С-300 для Ирана: дело пахнет ФАРСом!
Белорусское руководство элементарно «подставили». Сенсация, что Минск якобы сбагрил Ирану парочку зенитно-ракетных систем С-300, оказалась банальной уткой. В сухом остатке — моралите: надо тщательнее выбирать, с кем дружить.
4 августа интернет-СМИ взорвались хлесткими лидами. Типа «последняя диктатура Европы» втихаря загнала Ахмадинеджаду, шантажирующему Запад своей ядерной программой, два С-300 российского производства.
Особенно старались некоторые СМИ восточной соседки: теперь ведь информвойна с бывшим союзником, дана отмашка мочить! В редакциях даже не почесались, что тень падает и на Москву.
Не случайно «Рособоронэкспорт» сразу открестился. Хотя С-300 — не наступательное оружие, США и Израиль очень нервничают при мысли, что Ахмадинеджад обзаведется такими цацками. А Россия, в свою очередь, не хочет портить перезагрузку с Обамой.
Естественно, тут же отмел поклеп и Госкомвоенпром Беларуси.
Это тот случай, когда официальным заявлениям стоит верить. Хотя бы по той банальной причине, что С-300 не иголка.
«Две таких системы — это 32 только основные боевые машины, каждая с двух- или трехэтажный дом», — пояснил «Белорусским новостям» минский военный эксперт Александр Алесин.
По его словам, американские спутники засекли бы перевозку и тем более развертывание таких махин в два счета. Да и снять их незаметно с боевого дежурства (лишних С-300 «на складе» Беларусь не держит) просто невозможно. А попадать под раздачу, когда Вашингтон пристрастно мониторит каждый шажок Минска в торговле оружием, сами понимаете, здешнему начальству ни к чему. И без того головных болей хватает.
Ну а самое главное — представитель близкого к иранским властям агентства ФАРС, которое и породило псевдосенсацию, в итоге посыпал голову пеплом, когда ему дозвонились из «Времени новостей». Говорит: извиняйте, мол, ошибочка вышла, уже сняли утку с информленты!
Ничего себе шуточки у ребят!
Эксперты допускают, что это не просто ляп. Примечательно, что в тот же день по свету разлетелась другая псевдосенсация — о якобы покушении на иранского президента. В итоге выяснилось, что бабахнула не граната, а петарда. Но пиарщики дело сделали: угроза всегда сплачивает нацию вокруг вождя.
Слухи же о наличии С-300 — предупреждение врагам Ахмадинеджада, ненавистным ему сионистам и заокеанским империалистам: лучше не суйтесь, мало не покажется!
В общем, пропагандистские интересы иранского режима понять несложно. Остается вопрос о выборе белорусским руководством друзей на международной арене.
Когда Минск на рубеже столетий вдрызг разругался с Западом, отечественная дипломатия сгенерировала идею «большой дуги внешней политики». Будем, мол, наводить мосты с теми, кто обходится без «предъяв» по части демократии да прав человека: Каракас, Тегеран, Пекин и т.п.
Что ж, кое-каких успехов в наведении мостов с третьим миром удалось достичь. Из Венесуэлы пошли танкеры с сырьем для белорусских НПЗ. Правда, выгодность поставок пока под большим вопросом.
А главное — сам режим Уго Чавеса не назовешь образцом стабильности. С внутренней оппозицией, соседями и США пассионарный вождь на ножах. Так что грандиозные совместные проекты могут ляснуться в два счета. Да и прочих неприятностей жди в любой момент. Кстати, там тоже была какая-то темная история с поставкой оружия колумбийским повстанцам, в которой фигурировал белорусский след.
Едем дальше. Сейчас в Минске много шумят о китайских деньгах, которых-де тамошние куры не клюют. Действительно, денег у Пекина навалом, и он готов давать взаймы.
Но! Как подчеркивает эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич, «китайские кредиты являются связанными, то есть предусматривают приобретение исключительно китайского оборудования, порой не самого передового. В результате инвестиции Китая могут обернуться технологическим отставанием Беларуси».
К слову, месяц назад премьер Сергей Сидорский сетовал на низкое качество китайского оборудования для цементных заводов — «оно пришло некачественное, нечищеное, меня это настораживает».
В итоге совсем уж без энтузиазма слышишь о планах сотрудничества с Китаем в строительстве АЭС на нашей земле, и так густо посыпанной пеплом Чернобыля.
Ну и наконец — Иран. Столько пропагандистского шуму, а эффект-то скромненький. Не заполонили наши дороги «Саманды», совместное производство которых с такой помпой рекламировалось (к слову, эти машины — копия не самой новой модели «Пежо»). Давно толкут воду в ступе относительно допуска белорусов к добыче нефти на месторождении Джофейр, но пока — ноль.
Также громогласно заявлялось о скором скачке товарооборота до миллиардной цифры, но и по сей день годовой объем торговли Беларуси с Ираном не превысил даже ста миллионов долларов. А на многие миллиарды мы торгуем с Евросоюзом.
Вот он, самый перспективный партнер — с передовыми технологиями и т.д. Но — воротим нос: условия Брюссель, вишь ты, ставит, выборы прозрачные ему подавай и все такое! Сейчас разгонимся!
Нарастающий российский прессинг, по идее, толкает Минск к усилению европейского вектора. Но «поскольку осуществить настоящий поворот на Запад белорусское руководство морально не в состоянии, ему, по большому счету, придется рассчитывать на внешнюю поддержку лишь третьего мира», отмечает минский аналитик-международник Андрей Федоров.
«Однако она вряд ли будет существенной, — добавляет эксперт. — Ныне суммарная доля третьего мира во внешнеторговом обороте Беларуси не превышает нескольких процентов, и при всех стараниях резко увеличить ее не удастся».
Добавим: а вот «подстав» от проблемных друзей только и жди!
Вот хотели как лучше: зарегистрировали в Беларуси два банка с иранским капиталом, чтобы финансировать совместные проекты. А эти банки — бац! — и попали на днях под молоток американских санкций.
Речь не о том, чтобы сворачивать действительно выгодные связи. Реальная многовекторность — это плюс для устойчивости нашей страны.
Но пока получается скорее вынужденный перекос в сторону третьего мира, включая агрессивно-антизападные режимы, практикующие совсем уж безбашенную внешнюю политику.
Ни престижа на международной арене, ни стабильных экономических дивидендов, ни технологических прорывов трогательное братание с их лидерами Беларуси не принесет.
Александр КЛАСКОВСКИЙ