В Беларуси официально опубликован "компромат" на Владимира Путина
21.07.2010
—
Новости Политики

Автор статьи перечисляет "дикости", которые "стали нормой в российском обществе": дети-беспризорники, спившаяся деревня, "супер-пупер яхты" олигархов. В выдержки также попали обвинения Путина в коррупции, которая стала в России "фактически узаконена в высших эшелонах власти".
Среди "старых друзей Путина, которые до его прихода к власти были никем", а сейчас "превратились в долларовых миллиардеров", упомянут Юрий Ковальчук, основной владелец банка "Россия".
Владимирова работает в газете в должности редактора отдела политики, получить комментарий о причинах интереса "Республики" к докладу годичной давности не получилось - в течение дня журналистки не было в редакции.
Немцов удивлен, "не предполагал, что написанное будет использоваться в истерической войне компроматов двух зарвавшихся авторитарных лидеров", говорит он "Газете.Ru".
"Все, что касается политических тем и белорусско-российских конфликтов, нам "спускают" из администрации Лукашенко, - рассказывает журналист "Республики" на условиях анонимности. - И этот, "немцовский" текст, насколько я знаю, нашему главреду передали прямиком из администрации президента, по-моему даже лично от Янчевского (Всеволод Янчевский, начальник главного идеологического управления администрации президента Беларуси, помощник Александра Лукашенко - "Газета.Ru")".
В администрации Лукашенко для получения комментария предложили направить запрос, который будет рассмотрен в течение двух недель.
В общественном совете при администрации Лукашенко признают, что информационная война между Москвой и Минском идет, но "заказ" компромата со стороны Лукашенко не подтверждают. Публикация доклада российского оппозиционера - проявление демократичности белорусской прессы, говорит член совета Сергей Мусиенко. "Кампания дискредитации Беларуси" в российских СМИ идет с 2003 года, утверждает Мусиенко, "страну поливают грязью даже в детских передачах о животных". Он привел в пример майский выпуск передачи "Дикий мир" с Тимофеем Баженовым, где говорилось о вымирании зубров в Беловежского пуще, упадке белорусского лесного хозяйства и обнищании страны в целом. По словам Мусиенко, с зубрами в Беларуси все в порядке, они хорошо размножаются.
Лукашенко, критикуя Москву, разделяет Путина и Дмитрия Медведева. "Сложилась парадоксальная ситуация. Министерства иностранных дел работают в едином ключе, как одно целое. Министерства обороны работают в одном ключе, как единое целое. Это то, что подчинено президенту России, заметьте, - говорил осенью Лукашенко EuroNews. - Экономический блок - что бы мы с президентом России ни договорились, правительство России напрочь не воспринимает и делает наоборот".
"Мы давно знали, что информационную атаку на Лукашенко инициировал лично Путин", - подтверждает экс-депутат Палаты представителей, сторонник Лукашенко Сергей Костян. "У нас не было антирусских настроений, дело не в российском народе, а в российском руководстве", - вторит Мусиенко.
Реакции российского премьера на публикацию ждать не стоит, говорит пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. "Газеты вольны публиковать то, что они хотят или то, что хотят их руководители", - заявил Песков. Качество доклада Немцова "оставляет желать лучшего", считает собеседник "Газеты.Ru". "Ангажированность его не вызывает сомнений. Многие посылы доклада могут быть легко оспорены, однако не вижу в этом необходимости", - пояснил Песков.
Последнее обострение отношений между Москвой и Минском началось в начале июля из-за разногласий по поводу вхождения Беларуси в Таможенный союз и очередной "газовой войны" между странами. Медийное оружие первым пустила в ход Россия: телеканал НТВ, контролируемый "Газпромом", 4 июля показал документальный фильм "Крестный батька". Лукашенко обвинялся там в том числе в уголовных преступлениях и установлении в своей стране диктатуры. Тогда же англоязычный канал Russia Today отметился длинным сюжетом "Невыносимый Лука".
В ответ белорусское телевидение предоставило слово президенту Грузии Михаилу Саакашвили. В эфире Первого канала белорусского телевидения 15 июля было показано 12-минутное интервью главы государства, названного "вождем грузинской революции".
В интервью Саакашвили не только распропагандировал достижения грузинской экономики, но и похвалил внешнюю политику Беларуси, так и не признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии. Президент обвинил Россию в развязывании войны в августе 2008 года, заявив: "Все время, когда мы что-то уступали, они хотели больше. И я думаю, что эта ситуация достаточно знакомая для всех остальных соседей России.
Уже на следующий день в вечерний прайм-тайм телеканал НТВ показал вторую часть "Крестного батьки". На скандальные обвинения Лукашенко ответил лично: "Обидно, что мои коллеги это делают. Я знаю, кто эти команды дает, кто этими процессами управляет. Мы им не будем отвечать на грязь грязью. В свое время мы русскому человеку расскажем, что происходит, если он не будет чего-то понимать".
22 июля белорусское телевидение покажет интервью президента Латвии Валдиса Затлерса.
Публикация Немцова - "не ответ, а лишь элемент в том, что вы называете "информационной войной", признает Мусиенко. Песков заверил: российское правительство "заинтересовано в особых отношениях партнерства с Беларусью". "Однако отношения партнерства не могут быть с перекосом в одну сторону, они должны быть взаимовыгодными", - сказал пресс-секретарь Путина.
Лукашенко разыграл и внутриполитическую карту, добавляет минский политолог Вадим Самсонов.
"Это удар по белорусскому премьеру Сергею Сидорскому", - говорит эксперт.
Давно ходят разговоры о том, что Москва хотела бы именно Сидорского видеть на посту белорусского президента, отмечает собеседник, "это спокойный, крепкий хозяйственник, ориентированный больше не на Европу, а на бывший СССР".
"После этой публикации, получается, что именно белорусский Совмин, органом которого является "Республика", то есть Сидорский "наезжает" на Путина". - сказал Самсонов. Конечно, у администрации Лукашенко есть собственная газета "Советская Белоруссия", и тираж у нее намного больше, - признает сотрудник "Республики". - Но через них слишком часто сливали всякий мусор, так что народ им мало верит. Хотя, может, публикуя цитаты Немцова у нас, "там" хотят все это представить как мнение белорусского правительства, а не лично Лукашенко".
Крынiца: "Газета.Ru"