Андрей Вардомацкий: Влияние российских новостей уменьшается

Источник материала:  
22.07.2010 19:45 — Новости Политики

Известный белорусский социолог, руководитель исследовательской лаборатории "Новак" Андрей Вардомацкий в интервью газете "Наша ніва" рассуждает о влиянии российских СМИ на формирование белорусского общественного мнения во время информационной войне, объявленной Кремлем Александру Лукашенко.

 
- Влияние российских телеканалов на Беларуси большое?
 
- На самом деле большое, и даже очень. Рейтинги российских телеканалов выше, чем белорусских. Но следует отметить, что рейтинги телеканалов состояит из нескольких частей. Есть часть новостная, а есть развлекательная, где показывают различные шоу, концерты, фильмы. Так наибольшие рейтинги имеет как раз вторая часть. Что касается новостей, то они, как правило, перекрываются белорусским продуктом. Поэтому мы наблюдаем уменьшение влияния российских новостей на нашу страну. Есть еще такой фактор, что в особых случаях российские новости или их определенные сюжеты просто перекрываются, никакой технической сложности в этом нет.
 
- А доверяют ли люди российским телеканалам?
 
- Я вам приведу определенные цифры рейтингов передач новостей. Наибольший рейтинг имеет российская передача "Время" (телеканал ОРТ) - 22% (В Минске) и 19% (по стране). Следом идут белорусские "Наши новости» (ОНТ) - 20% и 17%. Примерно одинаковые позиции у меньше "Вестей" ("Россия") и "Панарамы" (БТ) - 3% и 4% соответственно. Рейтинг "24 часа" телеканала СТВ заметно - 1,2%. Можно говорить о том, что ситуацию в России белорусские зрители знают не хуже за белорусскую. А, например, российских политических актеров знают даже лучше за белорусских.
 
- Показ "Крестного Батьки" на НТВ отразится на рейтинге Лукашенко?
 
-Можно уверенно говорить, что это отразится на рейтинге Лукашенко в России. Что касается Беларуси, то фильм просмотрело не так много людей. Впрочем, часто бывает, что такие выпады действуют в противоположном направлении. Рейтинги, наоборот, могут не понизиться, а повыситься. Еще одним из определяющих моментов может быть время показа фильма. Почему его продемонстрировали именно сейчас, если знали все это раньше?
 
- Много ли белорусов знают о делах исчезнувших? Как воспринимают эти происшествия?
 
- Не очень много. Но главное даже не в этом. Самое важное, как эти исчезновения воспринимаются. А какого-то переживания как тяжкой и страшной вещи нет. Люди больше заинтересованы вопросами собственного благополучия и ростом цен.

←С официальным визитом в Минск прибыла военная делегация Государства Катар.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика