Профсоюзы должны играть большую роль в системе социальной защиты населения - Лукашенко
Источник материала: БелТА
16.09.2010 20:24
—
Новости Политики
16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следующая пятилетка должна стать периодом обновления, нацеленным на качественно новое развитие Беларуси. Об этом заявил 16 сентября Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на шестом съезде Федерации профсоюзов Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
Александр Лукашенко поблагодарил за предоставленную возможность выступить перед профсоюзными работниками, которые выдвинули его делегатом на форум самой массовой общественной организации страны.
Обращаясь к собравшимся в зале, Президент акцентировал внимание на том, что нынешний съезд профсоюзов - это не просто подведение итогов и выработка перспектив работы федерации, но и важное событие в жизни всего общества, поскольку профсоюзы представляют интересы абсолютного большинства трудящихся Беларуси.
Глава государства считает глубоко символичным, что профсоюзные съезды в последнее десятилетие проходят в преддверии пятилеток, когда разрабатываются и широко обсуждаются перспективные планы и основные направления социально-экономического развития страны. "Это само по себе придает нашим форумам особую значимость, предоставляя возможность вносить свой конкретный вклад в определение путей развития государства и повышения благосостояния народа", - сказал он.
Александр Лукашенко подчеркнул, что на четвертом Всебелорусском народном собрании предстоит утвердить Программу социально-экономического развития страны на 2011-2015 годы. "Уже стало политической традицией, что этот глобальный документ, предопределяющий дальнейшие перспективы государства, принимается не в чьих-то кабинетах, пусть даже самых высоких, а непосредственно народом в лице представителей, которым люди доверят такие полномочия", - сказал он. Совсем скоро проект программы будет представлен на всеобщее обсуждение, и каждый гражданин страны сможет принять участие в определении стратегии развития Беларуси на ближайшие пять лет. Президент убежден, что каким бы масштабным ни был документ, идти он должен от жизни.
"Думаю, это и есть наглядное подтверждение проявления власти народа, - считает он. - Не какая-либо демагогия, а такие вот конкретные примеры, которые дают возможность любому гражданину осуществлять управление государством.
Он не стал детализировать содержание программы, однако заметил, что она "очень напряженная и динамичная". "Иначе и не может быть, если мы поставили целью создать обновленный облик Беларуси", - убежден глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что подъему экономики нужно придать более мощный импульс. За пятилетие предстоит увеличить почти в 1,7 раза валовой внутренний продукт, более чем на треть - количество новых рабочих мест, обеспечить кардинальный рост производительности труда. Именно на этой основе базируются прогнозы о значительном повышении зарплаты и реальных доходов населения в целом. "Приоритетная задача власти - чтобы качество жизни людей ни в чем не уступало качеству жизни в передовых государствах мира", - заявил он.
"Мы не строим воздушных замков, не придумываем громких популистских лозунгов, чтобы понравиться людям. Поверьте, за такими привлекательными заголовками ничего не стоит. Когда обещают снизить налоги и в десятки раз поднять зарплату, пенсии, стипендии, не надо быть экономистом, чтобы понять голословность подобных заявлений. Это полная неправда", - сказал Александр Лукашенко.
"Миллионы новых рабочих мест" звучит, конечно, очень красиво. Только авторы подобных идей умалчивают о том, что такой "прирост" они планируют за счет сокращения существующих рабочих мест. Кому, скажите, нужна такая пыль в глаза? И миллионы новых рабочих мест - это сотни миллиардов долларов. Если они у кого-то есть, то в это можно поверить", - добавил он.
"Хотелось бы все сделать быстро: и зарплату дать людям побольше, и стипендии поднять, и бесплатным жильем обеспечить всех желающих. Все эти годы власть была честна перед народом и брала на себя только те обязательства, в выполнении которых была уверена", - подчеркнул глава государства.
Президент убежден, что в стране есть предпосылки для того, чтобы "сделать больше и лучше". "Мы к этому идем, но постепенно, по мере своих возможностей", - сказал он.
Глава государства подчеркнул, что Беларусь стремится, чтобы ее экономика динамично развивалась и была привлекательной как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов. Страна делает ставку на максимальную активизацию предпринимательской инициативы, использование лучшего мирового опыта для повышения эффективности хозяйствования во всех отраслях и на всех предприятиях.
"Модернизация экономического уклада, переход на более высокий технологический уровень производства, широкое внедрение инноваций во все сферы - все это призвано обеспечить повышение конкурентоспособности в мире не только белорусской продукции, но и нашей страны в целом", - сказал Президент.
"Я для себя твердо решил и определился, если нам предстоит еще работать: чтобы вы, производственники, коммерсанты, бизнесмены, не упрекали государство - мы вам дадим полную волю в будущей пятилетке распоряжаться собственными средствами. То есть произвели, уплатили налоги, обязательные платежи - есть у вас деньги - делите и живите", - сказал глава государства. В случае объективных трудностей государство поможет, но "на плечах тащить никого не будет".
"Работайте и отвечайте перед своими трудовыми коллективами, а я буду смотреть, чтобы соблюдались основные права: право на труд и достойную зарплату. Вот и все. И тогда исчезнет обращение: "Александр Григорьевич, дайте деньги, повысьте зарплату и т.д.", - продолжил Президент. Он отметил, что государство будет заниматься госсектором. При этом политика не будет строиться таким образом, чтобы госслужащие в своих доходах и заработной плате оторвались от народа. "Хотите больше - сокращайтесь. Численность есть, мы не будем забирать ваши ставки. Вместо сотни или 110 человек в райисполкоме оставьте 70, выполняйте те же функции, а остальные 40 должностей - заберите и доплачивайте людям. Мы не будем здесь зверствовать и сокращать зарплату. Но мы будем придерживаться того уровня и той планки справедливости, которая должна быть", - сказал Президент.
Александр Лукашенко подчеркнул: "С будущего года ищите свое счастье на своих предприятиях. Мы будем контролировать и жестко спрашивать и будем на стороне трудовых коллективов, но помните непреложную истину: для того чтобы что-то иметь в кармане, надо работать".
Затронул глава государства и вопросы поиска альтернативных путей поставок энергоресурсов в Беларусь. По его мнению, работу в этом направлении следует вести более энергично. Он подчеркнул, что все более актуальной становится задача рационального и крайне экономного использования энергетических и других материальных ресурсов. Современные тенденции повышения их стоимости заставляют искать альтернативные источники и новые рынки. От этого зависит экономическая безопасность и сохранение реального суверенитета государства.
Беларусь на этих направлениях уже находит оптимальные пути решения возникающих проблем. "Но их надо более энергично развивать, наращивать свой экспортный потенциал и диверсифицировать торгово-экономические связи", - подчеркнул Александр Лукашенко.
По словам Президента, ему известно критическое отношение некоторых людей к статистической информации о том, что наша страна, одна из немногих в мире, во время кризиса хоть немного, но прибавила в ВВП. В этом году правительству поставлена задача выйти на прирост ВВП в 10-11%. "Возникает вопрос: почему при таком неплохом росте мы все-таки не так богаты? Во-первых, мы прирастаем по ВВП в тех сферах, где нет сверхприбыли и сверхдоходов. Если бы было 12% прироста в газовой и нефтяной промышленности, мы бы имели огромные дивиденды, потому что там огромные прибыли", - сказал глава государства. Он также добавил, что производство слишком затратное, по некоторым направлениям удельный вес энергоносителей в себестоимости продукции достигает 80%.
Поэтому, подчеркнул Александр Лукашенко, было принято жесткое решение искать альтернативу. "Не найдем альтернативы - не мы будем собираться в этом зале и не мы будем заказывать музыку. Нам будут говорить, как все десятилетия до нас, как жить, в каком направлении двигаться и с кем воевать, если уж говорить откровенно, - сказал он. - Поэтому нам надо найти альтернативу, тем более что она есть".
Однако даже в этих поисках Беларуси чинят препятствия. "Поиски очень сложны, трудны. И нашли, вроде, но поперек становятся все те, кто сегодня не хочет этой альтернативы. Допустим, мы нашли пути дешевых поставок нефти и газа на территорию Беларуси, допустим, через Прибалтику. И здесь же включается известный внешний рычаг: "Не пущать!" Тем более что существующие газовые и нефтяные артерии Советского Союза знаете у кого в руках. Порожняком стоят трубы, они просто не работают, блокируются по поставкам углеводородного сырья в Беларусь", - отметил глава государства. Поэтому, по его мнению, "надеяться на то, что существует, не стоит".
"Поэтому поставлена задача: мы должны построить свои артерии, но обязательно уйти от зависимости, если мы хотим быть государством", - подчеркнул он. "Если мы не хотим быть государством и хотим, чтобы нас постоянно пинали, наклоняя и указывая, что делать, куда двигаться, - тогда можно этого не делать. Ведь это очень дорого. Независимость и суверенитет очень дорогого стоят", - добавил Президент.
Он также подчеркнул: "Задача нашего поколения - обеспечить жизнь и процветание для нынешнего и будущего поколений на этом клочке земли".
Президент особо отметил, что в Беларуси во главу угла всегда ставятся вопросы обеспечения занятости и социальной защиты граждан независимо от экономической ситуации.
Александр Лукашенко указал на тот факт, что, несмотря на негативное влияние глобального кризиса и резкое ухудшение конъюнктуры рынка энергоносителей и других ресурсов, Беларусь сумела обеспечить неуклонный подъем экономики, не допустив падения производства и массовой безработицы. Положительная динамика экономического развития, стабильность и спокойствие в обществе были и остаются характерными чертами Беларуси, выгодно отличающими ее на постсоветском пространстве. По мнению главы государства, во многом этому способствовала совместная работа органов власти с профсоюзами и трудовыми коллективами.
Президент напомнил, что в будущем перед страной стоят напряженные задачи. "Для успешной реализации таких масштабных целей требуется консолидация граждан Беларуси, объединение усилий и ресурсов государства и общества", - считает он. В то же время, как показывает опыт, в первую очередь необходимо полагаться на себя, свои резервы и возможности, наводя образцовый порядок во всех делах в стране, при этом не отбрасывая ни одной возможности для укрепления взаимовыгодных отношений со стратегическими партнерами.
В процессе обновления страны одну из ведущих ролей предстоит сыграть Федерации профсоюзов. "На данном этапе федерация как одна из самых массовых, самых патриотически настроенных организаций должна четко определиться: что вы можете дать государству, где подставите плечо, какую сферу ответственности примете на себя", - сказал Александр Лукашенко.
Важнейший аспект конструктивных, по-настоящему партнерских отношений между властью и общественными организациями он видит не в обособлении, а в совместном решении стратегических задач социально-экономического развития страны.
"Вспомните, на пятом съезде Федерации профсоюзов, когда обсуждались основные направления социально-экономического развития на 2005-2010 годы, ставились амбициозные задачи. Мы планировали, что валовой внутренний продукт возрастет на 50%, средняя заработная плата достигнет $500 в эквиваленте, вдвое сократится уровень малообеспеченности. Тогда это казалось очень высокой планкой и многими воспринималось скептически. Но ведь мы достигли этих рубежей, несмотря на все сложности, которые нам преподнесла мировая экономика, и, скажем прямо, не только она", - сказал Президент.
В будущем государство будет значительно больше внимания уделять общественным объединениям и партиям. "Если нам народ и господь позволят работать в соответствующих качествах, в новой пятилетке мы будем общаться значительно больше", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к присутствующим. Он также назвал одним из больших недостатков своей работы то, что ранее он уделял этому вопросу меньше внимания.
Глава государства напомнил, что в свое время был выдвинут тезис о том, что советы, профсоюзы, молодежные, ветеранские, женские организации являются основой гражданского общества. "И нечего здесь выдумывать и подбрасывать нам тезисы из-за рубежа, каким должно быть гражданское общество и как его должны понимать. Мы его будем понимать так, как складывается ситуация в нашей стране, и будем формулировать эти вещи таким образом, чтобы не разрушить мир и стабильность в нашем государстве", - подчеркнул он.
Александр Лукашенко считает, что общественные объединения и политические партии должны самостоятельно определить пути своего развития. "Я не против партийного строительства, нормальных оппозиционных партий, не против ведущей какой-то партии, но это должна определить сама жизнь. Все это должно выкристаллизовываться из жизни", - сказал глава государства.
"В будущем мы обязательно больше внимания уделим общественным организациям и партиям в плане того, что нам надо навести, если просто говорить, порядок в этом - и нормативно, и организационно", - подытожил белорусский лидер.
В то же время Президент считает, что профсоюзы ни в коем случае не должны заниматься популизмом. "По своей природе профсоюзы призваны выполнять много функций, порой диаметрально противоположных, - сказал он. - С одной стороны, надо добиваться удовлетворения всех потребностей работников. С другой, с нанимателем должны быть выстроены конструктивные, я бы даже сказал, дипломатичные отношения, с тем чтобы находить оптимальные пути решения проблем, при необходимости - идти на компромисс. И, самое главное, поднимая тот или иной вопрос, вы должны реально оценивать экономическую ситуацию в стране. И ни в коем случае не заниматься популизмом".
"Мы уже такое в нашей истории проходили, - продолжил глава государства. - Тогда деятельность профсоюзов не имела ничего общего с реальной защитой прав рабочего человека, а была направлена на удовлетворение интересов верхушки организации".
Наиважнейшая задача профсоюзов - обеспечить баланс интересов, сформировать атмосферу партнерства, а не конфронтацию в коллективах. По словам Президента, главная работа профсоюзов - в трудовых коллективах.
"И в период экономических трудностей, и при модернизации коллектив в любом случае лихорадит. В первом случае - от проблем, во втором - от непонимания своего будущего после обновления производства", - сказал Александр Лукашенко. Именно поэтому профсоюзы должны обеспечивать баланс интересов. "Люди должны знать перспективы как своих отраслей и предприятий, так и свои личные, свое место на этом предприятии. Должен быть обеспечен постоянный диалог между нанимателем и работниками. И это тоже профсоюзное дело", - считает он.
Президент потребовал неуклонного и безоговорочного соблюдения законодательства о труде независимо от формы собственности. "Мало обеспечить человека работой, мы должны позаботиться и о защите его интересов как трудящегося. Поэтому безусловное соблюдение законодательства о труде должно стать нормой жизни", - убежден Александр Лукашенко.
Вместе с тем еще нередко встречаются случаи несвоевременной выплаты заработной платы, нарушения условий охраны труда. По мнению главы государства, здесь, как нигде, востребована контрольная функция профсоюзов. "Как бы нас ни обвиняли в архаизме, мы сохранили систему профсоюзного общественного контроля. Причем профсоюзы - единственная из общественных структур, за которой оставлены такие полномочия, - подчеркнул он. - У профсоюзов есть работоспособные правовая и техническая инспекции труда, общественные инспекторы по охране труда". Именно поэтому государство вправе ожидать от профсоюзов эффективной борьбы с нарушениями законодательства.
