Андрей Санников: "Экономика нуждается в свободе"

Источник материала:  
14.10.2010 17:28 — Новости Политики
Координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь", кандидат на пост президента Беларуси, Андрей Санников уверен, что белорусы уже устали от диктатуры Лукашенко и видят, что преимущество европейского пути развития - это не голые слова, это реальное преимущество.


Андрей Санников уже много лет в оппозиции, по образованию дипломат, в короткое междуцарствие между СССР и Лукашенко представлял Беларусь на международных переговорах, в 1995-1996 годах был заместителем министра иностранных дел, после этого - координатор неформальной общественной инициативы "Хартия 97". В настоящий момент - координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь".

Санников не исключает возможность объединения, консолидации оппозиционных сил, пишет Newsland.

Он считает, что белорусы уже устали от диктатуры Лукашенко и видят, что преимущество европейского пути развития - это не голые слова, это реальное преимущество.

По словам А.Санникова, "все наши соседи, которые сегодня оказались в объединенной Европе, живут значительно лучше, чем в Беларуси. И качество, и уровень жизни лучше. Поэтому, я думаю, сегодня это людей привлекает намного больше, чем раньше. Они просто-напросто видят примеры нормального развития государства. И Литвы, и Латвии, и Польши. И то, что Украина идет сейчас тоже этим путем, - это очень важно".

Я полагаю, что Вы не можете ограничиться лишь программой политических реформ. Что Вы намерены сделать, чтобы улучшить экономическое положение ваших сограждан?

Касаясь экономического положения Беларуси, Санников говорит, что путь европейской интеграции предполагает модернизацию, изменения экономические.

"Сегодня эта командная система уже выжала все соки из экономики. У нас отсталость предприятий неимоверная. У нас количество отсталых колхозов очень большое. Это серьезная нагрузка на бюджет, потому что бюджет дотирует эти колхозы", - говорит он.

Кандидат считает необходимым дать свободу развитию и процветанию государства путем поддержки государством эффективных предприятий, реструктуризации, модернизации неэффективных.

"Предпринимательство задушено. То есть, все те вещи, которые должны способствовать развитию государства и процветанию государства, находятся в подчинении командной системы, которой управляет один человек, и просто-напросто лишены возможности развиваться", - утверждает он. 

Особое место в планах Санникова занимает реанимация мелкого и среднего предпринимательства, которое, по его словам, "сегодня находится под налоговым гнетом государства". 

Санников говорит о реструктуризации и транспарентной, то есть прозрачной приватизации крупных предприятий, об улучшении вообще инвестиционного климата.

По его мнению, "демократические перемены позволят мгновенно повысить рейтинг Беларуси как надежного, предсказуемого партнера, и это будет привлекать инвестиции. Конкретно можно говорить о каких-то макроэкономических шагах. Но в общих чертах можно сказать, что экономика нуждается в свободе, оздоровлении и освобождении от всего того давления, которое она испытывает сегодня".

←Нововведения в предвыборной агитации в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика