Представитель МИД назвал очевидным прогресс развития гражданского общества
Заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий, открывая 21 сентября в Минске пятый диспут памяти Йоханнеса Рау, заявил, что на государственном уровне в Беларуси происходит постепенная эволюция общего восприятия неправительственных организаций как полноправных партнеров в решении стоящих перед государством задач. Об этом пишет БелаПАН.
По словам Воронецкого, в Беларуси "зарождается новая культура отношений в обществе, основанная на понимании того, что многое можно изменить силами самих граждан без привлечения государства".
Представитель МИД назвал очевидным прогресс развития гражданского общества и привел успешные примеры участия белорусского неправительственного сектора в таких сферах, как помощь инвалидам, пожилым людям, работа с молодежью, культура, история и образование.
С января 2009 года работает Общественно-консультативный совет при Администрации президента, который объединяет представителей общественных объединений, партий и чиновников, напомнил Воронецкий. По его словам, совет — "уникальная площадка" для диалога и обмена мнениями по наиболее актуальным проблемам белорусского общества.
"Общественная полезность, активность граждан любой страны — важный показатель зрелости общества. Ее конкретные формы формируются на национальной почве исходя из устоев, реальных потребностей и возможностей общества и государства. В этом смысле нам предстоит пройти определенный путь, и мы рассчитываем на последовательную поддержку наших усилий со стороны германских партнеров", — отметил Воронецкий