Испытательный срок продлен
Испытательный срок продлен
Вчера Президент посетил ОАО «ГродноАзот». Обсуждалась дальнейшая судьба предприятия...
Этот репортаж я готовил с противогазом в руке. Строжайшие правила безопасности на «ГродноАзоте» распространяются на всех без исключения. С метанолом и аммиаком не шутят. Но автобусная экскурсия по заводской территории прошла в штатном режиме...
Значение «ГродноАзота» в экономике страны сопоставимо, пожалуй, с его физическим масштабом (завод — город в городе). Предприятие обеспечивает азотными удобрениями наше сельское хозяйство. Зарабатывает валютную выручку на экспорте, поставляя продукцию в 28 стран.
Кроме того, на «ГродноАзоте» завязаны другие производители нашего нефтехимического комплекса. По словам Президента, гродненский завод — флагман белорусской индустрии. От его работы во многом зависит экономическая безопасность государства.
Однако дела у флагмана — и об этом вчера шел откровенный разговор — обстоят далеко неблестяще. Технологии 60 — 70–х годов, которые все еще используются на заводе, требуют замены. «ГродноАзот» (наряду с Лукомльской и Березовской ГРЭС) — один из крупнейших в стране потребителей природного газа. Цифра за прошлый год: 1,43 млрд. кубометров. Эффективность использования российского сырья невысокая. В себестоимости производства аммиака газ занимает 86 процентов, карбамида — 60.
Государство оказывает предприятию существенную поддержку. Сегодня «ГродноАзот» платит 186 долларов за тысячу кубов газа. Стопроцентная коммерческая цена составила бы 217 долларов. Цены на сырье льготировались и раньше. Однако... В прошлом году рентабельность производства была ниже 5 процентов. Перспективы глубокой модернизации с таким показателем призрачны. Хотя бы потому, что уровень банковских кредитных ставок гораздо выше.
Необходимо повышать эффективность работы завода. Но как? В либеральной рыночной экономике использовали бы очевидные резервы. Сократили коллектив — сегодня на «ГродноАзоте» занято 7,5 тысячи человек. Избавились бы от «социалки» — на балансе предприятия 8 детсадов, 10 общежитий, санаторий, турбаза, детский оздоровительный лагерь, поликлиника, комбинат общественного питания. Однако это, как говорил герой известной киноленты, не наш метод. Президент вчера еще раз напомнил, что в белорусской экономике главное — не продукция и показатели. Главное — люди.
Но как совместить современные «бухгалтерские» подходы с жесткими социальными установками? Головоломка для многих менеджеров даже самого высокого класса. Новый руководитель предприятия Иван Жилин взялся за ее решение. Он — родом из России. Прошел путь от помощника мастера по ремонту азотно–тукового завода в Таджикистане до вице–президента объединения «Азот» в Москве. Поработал и в плановой экономике, и в условиях абсолютного капитализма. На должность и.о. гендиректора «ГродноАзота» г–н Жилин был назначен в прошлом году. Перед этим у него состоялся долгий разговор с Президентом. О его подробностях журналисты узнали на вчерашнем совещании.
«Мне было предложено группой инвесторов приватизировать это предприятие, — рассказал Александр Лукашенко: — Но я с ходу отмел все предложения. Мне надо знать, в чьи руки попадет «ГродноАзот». Насколько новый хозяин будет лучше старого, то есть государства». Ивану Жилину, которого инвесторы предлагали в качестве руководителя, Президент предложил поработать и.о. гендиректора. Своеобразный испытательный срок. Насколько новый менеджер справится с поставленными перед ним задачами: поднять экономику «ГродноАзота», сохранив при этом коллектив и «социалку»? Президент не исключил, что если г–н Жилин проявит себя с лучшей стороны, то определенный пакет акций может быть продан инвесторам и лично ему, Жилину.
Пока и.о. гендиректора производит впечатление принципиального и сильного менеджера. Под его руководством «ГродноАзот» начал активно взыскивать долги с тех, кто не рассчитался за продукцию. При этом само предприятие стало рачительнее расходовать средства. Но экономия не коснулось социальной сферы (наоборот, ее финансирование в I полугодии увеличилось).
В планах Ивана Жилина модернизация с повышением эффективности производства на 27 процентов. Но для нее требуются огромные деньги: вчера звучала цифра 900 млн. долларов. Очевидно, необходим инвестор. Интерес к «ГродноАзоту» проявляли компании из Китая, России, ОАЭ. Но насколько их планы совпадают с ожиданиями государства? Это было главной темой вчерашнего совещания.
Президент призвал ускорить модернизацию завода, вывести его на мировой уровень. Возможно, что для этой цели будут привлечены китайские кредиты.
Еще одна новость. Чтобы оптимизировать логистику, географию сбыта, а следовательно, доходы, экспорт азотных удобрений будет вестись через Белорусскую калийную компанию. Игорь Жилин войдет в наблюдательный совет БКК. И если судить по оценкам, которые были даны на совещании, — уже очень скоро приставка и.о. у нынешнего руководителя «ГродноАзота» исчезнет...
Автор публикации: Виталий ВОЛЯНЮК