В.Некляев: В Беларуси власть капризничает, интеллектуалы бездействуют
29.09.2010 11:12
—
Новости Политики

Улучшить жизнь народа нельзя без разумной внешней политики. Оптимизировать её В.Некляев намерен через специально разработанную "Доктрину ответственного соседства".
"Вы с Западом или с Востоком – это совершенно ложный подход", - считает кандидат. "Мы не можем не быть с Россией, потому что большая часть нашего производства завязана на нее, мы во многом попросту встроены в российские технологические цепочки. И сейчас разорвать отношения с Россией, значит обречь своих людей на потерю работы, снижение доходов и так далее", - говорит В.Некляев.
Строить взаимоотношения лишь на эмоциональной основе братства русского и белорусского народов нельзя, "предпочтительнее рациональный базис партнерства", считает кандидат, однако при этом не конкретизирует то, каким образом он намерен этого достичь.
"С другой стороны, мы – европейское государство. Нам нужно нормализовать свои отношения с ЕС. У нас есть отношения с отдельными европейскими странами, но с Евросоюзом их предстоит отстроить", - справедливо замечает В.Некляев. При этом речь о вступлении Беларуси в ЕС не ведется, "будем добиваться установления полноценных, прагматичных добрососедских отношений с западным соседом в рамках различных программ". В частности, кандидат предлагает использовать весь потенциал "Восточного партнерства", который не задействован Беларусью и наполовину.
Выход страны из кризиса В.Некляев видит в активной поддержке государством частного бизнеса, в первую очередь малого и среднего. "Он наиболее крисизоустойчив", - считает кандидат. "Беларусь – идеальная страна для такого бизнеса хотя бы по той простой причине, что несмотря на все запретительные, ограничительные и конфискационные меры, у нас еще довольно большая прослойка предпринимателей", - констатирует он.
При этом В.Некляев отмечает, что если сегодня белорусы чаще занимаются производственным, сервисным предпринимательством и торговлей, то в перспективе следует развивать бизнес интеллектуальных услуг. "Интеллектуалы требовательны, но очень доходны для страны. Пока у нас в Беларуси именно власть капризничает, интеллектуалы бездействуют", - констатирует кандидат.
Нынешнюю же заявку властей о парке высоких технологий В.Некляев назвал "показухой". На самом деле планы по инвестициям не выполнены. Нормальный инвестиционный климат создается законодательно, а не под личные гарантии президента, считает он. "Ни один нормальный бизнесмен не повезет сюда деньги, если их сохранность гарантируется одной персоной, а не экономической системой".
Что касается политического устройства страны, то ближайшая перспектива Беларуси, по мнению В.Некляева, это парламентско-президентская республика. Причем при определении основ своей предвыборной программы кандидат опирался на данные социологических исследований, особо подчеркивая в интервью, что "нельзя не считаться с мнением народа, особенно когда предстоит довольно сложный путь конституционной реформы. Новую Беларусь выстроит народ, а не мессия".