Зоны риска

Источник материала:  

Зоны риска

Зоны риска«Независимая газета» опубликовала экспертное мнение о трех главных опасностях, которые могут привести Россию к системному кризису.


Служить бы рад


Один из главных рисков — это кризис призывной системы вооруженных сил. Причины следует искать не только в снижении престижности военной службы и недофинансировании армии, но и в изменении демографической ситуации, считает автор статьи, сотрудник Института экономики переходного периода Кирилл Родионов. 2009 год стал ярким свидетельством обостряющихся проблем. Из–за сокращения срока службы до одного года потребовалось ежегодно призывать 700 тысяч молодых людей, тогда как число юношей, достигших призывного возраста, составило чуть более 800 тысяч человек.


После этого Генштаб предложил увеличить верхний предел призывного возраста с 27 до 30 лет, сделать призыв круглогодичным и обязать новобранцев являться в военкоматы без повесток под страхом уголовного преследования, напоминает издание. Однако для общества такие меры абсолютно неприемлемы.


Кризис распределительной пенсионной системы


По мнению специалиста, глубинная причина долгосрочных проблем существующей ныне в России пенсионной системы состоит в том, что она может обеспечить адекватный уровень пенсий, только если соотношение работающих и пенсионеров составляет 3:1. Однако на самом деле это соотношение составляет 1,7:1.


В 2010 году дефицит пенсионного фонда составил 1 трлн. 166 млрд. рублей — то есть почти 3% ВВП России. Сегодня финансирование дефицита ПФ — одна из крупнейших статей бюджета страны. Поскольку денег на выплату пенсий катастрофически не хватает, правительство поднимает налоги и отказывается от дальнейшего повышения зарплат бюджетникам. Единственным выходом в этой ситуации, по мнению автора, может быть только комплексный переход к накопительной пенсионной системе.


Россия имела шанс на относительно безболезненный переход к накопительной пенсионной системе в 2000–е годы, в условиях политической стабильности, экономического роста и благоприятной конъюнктуры на сырьевых рынках. Однако этот шанс был упущен.


В нынешних условиях провести глубокую пенсионную реформу будет сложно не только чисто технически (потребуется целое десятилетие), но и политически, однако это не отменяет необходимости ее реализации. Иначе правительству и дальше придется идти на повышение налогов, предупреждает эксперт.


Деградация нефтегазовой отрасли


В последние годы было принято говорить о России как о «великой энергетической державе», но на самом деле оказывается, что в нефтяном и газовом секторе страны наблюдаются заметные ухудшения. Вследствие так называемой ренационализации отрасли, усиления позиций государства в ней практически прекратился рост нефтедобычи.


Еще менее оптимистично выглядят перспективы развития газовой отрасли. США впервые за 7 лет стали крупнейшим производителем газа (624 млрд. куб. м), обойдя Россию (582 млрд.). Совсем недавно Россия (в лице «Газпрома») лелеяла надежду захватить до 20% американского рынка газа, теперь же США практически отказались от его импорта и грозятся стать крупнейшим экспортером.


Причина — сланцевый газ. До недавнего времени его добыча считалась дорогостоящей и технически сложной. Однако высокие цены на природный газ сделали такие проекты экономически целесообразными.
Сланцевый газ есть и в Европе. Весной Польша объявила о том, что в стране выявлены его запасы в 1,36 трлн. кубометров. Разработку пластов уже начали Голландия, Франция, Германия, Швеция. Если запасы в странах ЕС будут подтверждены, Россия потеряет до трети экспорта природного газа. А это подорвет позиции «национального достояния» под названием «Газпром».

←Красота требует средств

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика