В чем еще Кремль упрекнет Минск?
05.08.2010
—
Новости Политики

- Простое население видело в Лукашенко интегратора, верного друга Москвы. Сейчас же российские руководители показывают, что это ненадежный союзник, который не держит своего слова, и припоминают именно те моменты, которые в глазах российского электората являются красноречивыми, - отмечает политолог.
Кроме того, считает Александр Класковский, идет еще игра на великодержавных комплексах, поскольку вопрос признания Абхазии и Южной Осетии для российского общества, для массового сознания весьма важен. Соответственно, вопрос признания двух отторгнутых грузинских территорий является тестом на союзничество, на верность Москве.
- Сверхзадача - развенчать белорусского руководителя и показать, что не случайно Россия закручивает "краник", уменьшает дотации, потому что если Лукашенко в любой момент может подвести, то иного выхода не остается. Это пиаровская подкладка под неизбежное сворачивание и охлаждение отношений между Москвой и Минском, - уверен эксперт.
Он также полагает, что впереди еще возврат к киргизскому сюжету: ведь то, что Лукашенко дал прибежище Бакиеву, в глазах Москвы тоже выглядит как вызов.
- Пусть и косвенно, но Москва стояла за сменой власти в Киргизии, и показательно, что в последние месяцы перед свержением Бакиева против него шла точно такая же информационная война - вбрасывался всяческий компромат. Параллели очень прозрачные, - считает Александр Класковский.
Политолог напоминает и об отчасти связанных с Киргизией противоречиях в рамках ОДКБ в прошлом году, когда во время молочной войны Лукашенко, по сути, бойкотировал саммит в Москве, подвесил договор о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.
- В итоге и по сегодняшний день эта структура полупарализована, что и показали события в Киргизии, - отмечает Александр Класковский. - Моменты, которые касаются военно-стратегического сотрудничества, геополитических вопросов и так или иначе затрагивают великодержавные струны в душах российских граждан, будут активно использоваться, и сейчас видно, что это продуманная кампания
Эксперт Белорусского института стратегических исследований (Литва) Денис Мельянцов считает, что Лукашенко могут напомнить и о его обещаниях по приватизации российской стороной предприятий белорусской промышленности, дело с российской пивоваренной компанией "Балтика", которая вложила в Беларуси деньги и взамен ничего не получила.
- Раз пошла такая информационная война, то на свет будет вытаскиваться много чего, начиная от непризнания Южной Осетии и Абхазии и заканчивая продажей оружия без разрешения России. Или же модернизация российского вооружения без лицензии, вопрос о которой уже не раз поднимался, но широко не афишировался, - отмечает политолог. Сейчас, как подчеркивают эксперты, сторонам главное продемонстрировать, у кого есть реальные рычаги влияния на ситуацию. Москва будет пытаться удержать Лукашенко, чтобы он не отходил слишком далеко на Запад.
- Для России это довольно сильное имиджевое поражение. И военно-политический аспект здесь весьма важен, - считает Денис Мельянцов.
Но, в конце концов, по его прогнозам, стороны пойдут на какой-то компромисс, иначе невозможно: Беларусь и Россия довольно тесно связаны и экономически, и политически, и особенно в военном плане.
- Хотя мы сейчас наблюдаем за самым мощным конфликтом, который имел место между Беларусью и Россией, но он все равно должен быть урегулирован, поскольку полный разрыв не выгоден ни нынешней белорусской власти, ни тем более России, - убежден политолог.
Денис Мельянцов предполагает, что Лукашенко придется пойти на определенные экономические уступки в плане приватизации, а России - на облегчение отношений в рамках Таможенного союза.
- А сами информационные нападки - это, скорее, артиллерийская подготовка, нежели война, поскольку главный компромат, который у России все же имеется, пока не вбрасывается, - считает политолог.