ЕС рекомендуют не отменять визовые санкции в отношении белорусских чиновников

Источник материала:  
10.09.2010 16:13 — Новости Политики

10 сентября в Минске на презентации мониторинга развития ситуации в стране с ноября 2008 года до сентября 2010 года было заявлено, что представители гражданского общества Беларуси рекомендуют Европейскому союзу не отменять визовые санкции в отношении белорусских чиновников. Об этом пишет БелаПАН.

ЕС рекомендуют не отменять визовые санкции в отношении белорусских чиновниковКак напомнил на презентации представитель оргкомитета по созданию Ассамблеи негосударственных демократических организаций Сергей Лисиченок, 13 октября 2008 года Совет ЕС впервые приостановил на год визовые санкции в отношении ряда белорусских чиновников, введенные еще в 2004—2006 годах. В октябре 2010 года ЕС вновь планирует пересмотреть свое решение. "В связи с этим представители неправительственных организаций подготовили мониторинг развития ситуации в Беларуси за этот период с точки зрения гражданского общества и выработали свои рекомендации Евросоюзу", — сообщил Лисиченок.

Лидер правозащитной организации "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак отметил, что положительные изменения в Беларуси в отношении ситуации с правами человека "не носят системный характер". "Если мы посмотрим на ситуацию в 2006 году и сейчас, то сейчас не наблюдается массовых арестов общественных активистов с вынесением им сроков административного ареста или огромных штрафов. Тем не менее, до сих пор в Беларуси не отменена смертная казнь, закон об альтернативной службе в армии только разрабатывается, статья 193-1 УК Беларуси, предусматривающая ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации, не отменена", — сказал Гулак.

В соответствии с анализом ситуации белорусские негосударственные организации выработали пять рекомендаций Европейскому союзу с целью содействия более основательным и последовательным демократическим изменениям в Беларуси. Первая: не отменять визовые санкции в отношении белорусских чиновников. Вторая: продолжить наблюдение за ситуацией в Беларуси и временно приостановить действие санкций на шесть месяцев, чтобы осветить кампанию по выборам президента и возможные репрессии после нее. Третья: разработать инструмент, который бы позволил более эффективно применять систему санкций. Четвертая: подготовить доклад о ситуации в Беларуси и оценку эффективности политики ЕС за период диалога с официальным Минском. И пятая: во время принятия решений об экономическом сотрудничестве ЕС и Беларуси учитывать ситуацию с нарушениями прав человека в стране.



←Актуален ли вопрос членства Беларуси в Евросоюзе?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика