ТС: "сырая" пошлина на нефть
В заявлении пресс-службы министерства юстиции республики в четверг отмечено, что сразу же после обращения Беларуси в Суд в российских средствах массовой информации озвучивалось, что у России по данному спору имеются реальные правовые преимущества.
"Видимо, "правовых преимуществ" так много, что их не удалось сформулировать и систематизировать за пять месяцев, прошедших после обращения Беларуси в Суд", - с иронией отмечается там.
"В международном праве принято исполнять постановления судов, тем более что Суд ЕврАзЭС - основной и единственный судебный орган Евразийского сообщества, а также Таможенного союза, активно продвигаемого российской стороной", - констатируется в заявлении.
Пресс-служба Минюста Беларуси напомнила, что Белорусская сторона 25 марта обратилась в Экономический Суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС, с иском по поводу взимания российской стороной таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь.
Как подчеркивается в сообщении пресс-службы, «в своем обращении белорусская сторона указала конкретные положения международных договоров, которые нарушены РФ посредством одностороннего (без каких-либо уведомлений белорусской стороны) взимания с 1 января 2010 г таможенных пошлин в отношении целого ряда нефтепродуктов».
«В соответствии с общепризнанной мировой практикой и процедурами суда на заявление истца должен быть представлен отзыв ответчика. Экономический Суд СНГ дважды (определения от 21 апреля и 19 мая 2010 г) предписывал российской стороне представить свой отзыв. До настоящего времени об аргументах российской стороны не проинформированы ни суд, ни белорусская сторона», - говорится в сообщении.
Как сообщали информагентства, коллегия Экономического суда 21 апреля приняла в производство исковое заявление правительства Беларуси к правительству России. Белорусская сторона в судебном порядке оспаривает введенные Россией с 1 января 2010 года экспортные пошлины на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, поставляемые в Беларусь.
В своем иске Минюст Беларуси ссылается на межправсоглашение о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли между Беларусью и Россией от 6 января 1995 года, которым установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле.
Белорусская сторона полагает, что единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть которой облагается экспортной пошлиной в соответствии с белорусско-российским межправпротоколом от 27 января 2010 года.
"В конце декабря 2009 года Россия и Беларусь не смогли договориться о новом контракте на поставки нефти, в связи с чем в январе российская нефть продается в Беларусь без письменного соглашения ", - комментирует ситуацию белорусский экономист аналитик Сергей Чалый. И добавляет, что претензии России на процент экспортных пошлин с белорусских нефтепродуктов безосновательны.
С.Чалый в этой связи упоминает "Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза" от 2007 года, в котором указано:
"Решение об объединении таможенных территорий сторон в единую таможенную территорию и завершении формирования Таможенного союза принимается высшим органом таможенного союза после завершения следующих мероприятий:
б) установления и применения в отношениях с третьими странами единого торгового режима».
"Когда единая таможенная территория будет создана и Таможенный союз заработает в полную силу, с единой политикой в отношении третьих стран и регулированием не только импорта, но и экспорта, это будет означать межбюджетное разделение не только ввозных пошлин, но и вывозных. Но вместо того, чтобы сейчас урегулировать этот вопрос, Россия припоминает соглашение 15-летней давности, в котором разговор ведется о порядке распределения таможенных пошлин на продукцию, изготовленную белорусскими предприятиями из российского сырья ", - говорит Сергей Чалый.
Это соглашение было заключено в рамках давнего Таможенного союза между нашими странами. Тогда межбюджетное распределение экспортной пошлины составляло 85% России на 15% Беларуси.
Можно ли сегодня ссылаться на этот проект? Документ с длиннющим названием "Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь о порядке распределения и зачисления в соответствующие бюджеты Российской Федерации и Республики Беларусь вывозных таможенных пошлин на продукцию, изготовленную белорусскими предприятиями на экспорт из российского сырья" от 12 мая 1995 года сохраняет силу - внимание! - "в течение 6 месяцев после того, как одна из сторон направит другой стороне письменное уведомление о своем намерении остановить его действие".
Напомним, что 24 июня коллегия суда на распорядительном заседании приняла решение оставить без удовлетворения ходатайство Беларуси о временном запрете взимания пошлины на нефтепродукты, поставляемые из РФ, в качестве меры обеспечительного характера к российской стороне до принятия окончательного решения суда по делу.
Судебное заседание по иску Беларуси к РФ о пошлинах на нефтепродукты назначено коллегией Экономического суда на 7 сентября 2010 г.