Фролов: Я - пророссийский, но не прокремлевский

27.07.2010 13:18 — Новости Политики

Одним из самых странных претендентов в кандидатов в президенты можно по праву назвать генерала Валерия Фролова. О нём известно только то, что состоит он в бывшей "козулинской" партии БСДП (Грамада). Ни кто за ним реально стоит, ни состояние его людских и финансовых ресурсов – не известно.

Да и в политической жизни страны он в последние годы замечен не был. Кто же такой "претендент Фролов" и на что он надеется, корреспондент www.Euramost.org узнал у самого генерала.

- Сейчас много разговоров о том, кто из претендентов на кресло президента сколько людей в инициативные группы соберёт. Счёт идёт от сотен до тысяч. А вы сколько рекрутируете?

-Я знаю точно, что многие люди входят в инициативные группы разных кандидатов. Они и там, и сям. Прослойка активных людей настолько невелика, что каждый считает её своей. А уж чья она будет - Бог его знает! Если у моих коллег хватит мозгов сделать определённые шаги, то это сольёт всех таких активных людей вместе. А не хватит мозгов - то им же хуже!

- Кстати, желающие участвовать в президентской гонке делали публичные презентации себя, своих программ, команд, целей. А вы объявили о своём участии только среди своих, почему?

- Где-нибудь в середине августа и мы что-то подобное устроим. Больше, грубо говоря, для понта. Раз все, то уже и я, хрен с ним! И я постараюсь, что всё было действительно пафосное, и оно произвело впечатление. Думаю, что мы это дело там как положено постараемся отметить. Я же не мальчишка, ни Михалевич, ни Римашевский. Которые: 7 лет исполнилось - они пошли в школу, исполнилось 35 лет - они пошли кандидатами в президенты. Я долго мучился перед тем, как принять это решение. И я занимаюсь подготовкой не только здесь, но и в других местах. И вы знаете, в последнее время у меня появился осторожный. Но неплохой, оптимизм. На фоне наплевательского отношения у многих и к нашему народу, и к тому, что тут могут быть перемены. Мне хотелось бы что-то такое привнести, что оно всех взбодрило. И эта презентация тоже.

- Почти все политики так либо иначе задействованы в процессе избрания единого кандидата. А вы нигде не участвуете. Не верите в возможность избрания единого?

- Не верю! Да и всё это мельтешение меня достало. У меня состоялось две встречи с хорошими кандидатами, которые мне симпатичны, и мне кажется, что именно они будут определять ход кампании, пути движения вперёд. А от остальных только трескотня и шум. Нервная попытка обозначиться. Я же чувствую себя спокойно и никому не завидую. Хотя, в принципе, я уважаю всех кандидатов хотя бы за то, что они набрались смелости и обозначились, о чём-то заявили, когда другие молчат.

- Наших политиков любят делить на проевропейских и пророссийских. А вы какой?

- Если делить по этой дурацкой квалификации, то я - пророссийский. Но если по сути, то все мы должны быть в первую очередь пробелорусскими. Я белорус и до 12 лет говорил только по-белорусски. Пусть я и генерал, и пророссийский, но Беларусь мне не побоку. Вообще, ещё нужно разобрать: кто действительно пророссийский, кто - прорусский, кто - прозападный. У нас одна родина - Беларусь. Я в России встречаюсь с хорошими хлопцами высокого уровня и не видел у них того, о чём у нас кричат: "Проглотить Беларусь! Империя!" Там, конечно, всякие люди есть, но тех, кто хочет проглотить Беларусь - нет. Не вижу я там гнусного имперского лица, которое многие из нас видят в России. Мы Западу не нужны, поэтому нельзя ссориться с Россией.

- Может, вы и есть будущий ставленник Кремля на выборах?

- Кремль, откровенно говоря, ни на кого не ставит. Я думаю, что Кремль - это серьёзная поддержка любому кандидату. Но пока такой поддержки нет, и я думаю, что нужно двигаться, опираясь на свои силы и возможности.

←Процедуры избрания «единого»: плюсы и минусы