Президентские выборы-2010 доказали эффективность политической системы Беларуси
11.01.2011 20:31
—
Новости Политики
Так считают эксперты.
Белорусские политологи подводят итоги президентской избирательной кампании и делают прогнозы, как будет складываться общественная и политическая ситуация в стране. Окончательную правовую оценку беспорядкам, проходившим в центре Минска 19 декабря, следствию еще предстоит вынести. Пока же мнениями о происходящем активно делятся политологи и представители средств массовой информации. Пытаются разобраться в причинах несанкционированного митинга, целях, которые преследовали оппозиционные лидеры, призывающие людей на площадь.
Вадим Гигин, главный редактор журнала «Белорусская думка», ответственный секретарь Белорусского союза журналистов: «Во-первых, могла иметь место попытка государственного переворота, захвата здания. Создание незаконного антиконституционного правительства «национального несогласия». Или имитация, чтобы оправдаться перед своими спонсорами».
Избирательная кампания уже с самого начала пошла не по сценарию, задуманному оппозицией. Для многих стал большой неожиданностью тот факт, что Центризбирком зарегистрировал рекордное количество кандидатов – 11 человек. Однако на протяжении всего времени, вплоть до основного дня голосования, кандидаты, и они сами это признавали, то и дело раскладывали карты: кто кому в случае победы гарантирует хорошее место. В итоге ни явного лидера, ни общего плана действий, ни реальной поддержки сторонников.
Вадим Гигин, главный редактор журнала «Белорусская думка», ответственный секретарь Белорусского союза журналистов: «Для кандидатов это была ошибка: смогли бы использовать свой статус кандидатов в президенты, хоть и невыигравших. На парламентских выборах в 2012 году смогли бы конструировать новую оппозицию».
Напрасны и, по словам политологов, опасения некоторых скептиков, что после выборов, а точнее событий на площади, белорусско-европейские отношения могут разладиться. К слову, весь минувший год Беларусь пребывала в непростых внешнеполитических условиях. Хотя потепление в отношениях с Европой наметилось.
Юрий Шевцов, политолог: «Какими бы ни были решения ЕС – вводить санкции, вряд ли мы получим откат к той ситуации, которая была 2 года назад. 2 важных соглашения: безвизовый режим в 50-километровой зоне и договор о поставке венесуэльской нефти всё же можно назвать успешной внешнеполитической деятельностью».
Недвусмысленные намёки о введении санкций со стороны Евросоюза звучали задолго до выборов. Так что, насколько эта мера и в каких масштабах будет применена, на совести еврочиновников и инициаторов от оппозиции. Какими бы ни были угрозы, страна в состоянии подъёма. Сохранены традиционные торгово-экономические связи, и ничто не в состоянии их разрушить. Совершенствуется экономика. В следующие пять лет, как было заявлено на Всебелорусском народном собрании, нам предстоит жить по новому экономическому курсу.
Юрий Шевцов, политолог: «Главный итог – Директива № 4, кадровые перестановки и поручения правительству. Эти решения могут раскрепостить инициативу внизу экономической деятельности».
Как считают политологи, в оценке итогов президентских выборов в Беларуси, на Западе мнения официальных и независимых институтов разошлись. Есть даже такие факты: вернувшись домой, некоторые из наблюдателей подверглись настоящей травле за собственное мнение о происходящем в Беларуси. Вот такая она, европейская объективность. И это понятно: ведь, как известно, в некоторых европейских кабинетах до сих пор не считаются с мнением народа, который сделал свой выбор.