"Коммерсант": Лукашенко ушел в непризнанку

Источник материала:  
04.08.2010 09:07 — Новости Политики

Российское издание "Коммерсант" нашло дипломатического свидетеля, который подтвердил, что Александр Лукашенко действительнот публично на саммите СНГ поклялся решить вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что накануне президент РФ Дмитрий Медведев впервые рассказал о том, что его белорусский коллега Александр Лукашенко почти два года назад добровольно взял на себя обязательство признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но так и не сдержал слова. Обвинение президента Беларуси во лжи означает, что Москва больше не будет добиваться от него долгожданного признания Сухуми и Цхинвали. По мнению экспертов, это также значительно облегчает для России объяснение причин информационной войны с господином Лукашенко.
 
По словам президента РФ, признать Абхазию и Южную Осетию Александр Лукашенко буквально поклялся сразу после того, как в августе 2008 года Москва объявила о признании конфликтовавших с Грузией регионов. Произошло это на одном из саммитов СНГ. "Он сказал: я торжественно обещаю, что все сделаю за самое короткое время",- процитировал президент РФ слова господина Лукашенко двухлетней давности.
 
Дипломатический источник "Коммерсанта", присутствовавший на том саммите, припоминает, что тогда один из президентов стран СНГ открыто выразил сомнение в том, что Александр Лукашенко свое обещание сдержит. Президент Беларуси ответил на это эмоционально: "Да, сделаю, не сойти мне с этого места!"
 
Исполнения обещания Москва так и не дождалась, хотя для стимулирования Минска РФ, по сведениям "Ъ", готова была пойти тогда на снижение цены на российский газ и предоставление кредита в размере $2 млрд. Сначала Александр Лукашенко объявил, что вопросом признания займется новый парламент страны, который изберут в конце сентября 2008 года. Однако новоизбранный парламент даже не включил вопрос о признании в повестку дня.
 
Исправить ситуацию Александр Лукашенко лично пообещал Дмитрию Медведеву на встрече в подмосковной резиденции в Завидово в марте 2009 года. Как сообщил тогда "Ъ" источник в окружении господина Лукашенко, несмотря на недовольство ЕС, в повестку дня весенней сессии белорусского парламента будет внесен вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, и он может быть решен положительно для России. Но через две недели, в День единения народов Белоруссии и России, Александр Лукашенко снова преподнес Москве неприятный сюрприз: парламент Белоруссии не включил в повестку дня вопрос о признании. А спустя еще три месяца Минск предпринял беспрецедентный выпад в адрес Москвы: МИД Белоруссии призвал своих граждан соблюдать грузинские законы при посещении Абхазии и Южной Осетии, тем самым признав территориальную целостность Грузии.
 
Это переполнило чашу терпения Кремля. С тех пор, по информации "Ъ", Москва перестала допекать белорусского лидера просьбами сдержать обещание и признать Абхазию и Южную Осетию и больше не изъявляла желания отблагодарить Минск деньгами, если тот, наконец, признает Сухуми и Цхинвали.
 
Но Александр Лукашенко, как бы не замечая перемен в настроениях соседа, продолжал кормить его завтраками. Осенью прошлого года он пообещал, что "белорусский парламент рассмотрит вопрос признания Абхазии и Южной Осетии". Однако дело кончилось направлением парламентских комиссий в Сухуми, Цхинвали и Тбилиси - "для изучения ситуации". В середине же июля белорусское телевидение показало интервью с Михаилом Саакашвили. В нем президент Грузии поблагодарил Минск за то, что, несмотря на давление Москвы, он не признает Абхазию и Южную Осетию и вообще "всегда поддерживал Грузию".
 
Белорусский политолог Денис Мелянцов объяснил "Ъ" подобное поведение Минска "своеобразным отношением Лукашенко к понятию совесть" (в прошлом году глава Белоруссии заявил, что "по совести мы уже давно должны были признать независимость двух республик") и в этой связи напомнил крылатую фразу белорусского лидера: "Там где совесть - там хрен вырос". По мнению господина Мелянцова, Минск добровольно на признание Сухуми и Цхинвали не пойдет, поскольку это разрушит европейский вектор его внешней политики. "Именно вопрос о признании стал краеугольным камнем в отношениях Белоруссии с ЕС, и именно из-за этого европейцы забыли претензии к Минску о правах человека и демократии",- пояснил "Ъ" политолог.
 
Впрочем, теперь Дмитрий Медведев говорит, что Россия, хотя и заинтересована в том, чтобы в мире признавали Абхазию и Южную Осетию, но это не самоцель. "Такой задачи не стояло и не стоит",- уверяет президент РФ.
 
Подобное изменение в настроениях Кремля может быть вызвано тем, что руководители стран ЕС и США все меньше критикуют Москву за решение двухлетней давности. На последнем саммите Россия-ЕС в Ростове президент ЕС Херман ван Ромпей лишь вскользь высказался на эту тему. А российские дипломаты, курирующие отношения с Цхинвали и Сухуми, признаются "Ъ", что в последнее время Запад взял курс на неафишируемое сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией. "На уровне третьестепенных фигур ЕС и США начинают игру с абхазами и осетинами, чтобы в итоге вывести их на необходимость нормализации отношений с Тбилиси,- говорит собеседник "Ъ".- Если это произойдет, и Абхазия с Южной Осетией установят какую-то форму ассоциации с Тбилиси, мы будем не против".
 
По мнению же эксперта минского аналитического центра "Стратегия" Валерия Карбалевича, проблема признания уже не так актуальна для Кремля, и "даже если завтра Лукашенко признает независимость двух республик, это вряд ли разрядит отношения Москвы с Минском".
 
Напомнить же о лжи Александра Лукашенко, как считает эксперт, президент РФ решил для того, чтобы объяснить информационную атаку на белорусского лидера. "Если Кремль объяснит это тем, что Лукашенко не впускает в страну российский капитал, "кидает" российский бизнес, для обычного россиянина это будет недостаточной аргументацией,- заявил "Ъ" белорусский эксперт.- А тут все понятно: он нас предал".

←Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил с днем рождения Президента Соединенных Штатов Америки Барака Обаму.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика