"Советская Белоруссия" продолжает публикацию рассекреченных документов по материалам дела о событиях 19 декабря в Минске

Источник материала:  
15.01.2011 11:53 — Новости Политики

Минск, 15 января. "Советская Белоруссия" 15 января продолжила публикацию рассекреченных документов по материалам дела о событиях 19 декабря в Минске. Продолжение материала под заголовком "За кулисами одного заговора" опубликовано в газете 15 января.

В этом материале издание подробно описывает схемы, как провозились в Беларусь суммы наличной валюты для деятельности белорусской оппозиции и легализации этих денег.

Кроме того, "СБ" публикует материалы аналитических записок, телефонных переговоров активистов оппозиции, оперативных сводок, материалы Госпогранкомитета и список участников акции с подзаголовком "Они штурмовали Дом правительства".

"Относительно источника происхождения денег члены Директората ГК ГП (гражданская кампания "Говори правду". — БелаПАН.) отмечали, что это средства официальных европейских структур ("из Брюсселя"), — пишет "СБ". — По их мнению, ни у кого этих денег больше нет. Ни Польша, ни Германия, никакая другая страна не может единолично выделить такую сумму. При этом в схеме финансирования ГК ГП Германия является основным игроком. "Спонсорами" также являлись представители "государственной структуры" Республики Польша".

Газета, ссылаясь на "аналитическую записку", сообщает, что, " провокационных акций, было сделано все возможное, чтобы убедить иностранных дипломатов отказаться от участия в митинге оппонентов власти, поскольку это могло быть расценено их участниками как выражение прямой поддержки их действий".

"16 декабря МИД Республики Беларусь был проинформирован о нежелательности участия дипломатов в несанкционированной в соответствии с законодательством акции. Правоохранительными органами отмечалось, что наиболее радикальными представителями обсуждаются вопросы возможной организации во время несанкционированного мероприятия "площадь" действий, направленных на осложнение обстановки и провокацию столкновений с правоохранительными органами путем использования пиротехнических изделий. В числе организаторов акций силового характера фигурирует один из кандидатов в президенты Республики Беларусь и его доверенные лица", — пишет "СБ".

Со ссылкой на материалы "оперативной сводки" газета сообщает, что "состоялся телефонный разговор сотрудника МИДа Беларуси Малиновского с послом Германии К.Вайлем, в ходе которого Малиновский довел информацию о провокационных действиях Н.Статкевича, который планирует вести толпу к зданию Администрации президента. В связи с возможным наличием контактов у партии Статкевича с немецкими коллегами Малиновский обратился к послу с просьбой оказать воздействие на белорусского оппозиционера. Вайль отметил, что "призывы могут остаться мирными", после чего дал понять, что "не будет вмешиваться в эту ситуацию".

"Несмотря на предупреждение о возможных погромах и массовых беспорядках, "осуществлять наблюдение" за акцией на Октябрьской площади 19 декабря планировали сотрудники посольств Великобритании, Швеции, Латвии, Чехии, Венгрии, Болгарии. При этом отдельные дипломаты уже на данном этапе выступали в качестве "адвокатов" организаторов и потенциальных участников несанкционированной акции" — сообщает "СБ".


Сергей Пульша, БелаПАН.

←Уполномоченный правительства Германии по правам человека назвал "полным маразмом" публикации в СБ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика