Проекты важнейших документов социально-экономического развития Беларуси на 2011 год предусматривают рост благосостояния граждан

Источник материала: БелТА  
27.08.2010 22:19 — Новости Политики
27 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко не удовлетворен работой правительства и Национального банка Беларуси по выполнению важнейших параметров социально-экономического развития страны. Бюрократизм и чиновничья волокита, самоуспокоенность и инертность мышления должностных лиц тормозят положительные процессы в экономике. Об этом 27 августа глава государства заявил во время доклада правительства и Нацбанка о работе экономики и социально-экономическом развитии, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Во вступительном слове глава государства отметил, что вопросы, вынесенные на обсуждение, имеют большую важность для развития страны. "Нам предстоит рассмотреть не только отчет правительства и Национального банка об итогах работы за истекший период 2010 года, но и проекты документов, которые станут важнейшими инструментами государственной политики, определяющими развитие страны в будущем году и на среднесрочную перспективу", – сказал Президент.

"От того, с какими результатами мы подойдем к концу пятилетки, будет зависеть, как мы будем держать отчет перед белорусским народом за реализацию решений третьего Всебелорусского народного собрания, за результативность принятых нами мер по улучшению качества жизни населения. За все, что было нами обещано", – подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента, несмотря на постепенное наращивание темпов, не решен ряд проблем, существенно сдерживающих динамичное социально-экономическое развитие страны. "В январе-июле 2010 года практически провалено выполнение важнейших параметров по основным целевым показателям прогноза. Не достигнуто намеченное ни по промышленному производству, ни по выпуску сельскохозяйственной продукции, ни по инвестициям в основной капитал, ни по другим важнейшим показателям", – отметил он.

В результате все это существенно повлияло на темпы роста валового внутреннего продукта (107% при прогнозе 111-113%). Александр Лукашенко также назвал крайне неудовлетворительной работу госорганов по привлечению в экономику страны прямых иностранных инвестиций. Чистый приток прямых инвестиций в 2010 году меньше, чем даже в кризисном 2009-м. Он отметил несбалансированность во внешней торговле и низкую диверсификацию экспорта. За 6 месяцев текущего года отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами сформировалось в сумме $2,4 млрд.

Кроме того, глава государства в очередной раз обратил внимание на проблему ликвидации запасов готовой продукции на складах. "Решение этой проблемы важно не само по себе. От этого зависит финансовое положение реального сектора экономики", – подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко обратил в этой связи внимание на рост просроченной дебиторской задолженности. "То есть готовая продукция отгружена, а выручки за нее не поступило. Более того, внешняя просроченная задолженность российских партнеров превысила долг белорусских промышленных предприятий на Br347 млрд., или в 4 раза, – отметил белорусский лидер. – Иными словами, что же получается – выгоду от роста экспорта и разгрузки складов имеют не белорусские производители, а их внешнеторговые партнеры".

Глава государства подчеркнул, что в центре отчетов правительства и Нацбанка должна стоять наиважнейшая задача – повышение конкурентоспособности национальной экономики, в решении которой ключевая роль принадлежит инновациям.

Александр Лукашенко также поинтересовался ситуацией на валютном рынке страны, отметив отрицательное сальдо купли-продажи валюты со стороны субъектов хозяйствования. "Если раньше предприятия являлись основными поставщиками валюты, то сейчас положение изменилось с точностью до наоборот", – сказал он.

Президент потребовал от правительства и Нацбанка конкретных предложений по решению имеющихся проблем до конца 2010 года. Кроме того, были обсуждены важнейшие инструменты претворения в жизнь государственной политики на 2011 год, детально рассмотрены представленные правительством и Нацбанком проекты прогноза социально-экономического развития страны, бюджета, основных направлений денежно-кредитной политики, обсуждены предложения по совершенствованию налогообложения и основные положения проекта Программы социально-экономического развития Беларуси до 2015 года. "Никаких самоотчетов. По-деловому: проблемы, меры и пути решения", – потребовал глава государства во вступительном слове.

Основным докладчиком на совещании выступил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, который подвел итоги работы экономики страны в первом полугодии 2010 года, в текущем году и в целом в нынешнем пятилетии.

Премьер-министр отметил, что правительство и местные органы власти реализуют пошаговую стратегию по достижению прогнозных показателей развития экономики страны. По итогам работы за 7 месяцев 2010 года большинство параметров не выполняется в запланированных объемах. Вместе с тем улучшены параметры качества экономического роста, производительность труда увеличена на 6,5%, рентабельность реализованной продукции в промышленности достигла 10,2%. Чистая прибыль промышленных организаций превысила Br3,5 трлн., что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате темп роста ВВП за 7 месяцев составил 107% к уровню прошлого года.

Сергей Сидорский остановился на самых проблемных вопросах, которые необходимо решить в первую очередь для обеспечения эффективной и качественной работы во втором полугодии, успешного завершения года и закладывания основы для успешного начала работы в 2011 году.

Что касается работы промышленной отрасли, то за первое полугодие предприятия страны произвели продукции на Br86,3 трлн., или 109,6% к уровню соответствующего периода прошлого года, потребительских товаров - на Br19,3 трлн. (111,1%). Однако несмотря на положительную динамику выпуска промышленной продукции, в целом не выполняются годовые прогнозные параметры. В частности, серьезные отставания в работе наблюдаются в Гродненской области и Минске, а по ведомствам - Минпроме, Минсельхозпроде, "Беллегпроме", "Беллесбумпроме". В целом по республике не достигли уровня первого полугодия 2009 года по объемам промышленного производства 346 предприятий. Превышение докризисных объемов производства обеспечено в основном в черной металлургии, пищевой и химической промышленности.

Премьер-министр отдельно остановился на вопросах работы крупных валообразующих предприятий Минпрома, где сложилась наиболее сложная ситуация и не восстановлен докризисный уровень производства. Ряд проблем имеется также в концерне "Беллегпром", Минэнерго.

В сельском хозяйстве отмечается некоторое замедление темпов роста, в частности, в растениеводстве. Темп роста валовой продукции во всех категориях хозяйств в первом полугодии 2010 года составил 108,4%. В то же время прогнозные параметры по темпам роста валовой продукции не выполняются как в целом по республике, так и во всех областях. Наиболее существенное отставание отмечается в Гродненской области. В целом по республике в хозяйствах всех категорий по сравнению с первым полугодием 2009 года увеличилась реализация скота и птицы на убой, производство молока и яиц. Вместе с тем отмечается негативная тенденция замедления темпов производства основных видов продукции животноводства. За первое полугодие 2010 года рентабельность реализованной продукции, работ, услуг сельхозорганизаций составила 4,1% против 5,8% за соответствующий период 2009 года. При этом 75 сельхозорганизаций республики остаются низкорентабельными. Фактически неплатежеспособными все еще остаются 35% сельхозорганизаций.

Сергей Сидорский подчеркнул, что одной из важнейших задач, которую предстоит решить до конца года, является увеличение средней заработной платы работников сельскохозяйственной отрасли и доведение ее уровня к концу года до $320 в эквиваленте (в настоящий момент она составляет $246). В частности, одним из решений правительства для достижения этой цели стало повышение закупочных цен на молоко. Кроме того, создана рабочая группа по финансовому оздоровлению сельскохозяйственного сектора, вырабатываются предложения, касающиеся реструктуризации задолженностей сельхозорганизаций, бюджетных ссуд и займов, совершенствуется ценообразование, система налогообложения. В ближайшее время Президенту будут представлены все предложения правительства, призванные оказать значительную финансовую поддержку агропромышленным предприятиям и обеспечить их выход на выполнение программы 2011-2015 годов.

Премьер-министр остановился и на вопросах внешнеэкономической деятельности. По итогам первого полугодия 2010 года отрицательное сальдо торговли товарами улучшилось на $379 млн. по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составляет $3,5 млрд. При этом положительное сальдо торговли услугами составило $1,1 млрд. Поступательно наращивается экспорт. Без учета нефти и нефтепродуктов, калийных удобрений темп роста экспорта составил более 140%.

Правительство разработало 47 стратегий по наращиванию экспорта и закреплению на новых рынках Латинской Америки, Азии и Африки. По итогам работы за первое полугодие Беларусь вышла на новые рынки в 24 странах мира. Несмотря на выстроенные Российской Федерацией барьеры в поставках белорусской продукции, удалось в 2,2 раза улучшить положительное сальдо без учета нефти и нефтепродуктов в торговле с Россией и выйти на уровень первого полугодия 2008 года. Сергей Сидорский считает, что в этих условиях необходимо активно работать на российском рынке с тем, чтобы не потерять уже освоенные ниши, а также закрепиться на новых рынках.

