Жемчужина духовности
Беларусь – «последняя диктатура Европы» - все еще не испорчена капитализмом
Посреди ночи женщина напряженно сидит на кровати. Вдруг вскакивает и спешит в ванную, проверить шкафчик с лекарствами. Затем бежит на кухню, открывает холодильник. Наконец, мчится к окну и смотрит на ночную улицу. Успокоенная, возвращается в спальню. «Что с тобой?» - спрашивает муж. «У меня был кошмар, - отвечает, - будто мы все еще можем позволить себе купить лекарства, холодильник полон, а городские улицы чисты и безопасны». «Разве ж это кошмар?» - удивляется муж. Женщина качает головой: «Мне показалось, что вернулись времена коммунизма».
Эта болгарская шутка, отпущенная Марией Тодоровой в Guardian и гуляющая по восточной Европе, никому не понятна здесь, в Минске. Это столичный город, где улицы безопасные и чистые, где люди могут себе позволить купить лекарства, необходимые продукты питания, и где рейтинг безработицы ниже 1 процента. Это сторона Беларуси, увы, скрытая от многих.
Последствия президентских выборов в декабре, когда Александр Лукашенко был переизбран на 4-ый срок, набрав почти 80 процентов голосов, такие как арест кандидатов от оппозиции и сотен их сторонников, привели к возрождению старого ярлыка «последней диктатуры в Европе». Но, несмотря на шокирующие сцены избиения демонстрантов милицией, было бы ошибкой отождествлять Беларусь с Бирмой, а Лукашенко со Сталиным.
Правление Лукашенко безоговорочно авторитарно, что он и сам признает. Но его политика, сочетающая элементы старой коммунистической системы – социальное страхование и полную занятость населения – со смешанной экономикой и большей свободой личности, чем во времена Советского Союза, принесла ему популярность у белорусского народа. Что и доказали последние выборы.
Пока другие постсоветские республики падали в объятия капитализма, последовавшего за разрушением Берлинской Стены, приватизируя свои государственные предприятия и прекращая субсидирование промышленности и сельского хозяйства, Беларусь сохраняла дух коллективизма. Мой путеводитель описывает эту страну «настолько не испорченной распространением западного материализма, что, будучи в ней, можно запросто почувствовать себя в другом времени и измерении». Но даже здесь – в государстве, где почти 80 процентов экономики национализировано, а памятники Ленину все еще стоят вдоль улиц, времена меняются.
Давление со стороны МВФ и России, а также желание угодить Евросоюзу подтолкнули Беларусь к усилению приватизационной программы. Девяносто процентов государственной бизнес-индустрии были выставлены на продажу. Предрекает ли этот шаг фактический конец последней плановой экономике в Европе?
На конференции
в замечательном Министерстве экономики Беларуси, оформленном в стиле ретро, где
компания BBC вполне успешно могла бы снимать очередные серии «Жизни на Марсе»,
Николай Снопков, замминистра экономики, отрицал, что страна собирается изменять
курс. «Все развитые мировые экономические системы – смешанные. Мы призваны
сочетать принципы свободного рынка и социального контроля. Экономика направлена
не на саму себя, а на благо человека». На вопрос, не будет ли Беларусь таким
образом отброшена в прошлое, замминистра ответил звучным «нет».
Украинская рапсодия
Спустя некоторое время, нас везут на экскурсию в одну из индустриальных сокровищниц страны – гигантский автозавод в Жодино – БелАЗ. Построенный в 1948-ом, он насчитывает 12 тысяч рабочих и является крупнейшим производителем карьерных самосвалов в мире.
Наш гид Наталья с гордостью знакомит нас с заводским музеем, где представлены мини-модели белазовских автомобилей. А вот фотография сияющего Уго Чавеса, лучшего друга Лукашенко, на грузовике БелАЗ (недавно Чавес заявил, что Венесуэла будет снабжать Беларусь нефтью последующие 200 лет). Это не просто компания – это большая семья. Для рабочих действует санаторий, два спортивных и фитнесс-центра, клуб культуры для театральных постановок коллектива. Такая организация предприятий была привычной для восточной Европы до 1989 года, пока экономические реформы не положили ей конец.
По возвращении в Минск, мы увидели, что бары и кафе заполнены хорошо одетой молодежью. Приятно удивило, что на улицах нет публичных проявлений пьянства или агрессии. У театра Оперы и балета (самые дешевые билеты сюда – 2 доллара) встречаем владельца ирландского ресторана, который эмигрировал в Беларусь. «Вот это место! – говорит. – Экономика переживает подъем, живо вибрирует. Вместе с сыном недавно был в Украине, так вот, все нас спрашивали: «Как бы это нам нанять белорусского президента к себе на годик?»
Несложно понять, почему. В отличие от России и Украины, белорусская экономика не зависит от олигархов, вращающих биллионами. В стране нет бедных слоев населения: согласно ООН, в Беларуси один из самых низких уровней социального неравенства в мире. Лукашенко победил на выборах не благодаря народному страху, а потому, что обеспечивает социальную защищенность и ратует за повышение жизненных стандартов, которое уже составляет 7 процентов.
Опасение в некоторой степени вызывает то, что экономика, более ориентированная на рынок, разрушит все прошлые достижения и заставит белорусов принимать уже на свой счет те самые горько-сладкие шутки, которые слышат в свой адрес их друзья из восточной Европы.
Нейл Кларк, английский журналист, писатель, публикуется в изданиях Великобритании "Guardian", "Morning Star", "The First Post". В 2009 году был признан лучшим блоггером своей страны.