердил, что Москва не подвергает сомнению легитимность избрания президентом Александра Лукашенко. “Любые попытки изоляции Минска и применение санкций будут носить контрпродуктивный характер и лишь усложнят движение белорусского общества по пути демократизации”, – подчеркнул депутат.

←Украинский депутат — за возвращение Беларуси в EURONest

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика