Алесь Беляцкий призвал правозащитников к наблюдению за выборами

Источник материала:  
16.09.2010 19:49 — Новости Политики

По мнению правозащитника Алеся Беляцкого, независимое, объективное, незаказное наблюдение за выборами со стороны белорусских правозащитников может послужить примером беспристрастного исполнения гражданского долга перед народом, политическими субъектами и государственными структурами, ответственными за политический кризис в стране.

Алесь Беляцкий призвал правозащитников к наблюдению за выборамиПо словам Беляцкого, накануне выборов власти не обеспечили в соответствующем объеме гражданские права и свободы, гарантированные Конституцией.

В связи с ограниченностью полномочий и отсутствием внутренней политической конкуренции лишены самостоятельности органы законодательной власти, сказал он. Остаются зависимыми от исполнительной власти суды, которые не исполняют роль объективного арбитра. Часто суд является репрессивным инструментом подавления свободной мысли и действий белорусских граждан, подчеркнул правозащитник на пресс-конференции, посвященной началу общественного мониторинга "Правозащитники за свободные выборы", передает БелаПАН.

По его словам, в стране продолжается преследование общественных и политических активистов — применительно к ним систематически инициируются административные и уголовные процессы, увольнения с работы и учебы, используются другие формы давления. Только за этот год зафиксировано более чем 250 случаев такого преследования, в том числе возбуждено уголовное дело в отношении одного из потенциальных кандидатов на пост президента писателя Владимира Некляева.

В обществе сохраняется высокий уровень страха, который поддерживается властями, отметил Беляцкий, в невероятно тяжелых условиях находятся в Беларуси независимые СМИ, существующее законодательство не обеспечивает в достаточной степени права белорусских граждан на мирные собрания и митинги. Помимо того, напомнил он, накануне выборов усилилось давление на общественные организации, значительно ограничена свободная деятельность политических партий, за последние годы не была удовлетворена властями ни одна попытка регистрации новых политических структур.

Все это, отметил правозащитник, свидетельствует о том, что накануне выборов в стране существует неблагоприятный общественно-политический климат, который не позволяет справедливо и прозрачно подсчитать голоса избирателей и учесть мнение народа.



←Козик остался председателем ФПБ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика