Игры доброй воли

Источник материала:  

Игры доброй воли

Попытки задвинуть ООН на задворки мировой политики предпринимаются постоянно...

Кто–то пошутил, что ООН — это бабушка, которую все уважают, но никто не слушается. 65 лет — это действительно почтенный возраст, и эту организацию часто критикуют за то, что она консервирует послевоенный мировой порядок, который уже не отвечает современным реалиям. Попытки задвинуть ООН на задворки мировой политики предпринимаются постоянно. Джордж Буш открыто пренебрег ею, когда начал войну в Ираке. Барак Обама сделал все завуалированно. Обратили внимание, что с глобальным экономическим кризисом разбиралась не глобальная Организация Объединенных Наций, а «большая двадцатка»?.. Однако в быстроменяющемся мире роль ООН как никогда важна. Она цементирует международные отношения, не позволяя им погрузиться в хаос. Возможно, это единственное объединение, где все государства по–настоящему равны. Это хорошо понимают более 100 глав государств, премьер–министров и министров иностранных дел, которые приняли участие в общеполитической дискуссии на 65–й сессии Генеральной Ассамблеи. В штаб–квартире ООН свое видение основных мировых проблем и пути их решения представил глава белорусского МИДа Сергей Мартынов.


Новое тысячелетие — проблемы старые


В 2000 году были приняты так называемые Цели тысячелетия. Они должны быть выполнены к 2015 году. Сегодня уже можно говорить о том, насколько страны продвинулись в этом деле. К сожалению, большинство оценок, прозвучавших в Нью–Йорке, были неудовлетворительными. «В целом по миру наиболее сложная ситуация, наибольшее отставание наблюдается по таким целям, как снижение уровня безработицы, сокращение материнской и детской смертности и обеспечение гендерного равенства», — отметил Сергей Мартынов.


Большая часть государств уделила основное внимание тому, как в их собственных странах выполняются эти цели. Лишь сравнительно небольшая группа делегаций (Европейского союза, Китая, России, Беларуси) уделила внимание тому, что нужно сделать, чтобы через 5 лет зафиксировать успех, а не провал. Акцент был сделан на то, что нужно менять характер отношений между государствами, страны должны смотреть друг на друга как на партнеров, а не конкурентов или тем более — врагов. «Самый убедительный и самый свежий пример — Глобальное партнерство против рабства и торговли людьми, инициированное Беларусью 5 лет назад и успешно реализующееся на площадке ООН. Недавно оно нашло свое выражение в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о принятии Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми», — отметил министр иностранных дел нашей страны.


Другой важный момент, без которого невозможно выполнение Целей тысячелетия, по мнению белорусской стороны, — это создание условий для благоприятного экономического развития с помощью Всемирной торговой организации. К сожалению, ВТО иногда выглядит, как закрытый клуб, попасть в который совсем непросто. Это уже равносильно дискриминации отдельных государств. Поэтому Минск полагает, что правила вступления в ВТО должны быть пересмотрены в сторону упрощения.


Позиция Минска такова, что он в целом поддерживает деятельность «большой двадцатки» по преодолению кризисных явлений в мировой экономике. «Но можно предположить, что крупные страны будут отстаивать и продвигать в первую очередь свои собственные интересы. Нам же в Генеральной Ассамблее необходимо предпринимать шаги по совершенствованию экономического инструментария всей системы ООН. В противном случае наша организация не сможет играть важную роль в глобальном управлении экономическими процессами, а, стало быть, малые и средние государства также не будут иметь рычагов воздействия на эти процессы», — считает заместитель министра иностранных дел Сергей Алейник.


Белорусский акцент


Беларусь, как известно, является страной — основательницей ООН. И сегодня Минск старается играть самую активную роль в организации, что, конечно же, повышает наш авторитет в международных делах.


Когда министр иностранных дел Беларуси говорит с трибуны о необходимости разоружения, то его слова должны вызывать доверие хотя бы потому, что Беларусь является первым государством, добровольно отказавшимся от ядерного оружия, оставшегося на нашей территории после развала Советского Союза. За это Россия, Соединенные Штаты и Великобритания предоставили Беларуси гарантии безопасности. К сожалению, по мнению Минска, введение американских экономических санкций против белорусских предприятий ставит вопросы по поводу эффективности этих гарантий...


Со своей стороны Беларусь намерена внести еще больший вклад в международную безопасность. Сергей Мартынов встретился с заместителем Генсека ООН по операциям по поддержанию мира. «В этом есть существенная новация, потому что в прошлом году, откликаясь на прямой призыв Генерального секретаря ООН к Беларуси принять участие в миротворческой деятельности ООН, Александр Лукашенко принял соответствующее решение, — напомнил министр иностранных дел. — Сейчас нами разворачивается работа по обеспечению такого участия фактически впервые в истории Беларуси. Предполагаем, что мы начнем с направления нескольких специалистов в силы ООН по поддержанию мира в Ливане. Уже один белорусский военный хирург там есть, и будем работать над тем, чтобы другие наши специалисты могли участвовать в миротворческой деятельности ООН в качестве медицинского персонала, гражданского полицейского персонала и, возможно, военного персонала. Это немалая и сложная работа, сопряженная в том числе и с необходимой нормативной деятельностью, подготовкой этих специалистов, но наше государство будет этим заниматься». Сейчас изучается возможность отправки белорусов на Кипр.


На право!


Еще одна важная для Беларуси дискуссия прошла в эти осенние дни не в нью–йоркской, а в женевской штаб–квартире ООН. Совет по правам человека этой организации утвердил доклад по Беларуси. Точнее сказать, универсальный периодический обзор по Беларуси.


Этот документ предоставляет уникальную возможность провести комплексный анализ ситуации с правами человека в разных странах мира. Наша страна поддержала идею подготовки доклада по Беларуси в надежде на то, что он станет заслуживающей доверия «базой данных» для всего мирового сообщества. Здесь нужно отметить, что ООН — это, пожалуй, главный орган, отвечающий в мире за соблюдение прав человека. Его оценка базируется на основополагающей Декларации прав человека и других ооновских документах, посвященных этой теме.


Постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Женеве Михаил Хвостов оценил результаты ооновского обзора как позитивные. Другие страны оценили успехи Беларуси в сфере обеспечения социальных и экономических прав. Отмечалось, что в Беларуси высокий уровень человеческого развития, есть политическая, социально–экономическая и межэтническая стабильность в обществе. Лейтмотивом многих выступлений стала тема лидерства нашей страны в сфере противодействия торговле людьми.


В целом из 93 высказанных ООН рекомендаций Минск принял 75. Между тем Михаил Хвостов подчеркнул, что отказ страны от принятия каких–либо рекомендаций является ее суверенным правом и соответствует международной практике. «Например, при рассмотрении аналогичных докладов Канада отклонила 14 рекомендаций, Египет — 25, Италия — 12, Норвегия — 18», — рассказал он.


В частности, выполнение рекомендации об отмене смертной казни не входит в компетенцию Правительства, так как решение о сохранении смертной казни в стране принято на референдуме. Но движение к отказу от смертной казни в Беларуси продолжается, именно руководство государства выступает в качестве локомотива этого процесса, постепенно пытаясь менять общественное мнение.


Также поступил ряд рекомендаций, касающихся пересмотра законодательства в сфере средств массовой информации и выборов. В прошлом году, напомню, вступил в силу новый закон о СМИ, разработанный при содействии ОБСЕ. В начале этого года опять же с учетом рекомендаций ОБСЕ внесены изменения и дополнения в Избирательный кодекс Беларуси. «Эти документы направлены на повышение прозрачности и демократичности в этих сферах. Они недавно вступили в силу, и делать выводы о том, что они плохие, — преждевременно, прежде всего надо сосредоточиться на исполнении этих законов», — считает Михаил Хвостов.


При этом все же Беларусь исходит из того, что все без исключения предложения будут постоянно находиться в поле зрения Правительства нашей страны. «Факт непринятия на данный момент ряда рекомендаций не означает, что они не могут быть выполнены», — подчеркивают в белорусском МИДе. Через 4 года Беларусь, как и другие страны, отчитается перед Советом ООН по правам человека о выполнении взятых на себя обязательств.


Резюмируя документ ООН, представитель нашей страны в Женеве заметил: «Беларусь выглядит вполне достойно в части соблюдения прав человека. Нам есть чем гордиться». Собственно, это и было отмечено в обзоре, который составляли эксперты ООН.

Автор публикации: Игорь СЛАВИНСКИЙ

←Сообщение пресс–службы Президента

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика