США опасаются за белорусский нефтепровод «Дружба»
Сайт Wikileaks опубликовал список стратегически важных для национальной безопасности США инфраструктурных объектов в других странах, составленный рабочей группой Critical Foreign Dependencies Initiative (CFDI) Госдепа США (http://213.251.145.96/cable/2009/02/09STATE15113.html), пишут «Ведомости». О значении документа говорят грифы — «секретно» и «не для распространения в интернете». Зарубежные стратегические инфраструктурные объекты определяются как объекты, расположенные вне территории Соединенных Штатов, уничтожение которых — например, террористами — может нанести существенный прямой ущерб экономике, населению и внутренней безопасности страны.
В списке объекты трех категорий: 1) Непосредственно связанные и способные напрямую воздействовать на территорию США (газопроводы, магистральные волоконно-оптические кабели, приграничные химзаводы, плотины и т.п.) 2) Уникальные или с трудом заменимые ресурсы и продукты зарубежных стран (уникальные месторождения, химические, биохимические и промышленные производства, узлы инфраструктуры и коммуникаций) 3) Стратегические пути снабжения (каналы, проливы, порты). На территории США такие объекты подлежат первоочередной защите; каким образом предполагается защищать их за рубежом, в документе не говорится.
В России больше всего американцев волнует судьба Надымского узла магистральных газопроводов (важнейшего в мире, отмечает документ), нефтеналивных терминалов в Приморске (Балтийская трубопроводная система) и в Новороссийске, месторождения и комбината по производству урана, а также никеля, родия и палладия (вероятно, в Норильске). Профили других стран бывшего СССР схожи с российским. Это трубопроводы -- кроме «Дружбы» в Беларуси, в перечень попали Баку-Тбилиси-Джейхан в Грузии (единственный стратегический объект страны) и Азербайджане, терминалы и стратегические месторождения — марганца в Украине и полиметаллов в Казахстане.
Список, опубликованный Wikileaks, составлен в 2008 года. Посольствам США предлагается его расширять и дополнять, не запрашивая соответствующую информацию у источников в своих странах.