Что касается вопросов импортозамещения, то ведется активная работа по снижению объемов импорта более чем по 1680 товарным позициям. В целях оптимизации сальдо внешней торговли разработана стратегия внешнеэкономической деятельности на 2011-2015 годы. При этом правительство берет на себя обязательства выйти на положительное торговое сальдо к 2014 году.

Как отметил премьер-министр, по итогам работы за пятилетку будет выполнен показатель по инвестициям. При этом главной задачей остается обеспечение приоритетных направлений инвестиций в активную часть основных фондов. В этом году уже привлечено иностранных инвестиций в размере $4,4 млрд., чистое поступление инвестиций составило $894 млрд. Этот показатель для работы правительства и местных органов власти в программе на 2011 год выделяется в качестве основного.

В то же время из 115 важнейших инвестиционных проектов, определенных на 2009-2010 годы, по разным причинам не обеспечено выполнение 32. Имеются существенные проблемы с осуществлением инвестиционной деятельности в малых городах.

Говоря о жилищном строительстве, Сергей Сидорский напомнил, что в 2010 году в стране предстоит ввести 7 млн.кв.м жилья. Однако по результатам работы за 7 месяцев не достигнуто выполнение и половины этого объема. В частности, серьезные отставания имеются в Витебской области и Минске. Кроме того, недостаточная работа ведется по строительству объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.

По мнению Сергея Сидорского, все это не создает необходимого задела для работы на следующее пятилетие. Так, программой на 2011-2015 годы запланировано построить более 48 млн.кв.м жилья при ежегодном вводе 10 млн.кв.м. В целом по республике в очереди на улучшение жилищных условий состоит 793 тыс. граждан, из них 174 тыс. - более 10 лет. Не в полной мере решены вопросы строительства жилья социального пользования, для многодетных семей. Для дополнительного стимулирования вовлечения граждан в строительство Президенту внесено предложение по снижению процентных ставок по кредитам для жителей населенных пунктов с численностью до 50 тыс. человек, увеличены предельные показатели стоимости квадратного метра для расчета льготных кредитов. Премьер-министр также подчеркнул, что в стране на сегодняшний день уже созданы все условия для ежегодного строительства жилья в объеме 10 млн.кв.м.

Для обеспечения необходимого финансирования строительства жилых помещений социального пользования правительство выступило с предложением начать с будущего года льготное кредитование УКСов.

Несмотря на двукратный рост объемов капитального ремонта жилья в 2006-2010 годах по сравнению с предыдущей пятилеткой, этих объемов также недостаточно. В 2011 году планируется увеличить ассигнования на эти цели почти в 1,5 раза.

Для совершенствования условий ведения бизнеса в стране будет завершена работа по упрощению налоговой системы. В настоящее время Беларусь занимает 173-е место в мире по этому показателю. Сейчас в стране действует 7 основных налогов, в будущем же планируется сократить их количество до 5. Сергей Сидорский обратил внимание на чрезмерную забюрократизированность в сфере бухгалтерской отчетности. В стране утверждено более 1600 форм различной отчетности. Правительство предлагает утвердить 10-15 форм отчетности, подлежащих обязательному применению в стране, остальные же формы должны быть пересмотрены в отраслях и на местах и носить исключительно рекомендательный характер. Это станет шагом к укреплению налоговой дисциплины, повышению налоговой привлекательности страны и внедрению международных стандартов финансовой отчетности.

Что касается исполнения бюджета и расходования бюджетных средств, то основной проблемой, которую необходимо решить до конца года, является поиск дополнительных ресурсов бюджета в размере Br6,6 трлн. В этой связи в области бюджетной политики правительство предлагает осуществить реализацию трех основных мероприятий до конца года. А именно, привлечь в бюджет дополнительные доходы, изменить схему финансирования в части традиционных бюджетных расходов и увеличить дефицит бюджета до 3% ВВП, или на Br2,5 трлн. При этом важно добиться эффективного расходования бюджетных средств на местах.

Сергей Сидорский детально остановился на блоке социальной политики. Главной задачей является увеличение к концу года средней зарплаты в стране до $500 в эквиваленте. За 7 месяцев 2010 года реальная зарплата возросла примерно на 10%. Номинальная начисленная средняя зарплата работников в стране в июле составила Br1,283 млн.

До конца года правительство предлагает реализовать ряд мер по росту заработной платы. Так, в бюджетной сфере заработная плата будет повышена в два этапа. С 1 сентября она увеличится для низкооплачиваемых категорий, молодых специалистов, а также врачей, учителей, работников культурно-просветительных учреждений, учреждений социального обеспечения, где уровень зарплаты значительно отстает от размера в других отраслях бюджетной сферы. С 1 ноября будет повышена тарифная ставка первого разряда всем работникам бюджетной сферы. В результате будет обеспечено увеличение среднемесячной зарплаты бюджетников до уровня $405-410.

В целом, подводя итоги выступления, премьер-министр отметил, что работа во втором полугодии должна быть более напряженной, чем в первом. Он также заверил Президента, что будут задействованы все резервы и приняты достаточные меры с тем, чтобы обеспечить в стране экономический рост, повышение на этой основе благосостояния и качества жизни народа.

В соответствии с проектом важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2011 год, темп роста ВВП на будущий год запланирован на уровне 109–110%. Темп роста продукции промышленности должен составить 109-109,5%. Ожидается, что инвестиции в основной капитал увеличатся за год на 16-17%.

Существенно изменится и налоговая система страны. Так, с 2011 года планируется полностью отменить местный сбор на развитие территорий, местный налог на услуги, три платежа в составе экологического налога.

Кроме того, с будущего года предполагается по налогу на прибыль перейти на подачу налоговой декларации один раз в год с ежеквартальной уплатой налога (сегодня в 70% случаев такие действия осуществляются ежемесячно). Будут полностью отменены "авансовые" платежи по НДС и акцизам (по шесть платежей в месяц). При этом сроки уплаты НДС – месяц или квартал – плательщик будет определять самостоятельно без привязки к размеру выручки, как это происходит сегодня. В результате количество платежей по НДС сократится с 72 до 4-12 в год.

Кроме этого, для активизации инвестиционного и инновационного развития предлагается усовершенствовать механизмы взимания основных налогов (налога на прибыль и НДС). Сделано это будет за счет расширения возможности применения налоговой льготы по прибыли, направляемой на капитальные вложения. Прибыль будет освобождаться по факту осуществления инвестиций без увязки с использованием амортизационного фонда, как это происходит сейчас. Помимо этого, плательщикам будет предоставлено право принятия без ограничений к вычету входного НДС, уплаченного при осуществлении капитальных вложений. Это увеличит собственные источники инвестиций и снизит стоимость инвестиционных проектов.

В результате реализации этих мер налоговая система Беларуси не будет отличаться от налоговых систем развитых стран.

Председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович доложил, что в 2011 году денежно-кредитная политика будет содействовать сохранению финансовой стабильности, устойчивому экономическому росту.

Стабильность на курсовом рынке сохранится. Изменения курса белорусского рубля к корзине иностранных валют в 2011 году запланированы в пределах +/- 8% (в 2010 году +/-10%).

Золотовалютные резервы в будущем году возрастут не менее чем на $1,2 млрд.

С учетом запланированной инфляции на уровне 7-8% ставка рефинансирования на конец 2011 года составит 8-10%, ставки по новым кредитам нефинансовому сектору – 10-13%. Прирост требований банков к экономике прогнозируется на уровне 32–35% и должен достичь 57% к ВВП. Прирост активов банков запланирован на уровне 27-30%, что составит 68% к ВВП.

Прирост нормативного капитала банков составит 15-21%.

Говоря об основных показателях социально-экономического развития на 2011–2015 годы, Петр Прокопович отметил, что они на основе высоких темпов экономического развития обеспечивают рост реальных доходов населения (к концу 2015 года средняя зарплата в Беларуси должна составить $1000 в эквиваленте), выход с 2014 года на положительное сальдо торговли товарами и услугами, выполнение поручений главы государства по вхождению Республики Беларусь в число 50 стран, лидирующих по индексу развития человеческого потенциала ООН.

Заместитель главы Администрации Президента Леонид Анфимов заявил, что Администрация Президента считает, что в целом разработанные проекты важнейших документов социально-экономического развития страны на 2011 год и на будущее пятилетие необходимо поддержать, но есть ряд позиций, которые требуют доработки. В частности, Леонид Анфимов предложил поставить на будущее пятилетие задачу по удвоению ВВП, а не на уровне 162–168%, как запланировано программой социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы. "Именно тогда мы сможем придать стране новое лицо", - считает Леонид Анфимов.

Он также обратил внимание и на целый ряд проблем и недопущений в текущей работе правительства, местных органов власти. Так, правительство не видит иных путей решения проблемы отрицательного сальдо в силу удорожания импортных энергоносителей, кроме как за счет продажи стратегических объектов госсобственности.

Президент на это заметил: "Если кто-то думает, что мы закроем дыры, продавая государственную собственность, то это абсолютно напрасно. Никакой госсобственности для этих целей продавать мы не намерены. Политика в области приватизации останется той же, которая была до сих пор". В первую очередь это касается крупных успешно работающих субъектов хозяйствования.

Также, по словам Леонида Анфимова, правительство до сих пор не имеет целостной модели дальнейшего развития экономики Беларуси, не видит, какие стратегические задачи необходимо решать.

Кроме этого, он считает, что Минэкономики следовало бы глубоко вникнуть в проблемы на местах. Почему инвесторы с опаской идут осваивать белорусский рынок? И почему наши бизнесмены предпочитают заниматься торговлей, обходя стороной производство?

По-прежнему одной из главных проблем, которая тормозит поступательное развитие экономики и сдерживает широкомасштабное привлечение инвестиций является бюрократизм. На сегодняшний день большинство инвестиционных процессов излишне забюрократизированы. В то же время Леонид Анфимов считает, что объективных причин, сдерживающих инвестиционную активность, в Беларуси нет. По оценкам инвесторов, наша страна, наоборот, очень привлекательна как с геополитической, так и с экономической точки зрения. Однако нередко чиновники своими действиями отбивают у инвесторов всякое желание идти к нам работать. Правительством не создана целостная система работы с инвесторами, отвечающая интересам государства.

Помимо этого, Леонид Анфимов считает, что "надо прекратить охоту на бизнес", поскольку какие бы на уровне государства меры ни принимались по повышению эффективности экономики, совершенствованию законодательной базы, результата не будет, пока деловая активность будет под страхом ответственности, экономической и уголовной, за принятые решения.

Как негативный факт в работе правительства была отмечена тенденция "спихивать" причины экономических проблем на недоработки местной власти. Президент в этой связи указал, что в стране за экономику в целом отвечает именно правительство, и премьер-министр не вправе делить организации на "свои" (республиканской формы собственности) и "чужие" (коммунальной).

Подводя итоги совещания, Александр Лукашенко отметил: "Мы договорились по документам на предстоящий год. Впереди - Всебелорусское народное собрание. Мы еще обсудим эти вопросы. Вносите документы, дошлифовывайте с учетом того, что я сказал, вносите в парламент".

"Правительству надо засучить рукава и идти вниз, на предприятия, и счастье искать там, - добавил Александр Лукашенко. - Пока же члены правительства в большинстве своем конкретными вопросами предприятий не занимаются".

"Валообразующие предприятия – это хорошо. Но есть и средние, и малые города. Вот туда надо идти", - сказал Президент и потребовал обеспечить рентабельность производимой продукции на уровне не менее 25% при одновременном росте производства.

"Я пристально, принципиально наблюдаю за всеми. Не только за членами правительства, но и даже за средствами массовой информации, - подчеркнул глава государства. - Начинайте шевелиться, от журналиста до премьер-министра, председателя Нацбанка и всех высших должностных лиц. Каждый знает, что делать. Все опытные люди. Приносите стране пользу. И не надо под веник прятаться. Работайте смело. Не знаете как – спросите. Не допускайте только головотяпства. Работайте честно, не берите чужое, не воруйте, работайте на совесть. Большего сегодня от вас и не требуется".
←Процентные ставки по кредитам на жилье в малых городах Беларуси будут снижены

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика