Клинч в духе Линча
Клинч в духе Линча
О мировой аграрной политике |
В Пакистане вдобавок ко всем последним несчастьям, вызванным наводнением — голоду, холере и нищете, — проявила себя еще одна застарелая болезнь. Суд Линча, от которого, казалось бы, человечество навсегда избавилось, так же, как удалось ему навсегда искоренить черную оспу... Тем не менее в этой стране произошел акт самосуда: несколько человек избили до смерти двух братьев–подростков, подозреваемых в грабеже, а затем повесили их трупы на столбе. Толпа наблюдала за этим, явно поддерживая линчевателей, а сотрудники полиции не мешали жестокой расправе.
Покров цивилизации оказался слишком тонким, чтобы защитить от дикости? Пакистан действительно считается одним из тех государств, которые стоят на передовой «борьбы цивилизаций». В первую очередь из–за огромного влияния в этой стране законов шариата. Но в последнее время это 177–миллионное государство (6–е место в мире!) вошло и в климатический, продовольственный, социальный клинч, что сильно обостряет ситуацию. В ряде пакистанских регионов, где в результате наводнения погибло более 60% урожая зерновых, зафиксированы первые случаи не только голода, но и массовых побоищ при распределении гуманитарной помощи.
Нужно быть очень наивным, чтобы предполагать, будто остальное человечество сумеет отгородиться от этой проблемы высокими стенами Памира. В настоящее время в списке ООН фигурируют 77 стран, неспособных себя прокормить. В них миллиард человек страдают от голода, и это количество увеличивается. Уже в ближайшем будущем рост населения на планете приведет к его увеличению с 6,7 до более 9 миллиардов человек. И самый большой прирост произойдет именно там, где люди дерутся за еду.
Из всего обилия материалов на эту тему мое внимание привлекла весьма аргументированная статья Вильфрида Боммерта «Продовольственный фундамент разрушается», опубликованная в последнем номере газеты «Цайт», — редкий случай честного анализа надвигающейся катастрофы.
Катастрофы, в которой виноваты, однако, не ураганы и наводнения, а те, кто определяет сегодня курс мировой аграрной политики.
Справедливости ради надо заметить, что ООН несколько раз пыталась исправить этот курс. И последний раз такого рода попытка была предпринята на Всемирном продовольственном саммите, который состоялся в 2009 году в Риме. Предполагалось потратить 40 миллиардов долларов на развитие крестьянских хозяйств в тех странах, население которых страдает от голода. Но даже с этими, минимальными на самом деле, требованиями были не согласны крупные страны–доноры, прежде всего США и Европа.
«Такая позиция объясняется лоббистской работой представителей аграрной индустрии. Рука об руку с крупными банками и крупными торговцами химические, продовольственные концерны, а также предприятия, производящие семена, — все они не позволили изменить курс мировой аграрной политики. Это произошло просто потому, что это противоречит их коммерческим интересам», — выносит вердикт аналитик газеты «Цайт».
Обратная реакция не заставила себя ждать. Крупные платежеспособные аграрные импортеры, прежде всего здесь называется Китай, а также Саудовская Аравия, Эмираты Персидского залива, Южная Корея, Ливия, Египет и Индия, занялись скупкой пашенных угодий по всему миру.
Оффшорное сельское хозяйство — таково смягченное название такого рода практики. Но журналист, описывающий явление, считает, что речь идет об одной из новых форм аграрного колониализма. Эта «глобальная колониальная территория» уже сопоставима по своему размеру с Францией, и в ее состав входят также земли тех стран, большая часть населения которых страдает от голода.
По оценке экономиста и специалиста по земельной политике Всемирного банка Клауса Дайнингера, уже треть всех имеющихся в наличии пахотных земель находится в настоящее время в списках на руках у потенциальных покупателей. Речь идет об отчуждении больших территорий и о захвате национальных зерновых житниц...
Кстати, сотни тысяч гектаров пахотных земель приобретены недавно Саудовской Аравией и у пакистанского правительства. Но как доставить собранный урожай к портам, когда составы с зерном будут проходить через голодные деревни? Аналитики не исключают, что в таком случае Эр–Рияду придется поднять в воздух боевые самолеты F–15 для того, чтобы за счет их огневой поддержки обеспечить транспортировку пшеницы через пакистанскую провинцию...
Призрак глобальной войны за продовольствие приобретает все более зримое очертание.
Автор публикации: Нина РОМАНОВА