Дипломатам мешает белорусская экономическая модель

Источник материала:  
23.07.2010 19:04 — Новости Политики

23 июля в Минске завершилась учеба руководителей дипломатических миссий, которые работают за пределами Беларуси. Результаты почти двухнедельной учебы подвел министр иностранных дел Сергей Мартынов.

"Министерство иностранных дел не на словах, а на деле должно быть передовым ведомством на внешних рубежах страны", - подчеркнул министр.
 
Одной из главных задач дипломатического корпуса является продвижение белорусской продукции на зарубежные рынки. Даже существует особая стратегия закрепления белорусских предприятий на рынках разных стран. Но возрастает роль и других факторов, и прежде всего - привлечения в страну зарубежных инвестиций и повышение транзитного потенциала.
 
Ранее на подобных заседаниях присутствовал Александр Лукашенко. Именно из его уст в свое время прозвучал тезис о том, что качество работы белорусских дипломатов за рубежом будет оцениваться по количеству проданных товаров. В этом году А.Лукашенко проигнорировал совещание.
 
Политолог Алесь Логвинец считает цели, поставленные перед белорусскими дипломатами, «очень правильными».
 
- Дипломатические представительства должны этим заниматься. Можно даже сказать, что белорусские дипломаты делают чудеса изобретательности, чтобы хоть как-то продвигать отечественную продукцию. Задекларированные цели очень правильные. Даже средства решения очень правильные.
Но проблема здесь структурная. Сегодня белорусская экономическая модель не в состоянии дать возможность предприятиям работать по рыночным правилам и также быть экономичными и конкурентоспособными на иностранных рынках. Потому что это командная модель. И именно поэтому командная модель пытается использовать все административные ресурсы, в том числе наших дипломатических представительств, чтобы хоть каким-то образом выдавить все соки из того, что есть, - цитирует Алеся Логвинца "Радыё Свабода".
 
Поэтому решить поставленные задачи нереально:
 
- У нас очень непривлекательный инвестиционный климат, нет нормального права на частную собственность, нет гарантий для деятельности национального бизнеса, очень сложная налоговая система. Поэтому все усилия властей, какими бы громкими они ни были, в большинстве своем будут напрасными, потому что внутри страны ничего не меняется.

←Глава государства сегодня продолжил еженедельные инспекции по регионам страны.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика