Эксперты рассмотрят вопросы реализации Концепции согласованной пограничной политики государств — участников СНГ

Источник материала:  
10.08.2010 20:00 — Новости Политики
Минск, 10 августа. Пакет документов, касающихся взаимодействия стран Содружества по пограничным вопросам, обсудят эксперты 12—13 августа в Минске.

Как сообщила пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, намечено согласование решений о плане мероприятий по реализации Концепции согласованной пограничной политики на 2011—2015 годы и о придании Пограничной академии Федеральной службы безопасности России статуса базовой организации государств — участников Содружества в области подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров руководящего состава в пограничной сфере.

Основными разработчиками плана являются пограничные ведомства государств — участников СНГ, органы СНГ, координационная служба Совета командующих пограничными войсками.

Мероприятия плана будут направлены на укрепление сотрудничества погранведомств с другими заинтересованными органами Содружества, внедрение в практическую деятельность пограничных ведомств новых форм и способов охраны внешних границ, переход от традиционных способов поддержания взаимодействия к совместному проведению мероприятий, развитие нормативной правовой базы сотрудничества, выработку действенного механизма реализации принятых международных договоренностей в рамках СНГ.

Проектом плана предусматривается также развитие взаимовыгодного сотрудничества с международными региональными организациями в пограничной сфере, активизация сотрудничества в вопросах своевременного и оперативного обмена информацией в режиме реального времени, повышение эффективности научных исследований в выработке практических рекомендаций по улучшению охраны внешних границ государств — участников СНГ, дальнейшее развитие дружественных связей между пограничными ведомствами и расширение сотрудничества в области культуры, спорта и ветеранской работы.

Немаловажной задачей является координация сотрудничества в профессиональной подготовке специалистов для пограничных ведомств стран Содружества в образовательных учебных заведениях пограничного профиля государств — участников СНГ.

Что касается Пограничной академии как базовой организации, то основными ее функциями, в частности, будут: подготовка, профессиональная переподготовка и повышение квалификации кадров руководящего состава с учетом современной обстановки на внешних границах государств — участников СНГ и тенденций ее развития; внедрение инновационных педагогических технологий и методик с учетом предложений государств Содружества.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←СМИ: Беларусь и Латвия практически завершили работу по малому пограничному движению

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика