Брифинг Нарышкина: широкий жест или мягкий ультиматум Кремля?
Кремль устами Сергея Нарышкина призвал руководство Беларуси одуматься. Однако независимые эксперты считают, что ни российские, ни белорусские верхи уже не верят в ремейк «братской интеграции».
А про ценник Москва молчок
Некое перемирие возможно, но не более. Интересы Минска и Москвы, двух авторитарных режимов гармонизировать невозможно, указывают аналитики. Так что выяснение отношений в жесткой форме рано или поздно продолжится.
И возможно, масла в огонь плеснет уже скорое определение нового ценника на газ. Или вопрос о ЕЭП. Или спор вокруг пошлин на нефть. Или разногласия в ОДКБ. Мин на поле двусторонних отношений — куда ни плюнь.
13 октября в Москве на брифинге для белорусских журналистов глава администрации президента России Сергей Нарышкин заявил, что не исключает возможности восстановления прежнего уровня отношений между руководством двух стран. Проще говоря, дал понять, что Кремль даже после всех этих «Крестных батек» готов замириться с Лукашенко, если тот «осознает вред» своей нынешней антироссийской, как считают в Москве, линии.
Но белорусское начальство ведь не с бухты-барахты стало бить посуду в лавке «братской интеграции». Александр Лукашенко не настолько авантюрен, чтобы ради предвыборного пиара идти войной на Москву, как это пытаются там представить.
Конфликт разгорелся после того, как российская сторона стала резко закручивать краник льгот, попутно выставляя вслух «предъявы» — например, по поводу непризнания Абхазии с Южной Осетией. Закулисные же «предъявы», судя по утечкам, были еще болезненнее и касались, в частности, привлекательных белорусских предприятий.
Белорусский официальный лидер недавно откровенно заявил, что мог бы и признать те кавказские республики, да вот конкретный счет за неизбежные потери на западном векторе коллега Медведев как-то небрежно отодвинул-де в сторону.
И вообще, материальные вопросы в двусторонних отношениях оказались явно весомее бравурной риторики единения.
Соответственно, теперь для открутки ситуации назад одних заявлений Нарышкина о доброй воле Кремля мало. А про ценник Москва молчок.
Облом для обеих сторон
«Возврат к прежнему уровню отношений возможен разве что если Россия вернет прежние преференции, но это маловероятно», — сказал в интервью для Naviny.By белорусский обозреватель-международник Андрей Федоров.
«Никто в российском руководстве уже не верит, что Лукашенко вернется к «настоящей интеграции», как ее понимает Москва», — отметил, в свою очередь, руководитель Центра политического образования (Минск) Андрей Ляхович.
В интервью для Naviny.By он пояснил: Москва хотела бы заполучить привлекательные белорусские активы, объединить денежные системы, подписать конституционный акт на выгодных ей условиях, добиться высокой степени реальной военной интеграции. Но президент Беларуси вряд ли готов к таким жертвам, ведь это подрывает устои его единоличной власти.
Итак, сейчас мы наблюдаем отнюдь не ситуационный, не конъюнктурный конфликт по типу: кто-то не то сказал, кто-то не так посмотрел. Хотя переход на личности на самом высоком уровне и состоялся, но это уже следствие, а не причина. По сути же это — системный кризис фальшивой модели «братской интеграции».
Она была изначально неискренней с обеих сторон. Каждая сторона хотела что-то «поиметь», ничем особо не поступаясь.
Белорусскому начальству, естественно, нравилась формула «нефть и газ в обмен на поцелуи». В Москве же, подписывая договоры о формальном равенстве союзников, думали про себя: да какое тут равенство, если их экономика — 3% от нашей! Ну да ладно, поспонсируем чуток, зато через пару-тройку лет все будет наше!
В итоге же для обеих сторон получился большой облом. И пошло-поехало.
По мнению Андрея Ляховича, сейчас, после обмена ударами, в российском руководстве, возможно, возобладало мнение, что они «рановато начали генеральное наступление на Лукашенко». Надо сначала проложить БТС-2, «Нордстрим» и «Южный поток» — все эти трубы в обход Беларуси. Чтобы ослабить транзитные козыри Минска. Чтобы сподручнее было дожать.
Короче, передышка если и будет, то чисто тактическая.
За что боролись, на то и напоролись
Политолог Алесь Логвинец в интервью для Naviny.By отметил, что артикулированные Нарышкиным заявления — «скорее для очистки совести, это такой пиаровский реверанс». Чтобы потом, когда грянет новое обострение, сказать: ну вот, мы же предлагали по-хорошему, да там не послушали, придется по-плохому…
По мнению Логвинца, следует взвешенно оценивать нынешний конфликт, рассматривая его как «выяснение отношений между двумя авторитарными режимами, в котором очень мало места для моральности».
Действительно, если, как говорит Нарышкин, Россию всегда волновал вопрос политических исчезновений в Беларуси, то почему проблему в упор не замечали, пока не повздорили на высшем уровне? Или вот стали заигрывать с белорусской оппозицией, которую прежде рассматривали как пятую колонну Запада — в унисон с белорусской официальной пропагандой.
И, к слову, грудью защищали белорусский режим от «нападок» того же Запада. Как-то неискренне теперь получается — стенать о диктатуре, которую сами же и взрастили.
Да, а если вдруг замирятся, как предлагается устами Нарышкина, — что, снова принципиальность побоку? Ведь одновременно интегрироваться и «мочить в сортире» вряд ли получится.
«На Кремле — большая доля вины за укрепление белорусского авторитарного режима, за тупиковую схему двусторонних отношений», — резюмирует Логвинец.
Короче, за что боролись, на то и напоролись.
Режим работает за оппозицию
Белорусское руководство, ясен пень, понимает, что его берут в клещи. Правительство рвет жилы, перегоняя нефть от Чавеса и в мыле выстраивая другие энергетические альтернативы. Но в три дня это не сделаешь.
Аналитики подчеркивают: белорусский режим бездарно упустил золотое время нефтяного офшора, когда можно было относительно безболезненно провести экономические реформы, реструктурировать и модернизировать экономику. Сейчас Минск бросился за помощью в третий мир, но для модернизации надо наводить мосты с Западом. Да тут закавыка — демократизация, которая как нож вострый.
Так что после выборов белорусскую правящую верхушку ждут суровые времена. Хотя, возможно, она «через не хочу», ради денег от МВФ и т.п., сделает за оппозицию часть неблагодарной работы по экономической трансформации. Жизнь заставила! Альтернативная нефть через Украину и порты Балтии — это уже де-факто реализация давнего проекта БНФ.
Войти же дважды в реку «братской интеграции» невозможно хотя бы по той банальной причине, что Москва (и это признают, в том числе, российские эксперты) не может предложить привлекательную модель отношений — не только Беларуси, но и другим постсоветским странам. Насильно же, как гласит русская пословица, мил не будешь.
Александр КЛАСКОВСКИЙ