Правительство не должно забывать о кошельке сограждан
Правительство не должно забывать о кошельке сограждан
Умение выполнять обещание ценилось во все времена. Радзивиллы и Сапеги клялись честью аристократа, попрание которой было смерти подобно. Бобруйские купцы Кацнельсоны скрепляли сделку словом, авторитетным, как гербовая печать. Невозможно представить, чтобы в среде магнатов и буржуазии оправдывались плохой погодой и «объективными обстоятельствами». Правило было железным: дал слово — держи. Возродить бы эти традиции...
Часто бывая на совещаниях Президента с Правительством, восхищаюсь стойкостью отвечающих за экономику. Министры берутся за исполнение самых напряженных показателей. Готовы «приложить все усилия», пройти сквозь игольное ушко, только бы достичь намеченного. Но приближается время «Ч» и звучит иная риторика. «К сожалению, не получилось, потому что...» Полагаю, до конца года еще услышим объяснения отрицательному сальдо, провалу по инвестициям, недостаточной динамике в сельском хозяйстве... Слушать такие комментарии — все равно что жевать лимон. Неприятно. Особенно когда речь не о сложных макроэкономических индикаторах. А о близком и понятном — зарплате.
На днях, напомню, министр финансов Андрей Харковец сообщил в Совете Республики, что «считает сложной задачу обеспечить в 2011 году выплату повышенной зарплаты в бюджетной сфере». Конечно, никакого «коллапса», как растолковали заявление министра некоторые СМИ, это не означает. Речь о том, что до 1 января зарплата учителей, врачей и остальных бюджетников повысится до обещанного уровня. Но ждать дальнейшей прибавки, как следует из слов А.Харковца, не стоит. Минфин считает задачей–максимум «сохранение реальной заработной платы». Это значит, что рост цен не съест купюры в кошельке. Но и только...
Конечно, во всем, что касается зарплат, хотелось бы видеть больше амбициозности. Ведь намеченное на этот ноябрь повышение тарифной ставки — это не столько подарок бюджетникам, сколько возврат долгов. В прошлом кризисном году размер выплат был заморожен. Были даже месяцы, когда начисления не компенсировали уровень инфляции. И в Минфине это тоже признают: людям нужно отдать то, что они заслужили. Однако почему же на выполнении этого пункта заканчиваются амбиции тех, кто верстает бюджет?
Понятно, в любом государстве Минфин — это цербер, охраняющий казну от лишних трат. Так должно быть, иначе государственные финансы пойдут вразнос. Но с другой стороны, нужно учитывать интересы работников школ, университетов, больниц, библиотек... В конце концов, для людей же все делается! И вот в этом контексте давайте и размышлять. ВВП у нас должен до конца года прибавить 11 — 13 процентов. А в 2011–м, как следует из планов Правительства, валовой продукт еще вырастет. Так почему же не заплатить больше бюджетникам?
Речь, разумеется, не о том, что рост зарплат нужно выдать на–гора любыми способами. Формально выполнить обещанное несложно. Вспоминаю, например, о программе пяти домиков. Построили их в каждом районе, отчитались. Но что открывается за рапортами? Часто езжу по деревням и вижу картину: деньги освоены, а три из пяти коробок пустуют, в двух течет крыша. Кому нужен такой «форсаж»? Так и с зарплатой. Знаю, в Минфине работают компетентные люди, прекрасно осведомленные, к чему приводит эксплуатация печатного станка. Но неужели обещанное повышение зарплат нельзя обеспечить нормальными экономическими методами? Понятно, для этого нужно здорово напрячься. И не только одному министерству, а всему правительственному экономическому блоку. Но это лучше и достойнее, чем разводить руки в стороны.
Автор публикации: Виталий ВОЛЯНЮК