Александр Зимовский: "В политике обещания выполняются по обстоятельствам"

03.08.2010 16:26 — Новости Политики

Председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский в интервью "Радыё Свабода" заявил, что Александр Лукашенко не единственный политик, который выполняет свои обещания, исходя из политической целесообразности.

- Как бы вы прокомментировали  заявление президента России Дмитрия Медведева, что президент Беларуси Александр Лукашенко обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии? Как вы думаете, действительно ли президент Лукашенко давал такое обещание?

- Я думаю, что господин Медведев лучше знает об этом, потому он ссылается на некое мероприятие в рамках ОДКБ, на котором я не присутствовал. По словам Медведева, такой факт имел место.

- На ваш взгляд, почему такое заявление  президента Медведева появилось  именно сейчас? Ранее российские руководители говорили, что было бы желательно, но мы не настаиваем, однако никогда президента Беларуси не упрекали тем, что он говорит не то, что делает.

- Понимаете, в политике обещания даются по мнениям, а выполняются по обстоятельствах. Это касается всех политических деятелей, я думаю, что наш президент  этом смысле не исключение. Поэтому когда президент России говорит, что кто-то обещал ему рассмотреть вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии, возможно, он имеет в виду сам факт, но о сроках там ничего не говорится.

Если я правильно  прочитал его заявление, там не было сказана, что это будет сделано  завтра или послезавтра либо в  обозримом будущем. Я не хочу обвинять Медведева в том, что он вырвал некое предложение из контекста, но я не услышал, в рамках чего это было сказано. И я не услышал другую половину фразы: "Понятно, допустим, мы признаем эти самопровозглашенные республики, но…" - и далее по тексту. Скажем, после того, как это сделают… ну, вы понимаете.
-  Насколько вам, возможно, не как чиновнику, а как аналитику, кажется сейчас вероятным такое признание, особенно с учетом появления на белорусских телеэкранах президента Грузии Михаила Саакашвили?
Зимовский: Я, честно говоря, не понимаю, почему появление  Саакашвили в белорусском телеэфире вызывает у некого трагические нотки в голосе и смертельную обиду. Это нормально, когда руководитель государства появляется на телеэкране той компании, которая работала в его стране. Наша телекомпания неоднажды обращалась с просьбой об интервью к руководителям России. Но ответа мы не получали. Я не вижу здесь никаких коллизий - ни правового, ни эмоционального, ни морального плана. Саакашвили такой же президент, как и все остальные.

- Все-таки ответ на вопрос: вам кажется вероятным, что Беларусь сейчас признает независимость Абхазии и Южной Осетии? Или, как говорят, это решение, которое принимают сразу или никогда?

- Нет, я  думаю, что вопрос признания Абхазии  и Южной Осетии сложно связано  с рядом других вопросов. Все будет зависеть от того, изменится ли позиция России по Косово. Если Россия не желает признавать независимость Косово, она не имеет права требовать от кого-то или намекать, что нужно признать еще что-то.

- И, возвращаясь к началу нашего разговора, к вопросу, почему внезапно президент Медведев высказал такое мнение, почему рассказал о "кухне" переговоров. Не считаете ли вы, что это - элемент той информационной войны, которой, согласно премьера Путина, нет?

- Так это  же Путин сказал, что информационной войны нет, а Медведев на этот счет ничего не говорил. Я думаю, что он не связан такими обязательствами, или он не такой остроумный человек, как Владимир Владимирович.

←ОГП формирует инициативную группу своего претендента в кандидаты на пост президента Беларуси