"Но при этом зачастую вы увлекаетесь контролированием нанимателя и забываете, что на профсоюзах в равной мере лежит обязанность беспощадного противодействия недисциплинированности самих работников, несоблюдению ими правил охраны труда, пьянству", - считает Александр Лукашенко.
Он также подчеркнул важность того, что только профсоюзы имеют право осуществлять общественный контроль даже в тех организациях, где нет членов их объединения. "Это особенно актуально в нынешних условиях, когда нами взят курс на либерализацию экономики, упрощение ведения бизнеса", - сказал глава государства. К сожалению, частник иногда экономит на работниках, не создает безопасные условия труда, не выплачивает зарплату, беспричинно увольняет. "Профсоюзы должны защищать всех работающих", - подчеркнул он.
Президент также считает, что профсоюзы должны увереннее заявить о себе в бизнес-среде путем внедрения там идей социального партнерства. По его мнению, профсоюзы серьезно недорабатывают в вопросах охраны труда и сокращения случаев производственного травматизма. "Мы много говорим о высоких материях, инновациях. Но порой молчим о том, что одной из основных причин гибели людей в нашей стране остается производственный травматизм. Думается, в XXI веке такая ситуация выглядит просто абсурдом", - сказал глава государства.
Только за 8 месяцев этого года в результате несчастных случаев на производстве погибли 152 человека и около 500 травмированы. Зачастую гибель людей обусловлена нахождением их на работе в состоянии алкогольного опьянения.
Президент считает, что, как правило, роль профсоюзных организаций сводится к фиксированию фактов, а целенаправленная работа по выявлению и устранению причин, их порождающих, отсутствует.
В своем выступлении Александр Лукашенко акцентировал внимание на необходимости осуществить комплекс действенных мер по материальной и моральной поддержке семьи. "Сфера ответственности профсоюза - не только работник, но и его семья, потому что плодотворно можно работать только в том случае, если знаешь: дома все в порядке", - сказал он.
Он подчеркнул, что государство никогда не экономило на семье. Об этом говорят и факты. В частности, в настоящее время система пособий распространяется примерно на полмиллиона детей, почти 45 тыс. детей в возрасте до двух лет обеспечены бесплатным питанием, адресную помощь получают более 19 тыс. семей с детьми. "Ни одно государство, даже самое богатое, не может себе такого позволить", - сказал Президент.
Все это способствовало определенной стабилизации демографической ситуации. Но, как считает Александр Лукашенко, "успокаиваться рано и нужно идти дальше".
Президент считает необходимым скорректировать жилищную программу с учетом того, что в стране нужно решать демографическую проблему. "Если и дальше мы не будем обеспечивать положительного прироста населения, мы как государство не состоимся, - сказал он. - Нам надо хотя бы 30 млн. человек, а мы до 10 млн. не дотягиваем. Что такое 10 млн. на такую территорию?".
"Кое-что в этом направлении уже сделано, но этого недостаточно. Надо более принципиально подойти к решению этого вопроса. Появляется в семье третий ребенок - вот квартира. И, может быть, за 25% ее стоимости, а может быть и бесплатно", - сказал Президент. Только в случае должного материального стимулирования возможно решить эту проблему, убежден он. Сейчас для большинства белорусских семей иметь двоих детей - норма, а вот решиться на рождение третьего ребенка уже тяжеловато. "Государство должно помочь семьям. Трое детей в семье - это уже существенный прирост населения. А если мы сконцентрируем ресурсы на оказании помощи семье при рождении четвертого и пятого ребенка, то это поможет решению демографической проблемы", - отметил Александр Лукашенко.
Он потребовал также особое внимание уделить проблеме социального сиротства. По его словам, за последние несколько лет удалось существенно улучшить ситуацию. В частности, сократилось количество детей, которые находятся в социально опасном положении. Государство заставило нерадивых родителей работать и платить за содержание своих детей. В настоящее время они оплачивают в сумме примерно 60% расходов на содержание детей. А многие из них начинают нормальную жизнь, дети возвращаются в свои семьи. По словам Александра Лукашенко, в ближайшее время будет проведена комплексная проверка положения дел в этой сфере.
Белорусский лидер считает, что к родителям, которые бросили своих детей, должны применяться самые жесткие меры. Профсоюзы тоже должны внести свой вклад в решение проблемы социального сиротства, хотя бы в плане контроля за неблагополучными семьями.
Важной задачей является переселение детей из домов-интернатов в детские дома семейного типа. В будущей пятилетке это надо завершить, подчеркнул Александр Лукашенко, добавив, что государство будет всячески поддерживать такие детские дома.
Белорусский лидер коснулся и темы корректировки других государственных программ. В Беларуси будет кардинально изменен подход к программе возрождения села с учетом современных требований.
"Программа возрождения и развития села будет продолжена, но будет кардинально пересмотрена", - подчеркнул Александр Лукашенко. По его словам, в области сельского хозяйства "мы четко определились, что и где будем производить, в каком направлении двигаться". В перспективе программа и поддержка АПК будет строиться так, чтобы не снизить уровень технического оснащения отрасли.
"Техническую оснащенность хозяйств мы будем держать на самом высоком уровне", - сказал Президент. Он напомнил, что государство вложило немало средств в создание необходимой технической базы на селе, и отдача должна быть соответствующей. "В марте-апреле будущего года мы спросим за технику, посмотрим в каком она состоянии", - предупредил Александр Лукашенко. "Мы обеспечили все необходимые условия для развития сельского хозяйства, в том числе и что касается оснащенности. Теперь двигайтесь дальше в выбранном направлении, - подчеркнул он. - В дальнейшем наши средства пойдут на инновационные проекты, создание суперсовременных предприятий".
Президент отметил, что страна должна выйти на самообеспечение товарами, и тогда не будет отрицательного сальдо платежного баланса.
Александр Лукашенко также сообщил, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос реализации программы создания агрогородков и внедрения там соответствующих социальных стандартов.
Особое внимание он уделил теме поддержки пенсионеров. В Беларуси в ближайшее время будет проработан вопрос о возможности перерасчета пенсий, прежде всего самых низких, заявил глава государства, подчеркнув, что поддержка пенсионеров, которые составляют более четверти населения страны, является особой заботой государства. Для большинства из них пенсия - единственный источник доходов. "И мы по мере роста заработной платы будем ее повышать. Уже в ближайшее время проработаем вопрос о возможности проведения перерасчета пенсий, прежде всего самых низких", - сказал он.
По мнению Президента, предприятия должны больше помогать своим пенсионерам и ветеранам. "Все любят сравнивать наши пенсии с западными. Но там большую часть пенсионного дохода составляют корпоративные пенсии, - подчеркнул он. - Поэтому, если есть возможность, включайте соответствующие положения в коллективные договоры, участвуйте в программах дополнительного страхования".
Александр Лукашенко заявил о том, что в Беларуси в ближайшее время не пойдут на увеличение пенсионного возраста: "Нам не надо поднимать пенсионный возраст, потому что наши пенсионеры, если есть возможность, все равно работают. Здесь мы должны их поддержать. Пусть работают, если хотят. Встает второй вопрос: он пенсию получает и заработную плату". В связи с этим Президент заметил, что пенсии в стране совсем невысокие. "Так зачем ломать копья?", - считает он. "Если люди хотят работать - пусть работают, ведь это неплохая прибавка к пенсии, и это нужно поддерживать", - сказал глава государства.
Он заявил, что все разговоры об увеличении пенсионного возраста нужно раз и навсегда прекратить, и заверил, что в ближайшее время в Беларуси не пойдут на увеличение пенсионного возраста. "Государство пока в состоянии это выдержать. Если будет трудно - будут сняты другие программы и проекты, но пенсионный фонд всегда будет обеспечен", - заявил Президент.
Александр Лукашенко также отметил, что государство позаботится и о семьях, воспитывающих детей-инвалидов, которые не переложили ответственности за них на плечи государства.
Коснулся он и темы повышения зарплат: "Она особенно муссируется, хотел сказать оппозиционерами, никакие они не оппозиционеры - они враги народа. Где только можно хуже сделать для государства - они там. Они говорят, мол, сейчас президентская компания, и будут увеличивать зарплату и пенсии. Но ведь за пятилетку, идя к намеченной цели - к средней зарплате по стране в $500, - мы 18 раз обращались к этой теме. Мы это делали постепенно и планомерно, поэтому очередное повышение будет уже в 19 раз".
Президент также отметил, что колебался, стоит ли теперь повышать зарплату: "Я боюсь, чтобы мне не сказали, что вы покупаете людей, - это самое жуткое. Не надо мне такое президентство, если люди думают, что я с ними заигрываю. Наоборот, вы видите, я жестко сейчас ставлю задачи. Как к правительству жестко отношусь, так и к людям".
Он продолжил: "Мы думали, что превзойдем уровень средней зарплаты в $500, но нас этот кризис так опустил, что мы все выскребаем. Но обещание свое мы должны выполнить". При этом Александр Лукашенко высказал мнение, что необходимо подтягивать и нижнюю планку зарплаты до $200.
По его мнению, профсоюзы выполняют роль своего рода индикатора общественного мнения. "Иными словами, вы должны находиться на передовой работы с обращениями граждан", - сказал белорусский лидер. Он выразил убежденность в том, что профсоюзы должны больше внимания уделять этому вопросу.
Глава государства отметил, что сегодня роль, место и статус профсоюзов существенно изменились. В государстве получило высокое развитие социальное партнерство. "Результаты говорят сами за себя, - отметил он. - На всех уровнях созданы и активно действуют советы по трудовым и социальным вопросам. Их количество по сравнению с 2003 годом увеличилось в два раза". Растет количество тарифных отраслевых и местных соглашений, коллективных договоров. В настоящее время в республике заключено 530 соглашений и более 18 тыс. коллективных договоров.
Использование новых организационных подходов позволило обеспечить эффективную конструктивную работу Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Через этот совет профсоюзы участвуют в решении всех ключевых вопросов и проблем социально-трудовой сферы. На регуляторной основе заключаются генеральные соглашения между правительством, профсоюзами и республиканскими объединениями нанимателей. Как подчеркнул Президент, в ходе их заключения "порой разгораются жаркие споры, но главное - всегда находится компромисс".
Александр Лукашенко обозначил важность того, что в последние годы достаточно широко стало использоваться коллективно-договорное регулирование трудовых отношений. Значительно возросла роль именно такого диалога между нанимателем и работниками. В результате многие вопросы решаются непосредственно в трудовых коллективах.
Президент считает важным, что все споры и условия работы решаются на уровне контракта или договора. "Без этого ни дисциплины на предприятии, ни нормальной дифференцированной зарплаты не будет", - сказал он. По его мнению, заключение договоров по найму - "это очень сильный инструмент для руководителей". "Хочу, чтобы сильным был этот инструмент и для обычных работников. А чтобы было так - это должно быть на контроле профсоюзов", - добавил Александр Лукашенко. При этом он предостерег от популизма: "Необходимо вести открытый диалог, если что-то нарушает руководитель - об этом ему нужно сказать, если работник - также нужно говорить".
Как считает глава государства, "25-30% прибавки абсолютно по всем направлениям можно получить при элементарном исполнении дисциплины и организованности, и плюс экономии ресурсов".
Президент также отметил, что "контрактной системе в Беларуси быть, но людей при этом надо защищать и поддерживать". Он считает трудовой контракт цивилизованной формой взаимоотношений между работником и нанимателем.
Говоря об оплате труда, Александр Лукашенко отметил: "Высокий жизненный уровень белорусских граждан - не просто цель, это смысл всей проводимой государственной политики". В стране в сентябре уже повышена заработная плата работникам социальной сферы, а также молодым специалистам, направленным на работу по распределению в бюджетные организации. С 1 ноября будет увеличен размер минимальной заработной платы, что позволит значительно усилить социальную защищенность всех работников.
В дальнейшем повышение заработных плат в Беларуси будет осуществляться постепенно. "К примеру, говорят, что в Европе зарплата намного больше, чем в Беларуси. Мы, в принципе, готовы $1000 платить. Но давайте договоримся, что за коммунальные услуги, здравоохранение, образование будем платить по полной программе. Но и тысячи долларов не хватит, если за все это наши люди будут платить без дотаций", - сказал Президент.
Он напомнил, что сегодня в нашей стране покрытие коммунальных расходов населением составляет лишь 34%. При этом ежегодно из бюджета на компенсацию оставшихся 66% направляется более $1 млрд. "Мы можем раздать эти деньги. Но как же образование, здравоохранение? Например, в Европе бедный человек не может и думать об образовании. Все это стоит гораздо больше коммунальных услуг", - подчеркнул глава государства.
"У нас сложилась такая система. Мы можем перейти на другую, но опыт других стран показывает, что не все получается гладко, - сказал он. - Поэтому пока мы дошлифуем эту систему, тогда у нас экономика в два раза вырастет, мы свободно сможем платить людям хорошую зарплату. Мы будем потихоньку двигаться, без всяких революций".
Касаясь вопросов занятости, Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси нужны кадры высокой квалификации по рабочим специальностям. В настоящее время уже недостаточно говорить просто о занятости. Надо работать над обеспечением экономически эффективной занятости.
Сегодня на некоторых белорусских предприятиях остро стоит проблема избыточной рабочей силы, но при этом одновременно имеется дефицит квалифицированных рабочих и специалистов. "Необходимо, чтобы квалификационные характеристики претендующих на рабочие места соответствовали запросам нанимателя. Все не могут быть юристами, экономистами, менеджерами. Нужны кадры высокой квалификации по рабочим специальностям. И это большой дефицит", - подчеркнул Президент.
В последнее время в Беларуси обозначилась тенденция снижения привлекательности рабочих профессий среди молодежи. В связи с этим глава государства считает, что профсоюзы должны найти свою нишу в этом вопросе. Например, он предложил создать информационную базу о вакансиях рабочих мест, помочь в трудоустройстве в целом, и в поиске первого рабочего места для молодых специалистов в частности.
При этом Президент коснулся темы безработицы в стране. "Мы поддержим материально граждан, временно оказавшихся без работы. Но эту контору будем "сжимать", так называемые пособия по безработице", - сказал он, объяснив это тем, что в настоящее время в Беларуси число вакансий больше, чем число безработных. "Поэтому идите работайте", - сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что сегодня есть определенные граждане, которым выгодно "сидеть на пособии". "Мы это все видим и потихоньку эту контору будем "сжимать". Но мы будем поддерживать тех, кто попал в сложную ситуацию и не может какое-то время трудоустроиться. И в этом направлении и Министерству труда и социальной защиты, и правительству придется поработать в ближайшее время", - подчеркнул глава государства.
Подводя итоги встречи, Александр Лукашенко сказал: "Беларусь постоянно упрекают в том, что у нас не соблюдаются права человека. Казалось бы, уже должен был выработаться иммунитет против этих голословных обвинений, но каждый раз думаешь, насколько абсурдно это звучит в отношении страны, где безработица на уровне статистической погрешности", - подчеркнул он, напомнив, что, к примеру, в Испании безработица сейчас превышает 20%, в США она больше 10%, в а Беларуси - лишь 1%.
После выступления Президент ответил на вопросы профсоюзных работников и пожелал им успешной работы на благо родной Беларуси.
Александр Лукашенко поблагодарил за предоставленную возможность выступить перед профсоюзными работниками, которые выдвинули его делегатом на форум самой массовой общественной организации страны.
Обращаясь к собравшимся в зале, Президент акцентировал внимание на том, что нынешний съезд профсоюзов - это не просто подведение итогов и выработка перспектив работы федерации, но и важное событие в жизни всего общества, поскольку профсоюзы представляют интересы абсолютного большинства трудящихся Беларуси.
Глава государства считает глубоко символичным, что профсоюзные съезды в последнее десятилетие проходят в преддверии пятилеток, когда разрабатываются и широко обсуждаются перспективные планы и основные направления социально-экономического развития страны. "Это само по себе придает нашим форумам особую значимость, предоставляя возможность вносить свой конкретный вклад в определение путей развития государства и повышения благосостояния народа", - сказал он.
Александр Лукашенко подчеркнул, что на четвертом Всебелорусском народном собрании предстоит утвердить Программу социально-экономического развития страны на 2011-2015 годы. "Уже стало политической традицией, что этот глобальный документ, предопределяющий дальнейшие перспективы государства, принимается не в чьих-то кабинетах, пусть даже самых высоких, а непосредственно народом в лице представителей, которым люди доверят такие полномочия", - сказал он. Совсем скоро проект программы будет представлен на всеобщее обсуждение, и каждый гражданин страны сможет принять участие в определении стратегии развития Беларуси на ближайшие пять лет. Президент убежден, что каким бы масштабным ни был документ, идти он должен от жизни.
"Думаю, это и есть наглядное подтверждение проявления власти народа, - считает он. - Не какая-либо демагогия, а такие вот конкретные примеры, которые дают возможность любому гражданину осуществлять управление государством.
Он не стал детализировать содержание программы, однако заметил, что она "очень напряженная и динамичная". "Иначе и не может быть, если мы поставили целью создать обновленный облик Беларуси", - убежден глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что подъему экономики нужно придать более мощный импульс. За пятилетие предстоит увеличить почти в 1,7 раза валовой внутренний продукт, более чем на треть - количество новых рабочих мест, обеспечить кардинальный рост производительности труда. Именно на этой основе базируются прогнозы о значительном повышении зарплаты и реальных доходов населения в целом. "Приоритетная задача власти - чтобы качество жизни людей ни в чем не уступало качеству жизни в передовых государствах мира", - заявил он.
"Мы не строим воздушных замков, не придумываем громких популистских лозунгов, чтобы понравиться людям. Поверьте, за такими привлекательными заголовками ничего не стоит. Когда обещают снизить налоги и в десятки раз поднять зарплату, пенсии, стипендии, не надо быть экономистом, чтобы понять голословность подобных заявлений. Это полная неправда", - сказал Александр Лукашенко.
"Миллионы новых рабочих мест" звучит, конечно, очень красиво. Только авторы подобных идей умалчивают о том, что такой "прирост" они планируют за счет сокращения существующих рабочих мест. Кому, скажите, нужна такая пыль в глаза? И миллионы новых рабочих мест - это сотни миллиардов долларов. Если они у кого-то есть, то в это можно поверить", - добавил он.
"Хотелось бы все сделать быстро: и зарплату дать людям побольше, и стипендии поднять, и бесплатным жильем обеспечить всех желающих. Все эти годы власть была честна перед народом и брала на себя только те обязательства, в выполнении которых была уверена", - подчеркнул глава государства.
Президент убежден, что в стране есть предпосылки для того, чтобы "сделать больше и лучше". "Мы к этому идем, но постепенно, по мере своих возможностей", - сказал он.
Глава государства подчеркнул, что Беларусь стремится, чтобы ее экономика динамично развивалась и была привлекательной как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов. Страна делает ставку на максимальную активизацию предпринимательской инициативы, использование лучшего мирового опыта для повышения эффективности хозяйствования во всех отраслях и на всех предприятиях.
"Модернизация экономического уклада, переход на более высокий технологический уровень производства, широкое внедрение инноваций во все сферы - все это призвано обеспечить повышение конкурентоспособности в мире не только белорусской продукции, но и нашей страны в целом", - сказал Президент.
"Я для себя твердо решил и определился, если нам предстоит еще работать: чтобы вы, производственники, коммерсанты, бизнесмены, не упрекали государство - мы вам дадим полную волю в будущей пятилетке распоряжаться собственными средствами. То есть произвели, уплатили налоги, обязательные платежи - есть у вас деньги - делите и живите", - сказал глава государства. В случае объективных трудностей государство поможет, но "на плечах тащить никого не будет".
"Работайте и отвечайте перед своими трудовыми коллективами, а я буду смотреть, чтобы соблюдались основные права: право на труд и достойную зарплату. Вот и все. И тогда исчезнет обращение: "Александр Григорьевич, дайте деньги, повысьте зарплату и т.д.", - продолжил Президент. Он отметил, что государство будет заниматься госсектором. При этом политика не будет строиться таким образом, чтобы госслужащие в своих доходах и заработной плате оторвались от народа. "Хотите больше - сокращайтесь. Численность есть, мы не будем забирать ваши ставки. Вместо сотни или 110 человек в райисполкоме оставьте 70, выполняйте те же функции, а остальные 40 должностей - заберите и доплачивайте людям. Мы не будем здесь зверствовать и сокращать зарплату. Но мы будем придерживаться того уровня и той планки справедливости, которая должна быть", - сказал Президент.
Александр Лукашенко подчеркнул: "С будущего года ищите свое счастье на своих предприятиях. Мы будем контролировать и жестко спрашивать и будем на стороне трудовых коллективов, но помните непреложную истину: для того чтобы что-то иметь в кармане, надо работать".
Затронул глава государства и вопросы поиска альтернативных путей поставок энергоресурсов в Беларусь. По его мнению, работу в этом направлении следует вести более энергично. Он подчеркнул, что все более актуальной становится задача рационального и крайне экономного использования энергетических и других материальных ресурсов. Современные тенденции повышения их стоимости заставляют искать альтернативные источники и новые рынки. От этого зависит экономическая безопасность и сохранение реального суверенитета государства.
Беларусь на этих направлениях уже находит оптимальные пути решения возникающих проблем. "Но их надо более энергично развивать, наращивать свой экспортный потенциал и диверсифицировать торгово-экономические связи", - подчеркнул Александр Лукашенко.
По словам Президента, ему известно критическое отношение некоторых людей к статистической информации о том, что наша страна, одна из немногих в мире, во время кризиса хоть немного, но прибавила в ВВП. В этом году правительству поставлена задача выйти на прирост ВВП в 10-11%. "Возникает вопрос: почему при таком неплохом росте мы все-таки не так богаты? Во-первых, мы прирастаем по ВВП в тех сферах, где нет сверхприбыли и сверхдоходов. Если бы было 12% прироста в газовой и нефтяной промышленности, мы бы имели огромные дивиденды, потому что там огромные прибыли", - сказал глава государства. Он также добавил, что производство слишком затратное, по некоторым направлениям удельный вес энергоносителей в себестоимости продукции достигает 80%.
Поэтому, подчеркнул Александр Лукашенко, было принято жесткое решение искать альтернативу. "Не найдем альтернативы - не мы будем собираться в этом зале и не мы будем заказывать музыку. Нам будут говорить, как все десятилетия до нас, как жить, в каком направлении двигаться и с кем воевать, если уж говорить откровенно, - сказал он. - Поэтому нам надо найти альтернативу, тем более что она есть".
Однако даже в этих поисках Беларуси чинят препятствия. "Поиски очень сложны, трудны. И нашли, вроде, но поперек становятся все те, кто сегодня не хочет этой альтернативы. Допустим, мы нашли пути дешевых поставок нефти и газа на территорию Беларуси, допустим, через Прибалтику. И здесь же включается известный внешний рычаг: "Не пущать!" Тем более что существующие газовые и нефтяные артерии Советского Союза знаете у кого в руках. Порожняком стоят трубы, они просто не работают, блокируются по поставкам углеводородного сырья в Беларусь", - отметил глава государства. Поэтому, по его мнению, "надеяться на то, что существует, не стоит".
"Поэтому поставлена задача: мы должны построить свои артерии, но обязательно уйти от зависимости, если мы хотим быть государством", - подчеркнул он. "Если мы не хотим быть государством и хотим, чтобы нас постоянно пинали, наклоняя и указывая, что делать, куда двигаться, - тогда можно этого не делать. Ведь это очень дорого. Независимость и суверенитет очень дорогого стоят", - добавил Президент.
Он также подчеркнул: "Задача нашего поколения - обеспечить жизнь и процветание для нынешнего и будущего поколений на этом клочке земли".
Президент особо отметил, что в Беларуси во главу угла всегда ставятся вопросы обеспечения занятости и социальной защиты граждан независимо от экономической ситуации.
Александр Лукашенко указал на тот факт, что, несмотря на негативное влияние глобального кризиса и резкое ухудшение конъюнктуры рынка энергоносителей и других ресурсов, Беларусь сумела обеспечить неуклонный подъем экономики, не допустив падения производства и массовой безработицы. Положительная динамика экономического развития, стабильность и спокойствие в обществе были и остаются характерными чертами Беларуси, выгодно отличающими ее на постсоветском пространстве. По мнению главы государства, во многом этому способствовала совместная работа органов власти с профсоюзами и трудовыми коллективами.
Президент напомнил, что в будущем перед страной стоят напряженные задачи. "Для успешной реализации таких масштабных целей требуется консолидация граждан Беларуси, объединение усилий и ресурсов государства и общества", - считает он. В то же время, как показывает опыт, в первую очередь необходимо полагаться на себя, свои резервы и возможности, наводя образцовый порядок во всех делах в стране, при этом не отбрасывая ни одной возможности для укрепления взаимовыгодных отношений со стратегическими партнерами.
В процессе обновления страны одну из ведущих ролей предстоит сыграть Федерации профсоюзов. "На данном этапе федерация как одна из самых массовых, самых патриотически настроенных организаций должна четко определиться: что вы можете дать государству, где подставите плечо, какую сферу ответственности примете на себя", - сказал Александр Лукашенко.
Важнейший аспект конструктивных, по-настоящему партнерских отношений между властью и общественными организациями он видит не в обособлении, а в совместном решении стратегических задач социально-экономического развития страны.
"Вспомните, на пятом съезде Федерации профсоюзов, когда обсуждались основные направления социально-экономического развития на 2005-2010 годы, ставились амбициозные задачи. Мы планировали, что валовой внутренний продукт возрастет на 50%, средняя заработная плата достигнет $500 в эквиваленте, вдвое сократится уровень малообеспеченности. Тогда это казалось очень высокой планкой и многими воспринималось скептически. Но ведь мы достигли этих рубежей, несмотря на все сложности, которые нам преподнесла мировая экономика, и, скажем прямо, не только она", - сказал Президент.
В будущем государство будет значительно больше внимания уделять общественным объединениям и партиям. "Если нам народ и господь позволят работать в соответствующих качествах, в новой пятилетке мы будем общаться значительно больше", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к присутствующим. Он также назвал одним из больших недостатков своей работы то, что ранее он уделял этому вопросу меньше внимания.
Глава государства напомнил, что в свое время был выдвинут тезис о том, что советы, профсоюзы, молодежные, ветеранские, женские организации являются основой гражданского общества. "И нечего здесь выдумывать и подбрасывать нам тезисы из-за рубежа, каким должно быть гражданское общество и как его должны понимать. Мы его будем понимать так, как складывается ситуация в нашей стране, и будем формулировать эти вещи таким образом, чтобы не разрушить мир и стабильность в нашем государстве", - подчеркнул он.
Александр Лукашенко считает, что общественные объединения и политические партии должны самостоятельно определить пути своего развития. "Я не против партийного строительства, нормальных оппозиционных партий, не против ведущей какой-то партии, но это должна определить сама жизнь. Все это должно выкристаллизовываться из жизни", - сказал глава государства.
"В будущем мы обязательно больше внимания уделим общественным организациям и партиям в плане того, что нам надо навести, если просто говорить, порядок в этом - и нормативно, и организационно", - подытожил белорусский лидер.
В то же время Президент считает, что профсоюзы ни в коем случае не должны заниматься популизмом. "По своей природе профсоюзы призваны выполнять много функций, порой диаметрально противоположных, - сказал он. - С одной стороны, надо добиваться удовлетворения всех потребностей работников. С другой, с нанимателем должны быть выстроены конструктивные, я бы даже сказал, дипломатичные отношения, с тем чтобы находить оптимальные пути решения проблем, при необходимости - идти на компромисс. И, самое главное, поднимая тот или иной вопрос, вы должны реально оценивать экономическую ситуацию в стране. И ни в коем случае не заниматься популизмом".
"Мы уже такое в нашей истории проходили, - продолжил глава государства. - Тогда деятельность профсоюзов не имела ничего общего с реальной защитой прав рабочего человека, а была направлена на удовлетворение интересов верхушки организации".
Наиважнейшая задача профсоюзов - обеспечить баланс интересов, сформировать атмосферу партнерства, а не конфронтацию в коллективах. По словам Президента, главная работа профсоюзов - в трудовых коллективах.
"И в период экономических трудностей, и при модернизации коллектив в любом случае лихорадит. В первом случае - от проблем, во втором - от непонимания своего будущего после обновления производства", - сказал Александр Лукашенко. Именно поэтому профсоюзы должны обеспечивать баланс интересов. "Люди должны знать перспективы как своих отраслей и предприятий, так и свои личные, свое место на этом предприятии. Должен быть обеспечен постоянный диалог между нанимателем и работниками. И это тоже профсоюзное дело", - считает он.
Президент потребовал неуклонного и безоговорочного соблюдения законодательства о труде независимо от формы собственности. "Мало обеспечить человека работой, мы должны позаботиться и о защите его интересов как трудящегося. Поэтому безусловное соблюдение законодательства о труде должно стать нормой жизни", - убежден Александр Лукашенко.
Вместе с тем еще нередко встречаются случаи несвоевременной выплаты заработной платы, нарушения условий охраны труда. По мнению главы государства, здесь, как нигде, востребована контрольная функция профсоюзов. "Как бы нас ни обвиняли в архаизме, мы сохранили систему профсоюзного общественного контроля. Причем профсоюзы - единственная из общественных структур, за которой оставлены такие полномочия, - подчеркнул он. - У профсоюзов есть работоспособные правовая и техническая инспекции труда, общественные инспекторы по охране труда". Именно поэтому государство вправе ожидать от профсоюзов эффективной борьбы с нарушениями законодательства.
"Но при этом зачастую вы увлекаетесь контролированием нанимателя и забываете, что на профсоюзах в равной мере лежит обязанность беспощадного противодействия недисциплинированности самих работников, несоблюдению ими правил охраны труда, пьянству", - считает Александр Лукашенко.
Он также подчеркнул важность того, что только профсоюзы имеют право осуществлять общественный контроль даже в тех организациях, где нет членов их объединения. "Это особенно актуально в нынешних условиях, когда нами взят курс на либерализацию экономики, упрощение ведения бизнеса", - сказал глава государства. К сожалению, частник иногда экономит на работниках, не создает безопасные условия труда, не выплачивает зарплату, беспричинно увольняет. "Профсоюзы должны защищать всех работающих", - подчеркнул он.
Президент также считает, что профсоюзы должны увереннее заявить о себе в бизнес-среде путем внедрения там идей социального партнерства. По его мнению, профсоюзы серьезно недорабатывают в вопросах охраны труда и сокращения случаев производственного травматизма. "Мы много говорим о высоких материях, инновациях. Но порой молчим о том, что одной из основных причин гибели людей в нашей стране остается производственный травматизм. Думается, в XXI веке такая ситуация выглядит просто абсурдом", - сказал глава государства.
Только за 8 месяцев этого года в результате несчастных случаев на производстве погибли 152 человека и около 500 травмированы. Зачастую гибель людей обусловлена нахождением их на работе в состоянии алкогольного опьянения.
Президент считает, что, как правило, роль профсоюзных организаций сводится к фиксированию фактов, а целенаправленная работа по выявлению и устранению причин, их порождающих, отсутствует.
В своем выступлении Александр Лукашенко акцентировал внимание на необходимости осуществить комплекс действенных мер по материальной и моральной поддержке семьи. "Сфера ответственности профсоюза - не только работник, но и его семья, потому что плодотворно можно работать только в том случае, если знаешь: дома все в порядке", - сказал он.
Он подчеркнул, что государство никогда не экономило на семье. Об этом говорят и факты. В частности, в настоящее время система пособий распространяется примерно на полмиллиона детей, почти 45 тыс. детей в возрасте до двух лет обеспечены бесплатным питанием, адресную помощь получают более 19 тыс. семей с детьми. "Ни одно государство, даже самое богатое, не может себе такого позволить", - сказал Президент.
Все это способствовало определенной стабилизации демографической ситуации. Но, как считает Александр Лукашенко, "успокаиваться рано и нужно идти дальше".
Президент считает необходимым скорректировать жилищную программу с учетом того, что в стране нужно решать демографическую проблему. "Если и дальше мы не будем обеспечивать положительного прироста населения, мы как государство не состоимся, - сказал он. - Нам надо хотя бы 30 млн. человек, а мы до 10 млн. не дотягиваем. Что такое 10 млн. на такую территорию?".
"Кое-что в этом направлении уже сделано, но этого недостаточно. Надо более принципиально подойти к решению этого вопроса. Появляется в семье третий ребенок - вот квартира. И, может быть, за 25% ее стоимости, а может быть и бесплатно", - сказал Президент. Только в случае должного материального стимулирования возможно решить эту проблему, убежден он. Сейчас для большинства белорусских семей иметь двоих детей - норма, а вот решиться на рождение третьего ребенка уже тяжеловато. "Государство должно помочь семьям. Трое детей в семье - это уже существенный прирост населения. А если мы сконцентрируем ресурсы на оказании помощи семье при рождении четвертого и пятого ребенка, то это поможет решению демографической проблемы", - отметил Александр Лукашенко.
Он потребовал также особое внимание уделить проблеме социального сиротства. По его словам, за последние несколько лет удалось существенно улучшить ситуацию. В частности, сократилось количество детей, которые находятся в социально опасном положении. Государство заставило нерадивых родителей работать и платить за содержание своих детей. В настоящее время они оплачивают в сумме примерно 60% расходов на содержание детей. А многие из них начинают нормальную жизнь, дети возвращаются в свои семьи. По словам Александра Лукашенко, в ближайшее время будет проведена комплексная проверка положения дел в этой сфере.
Белорусский лидер считает, что к родителям, которые бросили своих детей, должны применяться самые жесткие меры. Профсоюзы тоже должны внести свой вклад в решение проблемы социального сиротства, хотя бы в плане контроля за неблагополучными семьями.
Важной задачей является переселение детей из домов-интернатов в детские дома семейного типа. В будущей пятилетке это надо завершить, подчеркнул Александр Лукашенко, добавив, что государство будет всячески поддерживать такие детские дома.
Белорусский лидер коснулся и темы корректировки других государственных программ. В Беларуси будет кардинально изменен подход к программе возрождения села с учетом современных требований.
"Программа возрождения и развития села будет продолжена, но будет кардинально пересмотрена", - подчеркнул Александр Лукашенко. По его словам, в области сельского хозяйства "мы четко определились, что и где будем производить, в каком направлении двигаться". В перспективе программа и поддержка АПК будет строиться так, чтобы не снизить уровень технического оснащения отрасли.
"Техническую оснащенность хозяйств мы будем держать на самом высоком уровне", - сказал Президент. Он напомнил, что государство вложило немало средств в создание необходимой технической базы на селе, и отдача должна быть соответствующей. "В марте-апреле будущего года мы спросим за технику, посмотрим в каком она состоянии", - предупредил Александр Лукашенко. "Мы обеспечили все необходимые условия для развития сельского хозяйства, в том числе и что касается оснащенности. Теперь двигайтесь дальше в выбранном направлении, - подчеркнул он. - В дальнейшем наши средства пойдут на инновационные проекты, создание суперсовременных предприятий".
Президент отметил, что страна должна выйти на самообеспечение товарами, и тогда не будет отрицательного сальдо платежного баланса.
Александр Лукашенко также сообщил, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос реализации программы создания агрогородков и внедрения там соответствующих социальных стандартов.
Особое внимание он уделил теме поддержки пенсионеров. В Беларуси в ближайшее время будет проработан вопрос о возможности перерасчета пенсий, прежде всего самых низких, заявил глава государства, подчеркнув, что поддержка пенсионеров, которые составляют более четверти населения страны, является особой заботой государства. Для большинства из них пенсия - единственный источник доходов. "И мы по мере роста заработной платы будем ее повышать. Уже в ближайшее время проработаем вопрос о возможности проведения перерасчета пенсий, прежде всего самых низких", - сказал он.
По мнению Президента, предприятия должны больше помогать своим пенсионерам и ветеранам. "Все любят сравнивать наши пенсии с западными. Но там большую часть пенсионного дохода составляют корпоративные пенсии, - подчеркнул он. - Поэтому, если есть возможность, включайте соответствующие положения в коллективные договоры, участвуйте в программах дополнительного страхования".
Александр Лукашенко заявил о том, что в Беларуси в ближайшее время не пойдут на увеличение пенсионного возраста: "Нам не надо поднимать пенсионный возраст, потому что наши пенсионеры, если есть возможность, все равно работают. Здесь мы должны их поддержать. Пусть работают, если хотят. Встает второй вопрос: он пенсию получает и заработную плату". В связи с этим Президент заметил, что пенсии в стране совсем невысокие. "Так зачем ломать копья?", - считает он. "Если люди хотят работать - пусть работают, ведь это неплохая прибавка к пенсии, и это нужно поддерживать", - сказал глава государства.
Он заявил, что все разговоры об увеличении пенсионного возраста нужно раз и навсегда прекратить, и заверил, что в ближайшее время в Беларуси не пойдут на увеличение пенсионного возраста. "Государство пока в состоянии это выдержать. Если будет трудно - будут сняты другие программы и проекты, но пенсионный фонд всегда будет обеспечен", - заявил Президент.
Александр Лукашенко также отметил, что государство позаботится и о семьях, воспитывающих детей-инвалидов, которые не переложили ответственности за них на плечи государства.
Коснулся он и темы повышения зарплат: "Она особенно муссируется, хотел сказать оппозиционерами, никакие они не оппозиционеры - они враги народа. Где только можно хуже сделать для государства - они там. Они говорят, мол, сейчас президентская компания, и будут увеличивать зарплату и пенсии. Но ведь за пятилетку, идя к намеченной цели - к средней зарплате по стране в $500, - мы 18 раз обращались к этой теме. Мы это делали постепенно и планомерно, поэтому очередное повышение будет уже в 19 раз".
Президент также отметил, что колебался, стоит ли теперь повышать зарплату: "Я боюсь, чтобы мне не сказали, что вы покупаете людей, - это самое жуткое. Не надо мне такое президентство, если люди думают, что я с ними заигрываю. Наоборот, вы видите, я жестко сейчас ставлю задачи. Как к правительству жестко отношусь, так и к людям".
Он продолжил: "Мы думали, что превзойдем уровень средней зарплаты в $500, но нас этот кризис так опустил, что мы все выскребаем. Но обещание свое мы должны выполнить". При этом Александр Лукашенко высказал мнение, что необходимо подтягивать и нижнюю планку зарплаты до $200.
По его мнению, профсоюзы выполняют роль своего рода индикатора общественного мнения. "Иными словами, вы должны находиться на передовой работы с обращениями граждан", - сказал белорусский лидер. Он выразил убежденность в том, что профсоюзы должны больше внимания уделять этому вопросу.
Глава государства отметил, что сегодня роль, место и статус профсоюзов существенно изменились. В государстве получило высокое развитие социальное партнерство. "Результаты говорят сами за себя, - отметил он. - На всех уровнях созданы и активно действуют советы по трудовым и социальным вопросам. Их количество по сравнению с 2003 годом увеличилось в два раза". Растет количество тарифных отраслевых и местных соглашений, коллективных договоров. В настоящее время в республике заключено 530 соглашений и более 18 тыс. коллективных договоров.
Использование новых организационных подходов позволило обеспечить эффективную конструктивную работу Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Через этот совет профсоюзы участвуют в решении всех ключевых вопросов и проблем социально-трудовой сферы. На регуляторной основе заключаются генеральные соглашения между правительством, профсоюзами и республиканскими объединениями нанимателей. Как подчеркнул Президент, в ходе их заключения "порой разгораются жаркие споры, но главное - всегда находится компромисс".
Александр Лукашенко обозначил важность того, что в последние годы достаточно широко стало использоваться коллективно-договорное регулирование трудовых отношений. Значительно возросла роль именно такого диалога между нанимателем и работниками. В результате многие вопросы решаются непосредственно в трудовых коллективах.
Президент считает важным, что все споры и условия работы решаются на уровне контракта или договора. "Без этого ни дисциплины на предприятии, ни нормальной дифференцированной зарплаты не будет", - сказал он. По его мнению, заключение договоров по найму - "это очень сильный инструмент для руководителей". "Хочу, чтобы сильным был этот инструмент и для обычных работников. А чтобы было так - это должно быть на контроле профсоюзов", - добавил Александр Лукашенко. При этом он предостерег от популизма: "Необходимо вести открытый диалог, если что-то нарушает руководитель - об этом ему нужно сказать, если работник - также нужно говорить".
Как считает глава государства, "25-30% прибавки абсолютно по всем направлениям можно получить при элементарном исполнении дисциплины и организованности, и плюс экономии ресурсов".
Президент также отметил, что "контрактной системе в Беларуси быть, но людей при этом надо защищать и поддерживать". Он считает трудовой контракт цивилизованной формой взаимоотношений между работником и нанимателем.
Говоря об оплате труда, Александр Лукашенко отметил: "Высокий жизненный уровень белорусских граждан - не просто цель, это смысл всей проводимой государственной политики". В стране в сентябре уже повышена заработная плата работникам социальной сферы, а также молодым специалистам, направленным на работу по распределению в бюджетные организации. С 1 ноября будет увеличен размер минимальной заработной платы, что позволит значительно усилить социальную защищенность всех работников.
В дальнейшем повышение заработных плат в Беларуси будет осуществляться постепенно. "К примеру, говорят, что в Европе зарплата намного больше, чем в Беларуси. Мы, в принципе, готовы $1000 платить. Но давайте договоримся, что за коммунальные услуги, здравоохранение, образование будем платить по полной программе. Но и тысячи долларов не хватит, если за все это наши люди будут платить без дотаций", - сказал Президент.
Он напомнил, что сегодня в нашей стране покрытие коммунальных расходов населением составляет лишь 34%. При этом ежегодно из бюджета на компенсацию оставшихся 66% направляется более $1 млрд. "Мы можем раздать эти деньги. Но как же образование, здравоохранение? Например, в Европе бедный человек не может и думать об образовании. Все это стоит гораздо больше коммунальных услуг", - подчеркнул глава государства.
"У нас сложилась такая система. Мы можем перейти на другую, но опыт других стран показывает, что не все получается гладко, - сказал он. - Поэтому пока мы дошлифуем эту систему, тогда у нас экономика в два раза вырастет, мы свободно сможем платить людям хорошую зарплату. Мы будем потихоньку двигаться, без всяких революций".
Касаясь вопросов занятости, Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси нужны кадры высокой квалификации по рабочим специальностям. В настоящее время уже недостаточно говорить просто о занятости. Надо работать над обеспечением экономически эффективной занятости.
Сегодня на некоторых белорусских предприятиях остро стоит проблема избыточной рабочей силы, но при этом одновременно имеется дефицит квалифицированных рабочих и специалистов. "Необходимо, чтобы квалификационные характеристики претендующих на рабочие места соответствовали запросам нанимателя. Все не могут быть юристами, экономистами, менеджерами. Нужны кадры высокой квалификации по рабочим специальностям. И это большой дефицит", - подчеркнул Президент.
В последнее время в Беларуси обозначилась тенденция снижения привлекательности рабочих профессий среди молодежи. В связи с этим глава государства считает, что профсоюзы должны найти свою нишу в этом вопросе. Например, он предложил создать информационную базу о вакансиях рабочих мест, помочь в трудоустройстве в целом, и в поиске первого рабочего места для молодых специалистов в частности.
При этом Президент коснулся темы безработицы в стране. "Мы поддержим материально граждан, временно оказавшихся без работы. Но эту контору будем "сжимать", так называемые пособия по безработице", - сказал он, объяснив это тем, что в настоящее время в Беларуси число вакансий больше, чем число безработных. "Поэтому идите работайте", - сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что сегодня есть определенные граждане, которым выгодно "сидеть на пособии". "Мы это все видим и потихоньку эту контору будем "сжимать". Но мы будем поддерживать тех, кто попал в сложную ситуацию и не может какое-то время трудоустроиться. И в этом направлении и Министерству труда и социальной защиты, и правительству придется поработать в ближайшее время", - подчеркнул глава государства.
Подводя итоги встречи, Александр Лукашенко сказал: "Беларусь постоянно упрекают в том, что у нас не соблюдаются права человека. Казалось бы, уже должен был выработаться иммунитет против этих голословных обвинений, но каждый раз думаешь, насколько абсурдно это звучит в отношении страны, где безработица на уровне статистической погрешности", - подчеркнул он, напомнив, что, к примеру, в Испании безработица сейчас превышает 20%, в США она больше 10%, в а Беларуси - лишь 1%.
После выступления Президент ответил на вопросы профсоюзных работников и пожелал им успешной работы на благо родной Беларуси.
БелТА (оригинал новости)