Таможенный союз: ужесточение правил
04.10.2010 14:30
—
Новости Политики
![](http://www.21.by/pub/news/2010/10/1286195832015936.png)
"Наши коллеги из Казахстана и Беларуси предложили рассмотреть на рабочей группе Таможенного союза и расширить перечень товаров, в частности, детского ассортимента», - сказал он. "Мы создадим рабочую группу, сопоставим все "за" и "против" расширения списка товаров, подлежащих обязательной регистрации и контроля на границе", - пояснил Г.Онищенко. По его словам, будет принято соответствующее решение, будет ли рабочая группа с таким предложением выходить на руководство Таможенного союза.
По данным Роспотребнадзора, с 1 июля 2010 г в 34 субъектах РФ было проконтролировано почти 30 тыс партий товаров общим весом 618 тыс т. «Мы не видим существенных препятствий для организации провоза через границу грузов, для работы бизнеса», - сказал Г.Онищенко. Однако при этом он выразил озабоченность определенной долей товаров, которые не соответствовали нормативам, передает ИТАР-ТАСС.
«Из общего числа проверенных партий было забраковано 1223 партии весом 13700 тонн, или 4 проц», - проинформировал глава Роспотребнадзора. Он указал, что в 23 проц случаев забракована была минеральная вода. Не соответствовали нормативам 19 проц потенциально химических веществ (товаров, где есть химвещества). Из проверенных партий предметов личной гигиены почти 15 проц оказались браком, из косметических средств - 11 проц, из товаров бытовой химии - 10,2 проц. Кроме того, почти 9 проц товаров, которые контактируют с пищевой продукцией (например, упаковка), также оказались некачественными.
Г.Онищенко высказался за усиление ответственности юридических лиц за нарушение правил перевоза товаров через границу. Он напомнил, что правительство РФ внесло в Госдуму соответствующий документ, предусматривающий усиление ответственности за такие нарушения. Так, согласно новому документу, до 20 тыс рос руб повышается штраф за первичное нарушение, до 30 тыс рос руб - за повторное. Если будет доказано, что некачественная продукция нанесла вред здоровью потребителей, штраф составит до 70 тыс рос руб.