Поставки нефти, нефтепродуктов и природного газа внутри Таможенного союза будут без пошлин, квотирования и ограничений

Источник материала: БелТА  
09.12.2010 21:35 — Новости Политики
9 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Поставки нефти, нефтепродуктов и природного газа внутри Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана будут осуществляться без пошлин, квотирования и ограничений. Соответствующее решение принято 9 декабря в Москве в ходе двусторонней встречи президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева и закреплено в рамках встречи глав государств - участников Таможенного союза. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера

Как отметил Александр Лукашенко, перед нынешним заседанием Межгоссовета ЕврАзЭС с белорусской стороны была некоторая настороженность. Необходимо было снять все недоразумения, которые мешали двигаться дальше.

До начала заседания высшего органа Таможенного союза состоялась двусторонняя встреча Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева, которая была инициирована российской стороной. Главы государств общались более полутора часов в формате один на один. Главной темой встречи, прошедшей в спокойной, конструктивной и дружественной атмосфере, стали актуальные проблемы двусторонних отношений. Президенты встретились для того, чтобы снять наболевшие вопросы по поставкам в Беларусь нефти и газа и, как было отмечено по итогам переговоров, эти вопросы были разрешены. Результаты переговоров Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева позволили завершить работу по созданию ЕЭП и подписать все оставшиеся документы.

Президент Беларуси поблагодарил российскую сторону за то, что в ходе двусторонней встречи были сняты все проблемные вопросы. "Мы расчистили путь к подписанию всех 17 документов по формированию Единого экономического пространства, – сказал глава белорусского государства. – Мы сняли таможенные пошлины на нефть, нефтепродукты, поставляемые из России и, что очень важно, на ввоз сырья для наших нефтеперерабатывающих предприятий из России. Мы дали возможность нашим предприятиям в Казахстане, России и особенно Беларуси возможность свободно конкурировать".

По словам первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, подписанное соглашение о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов в Таможенном союзе будет бессрочным. "Подписано бессрочное соглашение. Поставки нефти, нефтепродуктов и природного газа внутри Таможенного союза трех государств будут осуществляться без пошлин, квотирования и ограничений", – подчеркнул он.

Таким образом, с 1 января 2011 года Беларусь будет получать нефть и нефтепродукты беспошлинно. "Газ мы получали беспошлинно, но всегда были какие-то сомнения. Отныне эта преференция постоянна в рамках Таможенного союза", – отметил Владимир Семашко.

Он также пояснил механизм разделения экспортных пошлин: при экспорте в третьи страны нефти, добываемой в Беларуси, а это примерно 1,7 млн.т, "вся вывозная таможенная пошлина будет оставаться в бюджете Беларуси". "А все пошлины на нефтепродукты, несмотря на происхождение: то ли они из российской нефти, то ли из белорусской, – пойдут в бюджет России. В этом состоит компромисс", – добавил первый вице-премьер.

Достигнута договоренность, что такая схема будет действовать в течение трех лет до того момента, пока три страны не выработают другой механизм раздела вывозных таможенных пошлин.

В отношении венесуэльской нефти, а также нефти из третьих стран Владимир Семашко отметил, что "все третьи страны выведены за пределы этих соглашений". "Вне Таможенного союза такая нефть ввозится в режиме временной переработки, – подчеркнул он. - Все пошлины при вывозе этой продукции будут оставаться в бюджете Беларуси".

В Декларации о формировании Единого экономического пространства, подписанной по итогам заседания высшего органа Таможенного союза, главы государств "тройки" констатировали, что формирование нормативно-правовой базы ЕЭП завершено.

Президенты Беларуси, Казахстана и России подтвердили, что с 1 января 2012 года Единое экономическое пространство начнет полноценно функционировать. Кроме того, главы государств отметили в декларации, что Таможенный союз открыт для других стран, также как и Единое экономическое пространство, в частности для Таджикистана и Кыргызстана. "Развивая Таможенный союз и Единое экономическое пространство, мы движемся к созданию Евразийского экономического союза в целях обеспечения гармоничного, взаимодополняющего и взаимовыгодного сотрудничества с другими странами, международными экономическими объединениями и Европейским союзом с выходом на создание общего экономического пространства", – говорится в декларации.

По словам белорусского лидера, Евразийский экономический союз может быть сформирован за полгода. Александр Лукашенко подчеркнул, что это будет более глубокая степень интеграции, и не только в экономике. Он также обратил внимание на то, что Беларусь в этом союзе будет только сильнее.

Главы государств подписали также три соглашения: о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала в государствах - участниках ЕЭП, о согласованной макроэкономической политике и согласованных принципах валютной политики.

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь ратифицирует все документы по формированию Единого экономического пространства до 1 января 2011 года. "Заверяю, что мы ратифицируем все документы по формированию ЕЭП до 1 января. И сделаем мы это раньше, чем наши партнеры", – сказал Президент. По его словам, были подписаны все 17 документов, формирующих Единое экономическое пространство.

По мнению главы белорусского государства, для стран - участниц Таможенного союза открываются широкие возможности для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, что должно способствовать ускорению социально-экономического развития государств и росту благосостояния народов.

Александр Лукашенко отметил, что, несмотря на все сложности, товарооборот между Беларусью и Россией за последний год вырос примерно на 50%, примерно такая же ситуация и в торговле с Казахстаном. "Уверен, меньше не будет и в торговле между Россией и Казахстаном", – сказал Президент. Он также обратил внимание на прирост ВВП в трех странах в этом году: в России, Казахстане он составит 6-7%, в Беларуси – около 8%.

Плюсы сделанного очевидны, считает глава белорусского государства. "Сегодня наш общий рынок объединяет 170 млн. человек, а это дорогого стоит", – отметил он.

По мнению белорусской стороны, Таможенный союз имеет колоссальный потенциал, но его практическая отдача еще несоизмеримо далека от реальных возможностей. Кроме того, данное объединение сможет эффективно функционировать только при соблюдении принципов равноправия и взаимной выгоды.

Также большое значение приобретает налаживание прямых устойчивых связей Таможенного союза с другими крупными торгово-экономическими партнерами в мире, одним из которых является ЕС. Поэтому Беларусь считает необходимым разработку действенного механизма для выстраивания долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между Таможенным союзом и ЕС.

Во второй половине дня Александр Лукашенко принял участие в заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС, повестка дня которого насчитывала более десятка вопросов.

В частности, внимание президентов было сосредоточено на ходе выполнения Плана действий по формированию ЕЭП, а также на вопросах формирования Таможенного союза в рамках ЕрвАзЭС. Главы государств также ознакомились с ходом выполнения Плана реализации совместных мер государств - членов ЕврАзЭС по преодолению последствий мирового финансового кризиса, рассмотрели выполнение мероприятий по реализации Приоритетных направлений развития ЕврАзЭС и обсудили мероприятия на 2011-2013 и последующие годы. Кроме того, прошло обсуждение проекта договора об обращении в Суд ЕврАзЭС хозяйствующих субъектов по спорам в рамках ТС и особенностях судопроизводства по ним, ход выполнения Плана мероприятий по реализации Концепции международной деятельности ЕврАзЭС на 2008-2010 годы, а также ряд организационных и других вопросов.

Беларусь выступает за более активное привлечение Суда ЕврАзЭС к урегулированию спорных вопросов и считает, что именно такой путь является наиболее цивилизованным и справедливым. Суд ЕврАзЭС должен играть ключевую роль в разрешении споров в рамках и Таможенного союза, и Единого экономического пространства.

Беларусь также призвала страны ЕврАзЭС интенсивнее разрабатывать совместные целевые проекты. Так, по инициативе Беларуси была разработана программа "Инновационные биотехнологии", реализация которой начнется в 2011 году. Ее успешное выполнение способно дать значимый экономический эффект. Кроме того, ЕврАзЭС необходимо интенсивнее искать проекты, реализация которых была бы интересна всем государствам-участникам. В эпоху глобализации и расширяющихся мирохозяйственных связей это объединение имеет все предпосылки стать серьезным торгово-экономическим субъектом мировой экономики.

Программой рабочего визита Президента Беларуси в Российскую Федерацию на 10 декабря запланировано его участие во встрече глав государств - членов ОДКБ и заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ. Во второй половине дня состоится заседание Совета глав государств - участников СНГ.
←Пяць кандыдатаў у прэзідэнты атрымалі папярэджанні Генпракуратуры

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика