Польша и Швеция за то, чтобы в ближайшие 10 лет не пускать постсоветские государства в Евросоюз

Источник материала:  
23.10.2010 16:51 — Новости Политики

Польша и Швеция за то, чтобы в ближайшие 10 лет не пускать постсоветские государства в Евросоюз

В совместном письме, подписанном министрами иностранных дел Польши и Украины, указывается, что, скорее всего, ЕС не сможет пригласить постсоветские страны к членству в течение 10 лет.

Польша и Швеция считают, что все, что Брюссель пока может дать для них, это т. н. «перспективу расширения». Она должна быть предоставлена Азербайджану, Армении, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине, сообщает УНИАН со ссылкой на «EUobserver».

Совместное письмо, подписанное министрами иностранных дел Польши и Швеции Радославом Сикорски и Карлом Бильдтом, адресовано главе дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и комиссару ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Стефану Фюле.

По мнению министров Швеции и Польши, упомянутые страны - соседи ЕС являются европейскими, и поэтому имеют специальный статус, в соответствии с соглашениями ЕС.

При этом главы МИД отметили, что для членства в ЕС шесть стран - восточных соседей должны принять европейские правила и создать законодательство, соответствующее законодательству ЕС, продвигаться к созданию зоны свободной торговли и введению безвизового режима, а также принимать участие в других европейских проектах, таких как сотрудничество в военной, правоохранительной и миграционной сферах.

В связи с этим министры призвали к проведению хорошо подготовленного и существенного саммита со странами - членами «Восточного партнерства», запланированного на 26 мая в Будапеште.

Министры Польши и Швеции также считают необходимым разделить финансовый инструмент Европейской политики соседства на две части для сотрудничества отдельно с южными и восточными соседями. На сегодня из общего бюджета этого инструмента в 1,7 млрд евро в год на восточных соседей ЕС выделяется около 600 млн евро. Кроме того, дополнительно 90 млн евро в год предусмотрены бюджетом «Восточного партнерства».

Совместное письмо было отправлено в ответ на вопросник, подготовленный Еврокомиссией в июле этого года относительно оценки эффективности Европейской политики соседства.

В апреле 2011 года Еврокомиссия планирует утвердить обзор Европейской политики соседства, а перед этим, в феврале, – провести заседание на уровне министров иностранных дел со странами - участницами Европейской политики соседства.

←В Беларуси с 1 ноября увеличивается размер трудовых и социальных пенсий

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика