Оппозиция пытается выполнить хотя бы программу-минимум
На этой неделе оппозиционные силы почти одновременно презентовали два документа — манифест о защите национальных интересов и соглашение о координации усилий на президентских выборах. Отношение структур к этим документам только подтвердило выводы экспертов о неизбежном участии в президентских выборах нескольких оппозиционных кандидатов.
Манифест представила Партия БНФ. Его суть: опасность политической и экономической независимости Беларуси и свободе ее граждан исходит «не только от сегодняшнего режима, но и от высших политических кругов России и связанных с ними олигархов».
После своего прихода к власти Партия БНФ гарантирует разрыв союзных отношений с Россией, в том числе выход из Таможенного союза и ОДКБ.
Пока под манифестом стоит подпись только самой Партии БНФ. Документ заказными письмами был направлен по адресам политических структур, которые заявляли об участии в президентских выборах, и ответа инициаторы ждут к середине следующей недели.
Пока оппозиционные политики не спешат комментировать положения манифеста.
Исключение составил только лидер кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, по мнению которого, «ни один здравомыслящий политик Беларуси» не подпишет этот документ. Аргументация проста: недавняя история учит, что перемены в Беларуси происходили именно после импульсов из Москвы.
Как отмечает Санников, горбачевская перестройка привела к провозглашению независимости Беларуси, а ельцинские реформы позволили эту независимость воплотить в жизнь. А потому политик не видит ничего плохого в том, что, привлекая внимание к расследованию дел пропавших и говоря о коррумпированности правящей верхушки, Россия приближает победу демократии в Беларуси.
Соглашение о координации усилий во время президентских выборов привлекло гораздо большее внимание оппозиционных сил. На его подписание пришли представители практически всех структур, выдвинувших претендентов на участие в электоральном состязании с Лукашенко.
Документ предусматривает проведение совместной информационной кампании, организацию наблюдения за выборами и выдвижения представителей в избирательные комиссии, создание внутреннего и внешнего давления на власти с целью изменения избирательного законодательства и правоприменительной практики, призыв к акциям протеста.
Соглашение подписали лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев, председатели Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин и Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, лидер Европейской коалиции Николай Статкевич, руководители оргкомитетов по созданию партий «Белорусская христианская демократия» Виталий Римашевский и Партии женщин «Надзея» Елена Еськова. Заочно поддержал соглашение председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович.
Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич подписал соглашение с оговоркой о том, что действия оппозиции на выборах должны быть направлены на борьбу не только с Александром Лукашенко, но и с пророссийским кандидатом.
Особую позицию обозначил Санников. Сначала он взял двухдневную паузу, однако затем решил расставить все акценты в ближайшее время на пресс-конференции.
Полностью проигнорировал соглашение лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич.
Как отмечают эксперты, небывалый прессинг Москвы против Александра Лукашенко заставил оппозицию встряхнуться перед грядущими выборами. В начале года заявления о реальности победы публика воспринимала только с усмешкой. Информационная война, развязанная российскими СМИ, внесла оживление.
Оппозиционные силы направили членам Совета безопасности ООН письмо с призывом провести международное расследование дел об исчезновении политиков, провели с большей эффективностью ежемесячную акцию 16 августа.
По мнению экспертов, белорусская оппозиция, в целом невысоко оценивая возможности успеха на выборах, стремится использовать их для укрепления своих структур. Этим объясняется то, что в обойме потенциальных кандидатов в президенты много представителей партийных структур, причем в большинстве своем — не первых лиц партии.
Но, отмечают практически все эксперты, пройти дальше сбора подписей (для регистрации кандидатом их необходимо сто тысяч) смогут только два-три оппозиционных кандидата. Ограничивать избирательную кампанию лишь периодом сбора подписей явно не в интересах политических партий. Но тогда уже пора определяться и со стратегическими партнерами среди претендентов, регистрация которых наиболее вероятна.
Подписание манифеста и соглашения следует рассматривать в рамках процесса объединения оппозиционных структур вокруг нескольких претендентов. Можно с высокой долей вероятности утверждать, что любая демократическая партия, получив определенные гарантии со стороны некоего кандидата, согласится снять своего претендента в его пользу.
На выборах 2001 и 2006 годов погоду делали непартийные кандидаты. Как показывает социология, партийность — минус для кандидата в президенты.
Сейчас непартийных кандидата три — Александр Милинкевич, Владимир Некляев, Андрей Санников. В этом ряду можно назвать и Алеся Михалевича, но его структуры слабее.
Санников и Милинкевич в наименьшей степени участвовали во всевозможных оппозиционных переговорах и консультациях. Однако в их структурах, так же как и в кампании «Говори правду!» Некляева, достаточно большое количество партийных активистов.
Для примера: в Партии БНФ готовы закрывать глаза на активное сотрудничество с движением «За Свободу», в ОГП — с кампанией «Говори правду!».
Впрочем, концентрация оппозиционных ресурсов даже вокруг нескольких претендентов на пост президента вряд ли решит вопрос эффективности участия оппозиции в выборах. Предыдущие выборы показали, что, по официальным данным, даже сумма голосов, поданных в поддержку самостоятельно участвующих в выборах оппозиционных кандидатов, в разы меньше количества голосов за Лукашенко.
По мнению экспертов, оппозиция фактически уже провалила процесс выдвижения единого кандидата. Но пока есть шанс договориться хотя бы о минимуме — скоординированной кампании тех оппозиционных кандидатов в президенты, что будут зарегистрированы.
Сергей КОРОЛЕВИЧ