Пресса: Евросоюзу следует определить свое отношение к Лукашенко
Немецкая печать комментирует реакцию Евросоюза на события в Беларуси. Так, газета Frankfurter Allgemeine пишет:
Не стоит полагать, что события в Тунисе сильно испугают Лукашенко и он ослабит узду. Его господство выглядит настолько прочным, что демократические силы не могут практически ничего предпринять против него. Тем не менее, на этот раз протест против очередного переизбрания Лукашенко на пост президента был более широким, чем в 2006 году.
Репрессии против оппозиции в Беларуси и продолжающаяся сталинизация республики напоминают европейцам о том, что свою политическую и историческую задачу они пока не решили: им все еще не удалось построить объединенную, свободную и мирную Европу. Это, правда, американская формулировка, определявшая в течение добрых 20 лет политику США по отношению к Европе. Европейцы могут спокойно с ней согласиться.
Ведь по соседству с ЕС авторитарные и даже диктаторские режимы продолжают нарушать права человека. В Восточной Европе пропасть между Западом и "остальными" становится все глубже. И это в регионе, где сталкиваются стратегические интересы Евросоюза и России.
Поэтому перед европейцами вновь встает вопрос: какую позицию следует занимать по отношению к таким режимам, как режим Лукашенко в Беларуси. Но, проинспектировав свой внешнеполитический инструментарий, европейцы ощущают свое бессилие в стремлении оказать сдерживающее воздействие на Лукашенко.
В конце января министры иностранных дел стран ЕС решат вопрос о возможных санкциях против Минска. Но, как обычно, в вопросах отношений с авторитарными режимами у европейцев нет единого мнения. Одни выступают за открытое осуждение, другие, по разным причинам, предпочитают проявлять сдержанность. Тем не менее, министрам иностранных дел стран ЕС, видимо, все же придется принять какие-то меры против Лукашенко. Германия выступает за политическую изоляцию белорусского руководства.
Впрочем, другие европейские организации, в частности Совет Европы, тоже могли бы публично определить свою политическую и моральную позицию.
Газета Financial Times Deutschland отмечает:
Своих избитых соперников глава государства наградил издевкой: "Они еще хотели быть президентами. Какой ты президент, если тебе по морде дали, и ты вопишь на весь мир? Ты ж должен терпеть". Это заявил не какой-нибудь деспот в стране Третьего мира. Эти слова были сказаны в Беларуси Александром Лукашенко, человеком, с которым еще недавно многие западноевропейские политики рассчитывали договориться.
Но оказалось, что Лукашенко ни с кем не собирается договариваться. Результаты выборов были фальсифицированы; сами выборы нельзя назвать выборами; сотни людей задержаны. Теперь им грозит тюремное заключение на длительные сроки. А вина этих людей заключается лишь в том, что они участвовали в демонстрации в центре Минска.
Впрочем, Беларусь - не единичный случай. Через 20 лет после развала Советского Союза большая часть этой огромной империи пребывает в болоте коррупции и жестоких репрессий. У власти там находятся автократы, главная цель которых - личное обогащение. Волна демократизации, обещавшая новые перспективы в 90-е годы, остановилась у восточной границы Польши.
Печальное развитие восточной части европейского континента обусловлено несколькими факторами. США при президенте Обаме утратили интерес к региону, что, в общем-то, понятно. Америка ведет две войны и переживает серьезный экономический кризис, так что ей - не до Восточной Европы. Россия строит свою экономику кагэбистскими методами и старается распространить их и на своих соседей.
Есть еще один игрок - Евросоюз, но задача оказывается ему не по плечу. Об этом свидетельствует реакция ЕС на оргию репрессий в Беларуси. Если такие страны, как Италия, хотели бы продолжать сделки с Лукашенко, то Польша, например, собирается открыть в Варшаве центр белорусской оппозиции. Причем такой разнобой имеет место, несмотря на Лиссабонский договор, который предусматривает единство позиций стран ЕС во внешней политике.
ЕС придется проявить активность и по отношению к своим восточным соседям. Этого заслужили сидящие в белорусских тюрьмах люди, которые считают ЕС и идею правового государства образцом, а не жестким корсетом.