Совет Евросоюза поддержит резолюцию Европарламента по Беларуси, считает политолог

Источник материала:  
20.01.2011 16:37 — Новости Политики

Политолог Валерий Карбалевич заявил БелаПАН, что Совет Евросоюза, скорее всего, поддержит как политические, так и экономические требования резолюции Европарламента.

Напомним, в резолюции, принятой Европарламентом 20 января, содержится, в частности, требование провести новые выборы президента, а также независимое и беспристрастное расследование произошедшего 19 декабря.

"Исполнительный орган Евросоюза может поддержать эти требования. Они не требуют усилий — по сути, это просто призыв", — отметил политолог.

С экономическими санкциями дела обстоят сложнее, считает Карбалевич. "Не думаю, что Евросоюз пойдет на санкции в том объеме, на который пошли США, так как это ударит по европейским кампаниями и потребителям, — прогнозирует политолог. — Однако на безболезненные для себя санкции Совет Евросоюза пойти может. Это, например, блокировка финансовой помощи, предоставляемой через Международный валютный фонд, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития".

По словам Карбалевича, Совет ЕС также может заблокировать вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию. Официальный Минск со своей стороны может на это болезненно отреагировать в случае вступления в ВТО России и Казахстана.

Политолог убежден, что белорусское руководство отреагирует на введение любых санкций "негативно, развернув пропаганду о заговоре против Беларуси". Но спустя некоторое время "начнутся торги", в которых власти будут использовать политзаключенных, добавил он.

Сегодняшнее заявление Лукашенко о возможности введения ответных санкций Карбалевич расценивает как риторику. "Это в его стиле — показать, что и мы можем что-то сделать в ответ", — заметил эксперт.

"Трудно предположить, какие санкции может ввести в отношении Европы Беларусь, так как заинтересованность в контактах и сотрудничестве у сторон несопоставимая. До этого власти даже на самые жесткие санкции со стороны Евросоюза в ответ практически ничего не предпринимали. Единственное, возможно, не дадут визы каким-то европейским политикам, не пустят в страну зарубежных журналистов, но не более того", — считает Карбалевич.



←Путин обсудит с Мясниковичем освобождение задержанных в Минске российских граждан

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика