Кто придет на смену арестованным лидерам оппозиции?
03.01.2011 13:15
—
Новости Политики
Кто придет на смену арестованным лидерам оппозиции?
Каких перемен следует ожидать в ближайший год на политическом поле Беларуси? Произойдет ли "затухание" активности оппозиции? Как изменится ее конфигурация?
Аналитики отмечают: прошедшие президентские выборы показали, что объединение – самая сложная задача, которая стоит сегодня перед белорусской оппозицией.
- И это происходит в тот момент, когда доверие населения к государственной власти упало, и перед оппозицией открываются достаточно неплохие перспективы для того, чтобы реально бороться за власть, - подчеркивает политолог Валерий Карбалевич. Вопрос, по мнению политолога, в том, какие уроки извлечет оппозиция из событий 19-20 декабря, найдет ли в себе силы, чтобы объединиться и предложить реальный вариант борьбы за реальную власть, "а не за то, чтобы не допустить признания президентских выборов со стороны Запада".
Оппозиции придется измениться хотя бы "по техническим причинам", убежден политолог Александр Класковский:
- Оппозиция ныне обезглавлена. Почти все лидеры находятся под арестом, и пока развитие политического сюжета не сулит их быстрого освобождения. Но партии, хоть и находятся сейчас под особым "колпаком", все равно должны продолжать свою деятельность, пока остается простор для политической деятельности, - считает политолог.
Показателен пример Объединенной гражданской партии, когда почетный председатель Станислав Богданкевич в отсутствие Анатолия Лебедько вынужден взять бразды правления в свои руки. Как прогнозирует Александр Класковский, в других партиях и движениях, лидеры которых оказались за решеткой, будет происходить такая же вынужденная рокировка: на первый план выйдут фигуры из резерва. Но это "латание кадровых дыр" не решает проблемы, которая сейчас ребром стоит перед белорусской оппозицией – осмысление уроков Площади.
- Не время для морализирования, пока люди в заключении. Тем не менее, чтобы их жертвы не были напрасными, необходимо тщательно и жестко проанализировать предвыборную ситуацию, - считает Александр Класковский. - Вспомнить, что игнорировались предложения аналитиков о едином кандидате и едином сценарии. Трагический поворот событий показал, что требуется вернуться серьезно к концептуальным вещам и осмыслить в принципе, что такое белорусская власть, что такое белорусская оппозиция, какие в принципе схемы действий могут приносить эффект и что из себя представляет белорусское общество.
Все это, по мнению политолога, вынуждает к тому, чтобы и для осмысления, и для действий в новой парадигме приходили новые фигуры.
- Пока трудно предсказывать, откуда они явятся, - говорит эксперт. - Тем не менее общественный запрос на новую плеяду лидеров, которые смогут концептуально или организационно на новых основах построить оппозиционную деятельность, велик, как никогда.
Речь вовсе не идет о том, чтобы списать в утиль всю старую гвардию, отмечает политолог. Хотя и не исключает, что кто-то из них сам дистанцируется от активной политической деятельности.
- Как это сделали Андрей Климов, Александр Козулин, Михаил Чигирь, в какой-то степени Василий Леонов, - напоминает Александр Класковский. - Понятно, что люди не железные: есть предел моральным силам. Трудно осуждать человека, который вырвавшись из ада, говорит, что должен отдохнуть. Но, я думаю, что большинство из тех лидеров, которые сегодня находятся в неволе, которым предъявлено обвинение, будет держаться стойко и останется в строю.