Совместные мучения
Совместные мучения
О сокращении ядерных арсеналов |
Вчера в Нагасаки в 11 часов 2 минуты по местному времени раздался удар в колокол. Таким образом местные жители помянули жертв трагедии, которая разыгралась здесь 65 лет назад. Плутониевая бомба с названием «Толстяк», которую в конце Второй мировой войны сбросил на этот японский город американский бомбардировщик Б–29, моментально убила 73 тысячи человек, позже от облучения и ранений умерли еще 35 тысяч.
Сегодня бомбардировки Хиросимы и Нагасаки приобрели символическое значение. Премьер–министр Наото Кан напомнил, что Япония, которая стала единственной страной, испытавшей на себе ядерный удар, поэтому и «несет моральную ответственность за ядерное разоружение мира». Под эти пацифистские заявления Соединенные Штаты и Россия, на которые приходится львиная доля атомных бомб на планете, обменялись упреками, которые ставят под сомнение скорое вступление в силу нового договора о сокращении наступательных вооружений. Соглашение, подписанное еще в апреле Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, до сих пор отказываются ратифицировать американские сенаторы–республиканцы.
Российский МИД опубликовал длинный список претензий к США по поводу нарушения Америкой обязательств по нераспространению оружия массового поражения.
В частности, Москва пеняет Вашингтону на то, что он заблаговременно не предупредил об испытаниях баллистических ракет для подводных лодок «Трайдент–II».
Отмечается также, что Штаты продолжают активно поставлять различную продукцию, которую можно отнести к ракетным технологиям, своим союзникам, многие из которых закрыты для международного контроля. И т.д. и т.п.
В другой ситуации такая публикация означала бы то, что Кремль сознательно идет на конфронтацию с Белым домом и никакой новый СНВ ему не нужен. Но сейчас российский МИД обставил все так, чтобы его претензии остались незамеченными. Начать с того, что обнародованы они были в субботу, когда газеты либо не выходят, либо их не читают.
Дипломатический источник «Независимой газеты», к которому обратились за комментарием, постарался смягчить впечатление от критики, пояснив, что состоялся «всего лишь обмен любезностями». Чуть больше недели назад госдепартамент пожурил Россию за неполное выполнение своих договорных обязательств по разоружению.
Мне, грешным делом, показалось, что на Смоленской площади ударили в набат не случайно — горят торфяники, Москву окутал смог, власти бессильны — вот и достали с полочки палочку-выручалочку — злой и коварный Пентагон. Это отвлекает... Для России сокращение боеголовок с 2.200 тысяч до 1.550 (это предполагает СНВ–3) выгодно с любых позиций. Завотделом разоружения Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Александр Пикаев считает, что это позволит России сэкономить значительные средства. Каков будет экономический эффект нового договора в денежном выражении, пока сказать точно нельзя, но в СССР выпускали около 100 ракет в год, теперь же их потребуется не более 30.
С точки зрения внешней политики любое сравнение с Соединенными Штатами — а Обама и Медведев договорились о приблизительном паритете ядерных арсеналов — лестно для России и немного дезавуирует отставание в экономической и политической мощи. Страна снова может почувствовать себя супердержавой.
Какова же тогда выгода для США? Этим вопросом и задаются в последнее время американские сенаторы, за которыми последнее слово в принятии нового СНВ. Голосование отложено до сентября. Впрочем, большинство аналитиков сходится во мнении, что отказ республиканцев поддержать инициативу Обамы объясняется сугубо внутриполитическими причинами. В ноябре состоятся выборы в конгресс, и его политические противники намеренно срывают ратификацию, чтобы показать: доктрина президента не действует.
Обама в своей автобиографии дает понять, что не рассматривает Россию как соперника Соединенных Штатов, в этом смысле она для него не является преемницей СССР (хотя новую базу в Кыргызстане Вашингтон на всякий случай все–таки поставит...). Для него важнее, допустим, чтобы российские ядерные материалы не попали в руки террористов и не случилось никакой другой чрезвычайщины. К слову, вчера вокруг ядерного центра под Челябинском полыхал пожар.
Поэтому Белый дом хочет принятия СНВ–3. Поэтому он не возражает, чтобы на Аляске проходили совместные антитеррористические учения ВВС двух государств. Согласно сценарию террористами захвачен американский авиалайнер, выполняющий международный рейс. Кажется вполне нормальным, что военные приобретут подобные навыки. Правда, когда учения с участием американцев проходили в Украине, в московских СМИ поднялось целое цунами протеста, видимо, полагая, «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»...
Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО